Хм. С какой стати я вообще должен встревать? Сами разберутся, не маленькие. И да, твоё то какое дело? Высунул нос из юрты?
Но не живут там постоянно. Ох уж эти русские, которые из юрт вытаскивали без спроса. Понастроили городов, теперь в них жить приходится, а тянет-то в юрту.))))
Шахматистки из Казахстана “разорвали“ мировой рейтинг https://tengrisport.kz/tnsport/shahmatistki-iz-kazahstana-razorvali-mirovoy-reyting-549577/
В Казахстане сегодня республиканский референдум, на который вынесен вопрос: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в стране?» По предварительным опросам, большинство казахов за. Среди возможных подрядчиков для строительства АЭС называются четыре страны: Китай, Южная Корея, Франция и Россия. До сих пор абсолютным фаворитом у властей Казахстана был российский «Росатом». Сегодня президент Токаев заявил, что возводить АЭС должен международный консорциум. По заявлениям властей, строительство АЭС должно помочь Казахстану не только справиться с нарастающим энергокризисом, но и сократить выбросы углекислого газа и уменьшить загрязнение воздуха. Производство электроэнергии в стране по-прежнему осуществляется в основном за счет угольных электростанций, на них приходится 66% всего объема. При этом Казахстан является крупнейшим производителем урана — в 2022 году на него приходилось 43% от мировой добычи. Противники строительства АЭС говорят об экологических рисках, радиоактивных отходах, последствиях в случае возможных аварий на объекте, длительном и дорогостоящем строительстве, а также о будущем выведении станции из эксплуатации. Комментирует независимый журналист из Казахстана Ярослав Разумов: Во-первых, в казахстанском обществе традиционно существует очень сильная атомофобия, это все идет еще от истории Семипалатинского полигона. Принято считать, что из-за испытаний на нем пострадали очень много людей, плюс еще у современных поколений жива память о Чернобыльской катастрофе. Второе, для всех достаточно очевидно, что такой проект — очень дорогой, что будет в итоге с тарифами на электроэнергию? И третье, что все время подразумевается, у части, скажем так, казахского общества — очень сильно критическое отношение к России. И поскольку очень распространено мнение, что, если будут строить атомную станцию, то будет строить именно «Росатом», существует представление, что это усилит позиции России в Казахстане. Чтобы избежать политических последствий, было принято вынести решение на референдум, а не принимать его во властных кабинетах. — Почему возникла сама идея строить атомную станцию? Казахстанская энергетика находится в тяжелейшем кризисе, последние два года целая череда аварий и станциях и на сетях. Система катастрофически изношена. Например, в Экибастузе, а это энергетическая столица Казахстана, износ составляет 91%. Доходило даже до того, что во время отопительного сезона крупные населенные пункты оставались без тепла, без света. При этом население растет, будет расти и потребление Компания, выбранная для строительства завода, будет объявлена после референдума. Источники финансирования пока не разглашаются, говорит журналист из Казахстана Асхат Калжанов: Власть пошла на референдум для того, чтобы узнать мнение народа. Это уже радует. Казахстан — это динамично развивающаяся страна, которой нужен стабильный источник электроэнергии. Его в данный момент может обеспечить только атомная электростанция. Никакие солнечные батареи и прочее не помогут. Я думаю, что народ скажет «да», это мое личное мнение. Опросы проводились, процентов 70 народа поддерживает. — К какому проекту склоняются больше, Южной Кореи, Франции, Китая или России? Думаю, что, если народ скажет «да», будет какой-то микс — часть от России, часть от Кореи, как у нас было, допустим, когда приглашали инвесторов. У нас в нефтяной сфере практически все мировые игроки представлены, это же тоже своего рода гарантия безопасности, баланс сил и интересов. Я думаю, здесь принципиально важно другое — насколько безопасным будет проект, какие гарантии дают и какое количество энергии за какую цену будет вырабатывать атомная электростанция, вот это главное Если казахи проголосуют «за», объект атомной энергетики будет построен к 2035 году. Предварительно проект оценивается в 11-12 млрд долларов. Возводить первую в стране АЭС планируется на берегу озера Балхаш. По данным МАГАТЭ, факторов, препятствующих строительству АЭС возле этого водоема, нет. Мдаа, не быстро. Да и поможет ли, при таком износе сетей...
Референдум по АЭС: озвучены предварительные результаты голосования https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/referendum-aes-ozvuchenyi-predvaritelnyie-rezultatyi-550181/