Что же тебя все в США тянет за примером ?) Я лишь указал , что выражение " всё построили русские " - неверное .
Сравниваю тамошних и казахских туземцев и пришедшую цивилизацию. На уровне "русские виноваты в каком-то там голодоморе" и "русские ввели войска в Афганистан", "русские оккупировали Прибалтику и Польшу", "русские ввели войска в Чехию и Венгрию" и т.п. очень даже верное . Как и верное, что к индустриализации Казахстана казахи не имеют ни малейшего отношения.
А кто так говорит ? Афганцы ? Прибалты , поляки , чехи и венгры ?) При индустриализации Казахстана, казахов не привлекали к работам ?
Это не мнение, это вражеская методичка, ибо этот "блогер"(в силу возраста)точно хорошо знает историю своей страны и тем не менее врёт.
Говорит весь мир. Ведь не про Казахстан говорят и не про Украину, откуда 90% советских генсеков. И ГУЛАГи - Россия, а не Грузия. Казахов привлекали, да.. Как сегодня таджиков на стройках Москвы.
Так умышленно выделяют одну нацию . Как и тут, что все построено " русскими " . Но мы то знаем как правильно ) Стало быть казахи причастны к строительству тоже .
Теперь Рим ) А те миллионы Советских людей , что поехали на целину в Казахстан - рабы ? Индустриализацию КазССР возводить , наравне с казахами , тоже рабская сила ?
Инициатива и планы индустриализации исходили из Москвы. Платили за индустриализацию, как ты знаешь, зерном (золото «партнёры» не принимали), отсюда и голод по всей стране.
Внезапно , еще раньше : Воины-казахстанцы внесли свой вклад в освободительную миссию Красной Армии. Они штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом. В числе боевых соединений, освобождавших Польшу, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию, Австрию, были сформированные в республике дивизии: 72-я гвардейская Красноградская, 73-я Сталинградско-Дунайская, 27-я гвардейская Новобугская, 150-я Идрицкая Берлинская, 314-я Кингисеппская стрелковая Казахстанцы активно участвовали и в партизанской войне. На территории Ленинградской области сражались около 220 казахстанцев, на Смоленской земле — свыше 270, на Украине и в Белоруссии — около 3000. В их числе были воины-казахи Г. Ахмедьяров, Б. Жангельдин, А. Шарипов, Н. Байсентова, Т. Жумабаева, Ж. Саин, Г. Омаров и др Все источники в открытом доступе .
Что в твоём понимании " цили на " ? Определить землю " под пары " я могу легко . Я прожил более 20 лет в сельской местности и успел поработать в посевной и уборочной компании . И пастбища , а так же сенокосные угодья , определяются мною в один взгляд .
а кто сумлевается в участии казахов в ВОВ? Легендарная дивизия Панфилова формировалась в Казахстане. каждая республика внесла человеческим ресурсом свой вклад в Победу.
Угу. Этот чтоль? Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0. (CC BY-SA 3.0)
Ахах. Казахстанцы... Не было в СССР казахстанцев. Может в РИ были, что там у вас в энциклопедиях пишут?