Несмотря на расшифровку данных двух самописцев Ту-154, разбившегося в декабре прошлого года в акватории Сочи, точная картина крушения до сих пор не прояснилась. Источники Лайфа в комиссии, расследующей причины катастрофы, рассказали, что эксперты намерены обратиться за помощью к специалистам ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского" (ЦАГИ) — одного из самых авторитетных в мире профильных авиационных научных центров. С помощью аэродинамической трубы, которая есть в ЦАГИ, а также компьютерных программ эксперты смоделируют последний полёт Ту-154, чтобы подтвердить или опровергнуть версии об ошибках пилотов и неуправляемом поведении самолёта. https://life.ru/t/эксклюзивы/967874...dieniia_tu-154_vyiasniaiut_s_pomoshchiu_truby Изученные экспертами Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники Минобороны в Люберцах данные самописцев говорят, что на третьей минуте полёта, когда лайнер находился на высоте 450 метров над уровнем моря, сработали датчики системы курсовой устойчивости, — рассказал Лайфу источник. — Машина стала резко терять высоту из-за проблем с закрылками. От этого самолёт перешёл в запредельный угол атаки, экипаж попытался развернуть машину, чтобы дотянуть до земли, однако сделать этого уже не успел. Как выяснилось, ситуацию усугубил и возможный перегруз Ту-154. В багажном отсеке всё было заполнено под завязку. Хвостовую часть самолёта потянуло вниз. Спасти машину было нельзя: не хватало скорости и высоты. Хвостовая часть первой коснулась воды, а затем Ту-154 на большой скорости ударился о море правым крылом и разрушился. Катастрофа с Ту-154 Б-2 с бортовым номером RA-85572 Минобороны произошла 25 декабря 2016 года. Это было в 5:40 утра по московскому времени в 1,7 километра от побережья Сочи. Борт Минобороны летел в сирийский Хмеймим с аэродрома Чкаловский, а в Сочи он только дозаправлялся. На борту лайнера находилось 92 человека. Через несколько минут после отрыва от полосы самолёт пропал с экранов радаров. Разбившийся лайнер базировался на подмосковном аэродроме Чкаловский и входил в состав ФГБУ "Государственная авиакомпания 223-й лётный отряд" Минобороны, осуществляющего перевозку военнослужащих. Модификация Ту-154 Б-2 рассчитана на перевозку 180 пассажиров экономического класса и выпускалась с 1978 по 1986 год. Всего было построено 382 самолёта. С 2012 года гражданские авиакомпании России не эксплуатируют Ту-154 Б-2.
Дело ясное, что дело темное. Что он вез в грузовом отсеке, забитом до отказа? Зачем садился в Сочи, что и главное как, там загружали, выгружали, догружали, ну и так далее
Очередные глупости независимого расследования https://www.bfm.ru/news/345799?utm_campaign=9bc17f02&utm_source=SendPulse&utm_medium=push
Москва, 14 марта - АиФ-Москва. Пилот самолета Ту-154 Минобороны РФ, разбившегося в декабре прошлого года в Черном море, самостоятельно посадил воздушное судно на воду, пишет Коммерсант. Источник газеты сообщил о завершении технической части расследования авиакатастрофы. Сообщается, что экспертами, изучившими всю имеющуюся информацию, был сделан неожиданный вывод — самолет вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова. 3D-моделирование катастрофы показало, что взлет был совершен в штатном режиме, однако через минуту на высоте около 250 метров и скорости порядка 360-370 километров в час на борту начала «стремительно развиваться нештатная ситуация». Согласно сделанным выводам, пилот фактически перевел машину в режим посадки и в течение десяти секунд самолет снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика, после чего произошло столкновение с водой. Среди возможных причин произошедшего называются дезориентация пилота в пространстве, а также усталость и эмоциональная напряженность экипажа. Напомним, летевший в Сирию борт Минобороны потерпел крушение утром 25 декабря прошлого года. Все находившиеся на борту самолета Ту-154 92 человека погибли. В числе жертв авиакатастрофы – артисты ансамбля имени Александрова и глава благотворительной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).
Ты пилот со стажем или так, "по очучениям" судишь? Ты ж типа целых 150км/ч гонял по прямой и все знаешь про ориентацию в пространстве? Так ты для начала сутки не поспи и ночью с никакой видимость погоняй пару часов 150. Расскажешь потом. С того света.
Думаю, что журналюги получили в руки часть документа, сделанного из-за плеча на смартфон. Ну и вот на весь день "плач Ярославны".