Во во уже проверено. Если зимой захочешь шашлычка то трещина на мангале таком неизбежна. Тоже задумал о кладке кирпичного мангала. Пока в раздумьях над тем что именно хочу.
У мну мангал совмещен с беседкой, 12 лет стоит ничего не трескается. Печка из обычного красного кирпича, топка внутри из шамотного. 2 отделения, под шашлык и под казан. Очень удобно. Зимой правда не пользуемся, но с весны до осени - регулярно.
это и есть печка. делал сам с тестем. кругляк нарезал по 15см и приварил к уголку, под ним лоток для золы. 300шт полуторного, 120шт шамотного одинарного.
между прутьями большое расстояние? окошко для золы большое получилось? снизу поддувается? шампурп на что кладеши, прямо на кирпичи?
по 5-7мм примерно. окошко примерно 35х20. конечно поддувается, шампура кладу острым концом на железочку, между кирпечей, а другой стороной непосредственно на шамотный кирпич. мангал не закончен.
хочу все таки трубу на 3 кирпича поднять, хотя тяга очень хорошая, но хуже не будет. дымник одеть сверху и флюгер))) площадку перед мангалом, дровницу, под столешницей- керамогранитом выложить. как следует дополировать гранитную плиту, покрыть кирпич лаком, сделать вертел, приклепать ручку к поддону с золой. очень хочу еще тандыр сделать, но позже.. сначала беседку надо
да он и сейчас ничего... готовлю на нем регулярно. фото выложил в другой теме, но если что то конкретно интересует, то сфотать не проблема. рассказать могу-спрашивай... вроде примитивная конструкция, ниче сложного не вижу. несколько веселых фоток...
Хорошая работа!! Я глядишь все таки тож начну строить мангальчик) Материал есть, а с временем и погодой как то не ладится.
Про мангал лучше промолчу - что-то у тебя не то:smile8: С таким мангалом нужна сноровка - он более инерционный по сравнению с железным. После прогрева он начинает работать как духовка, даже когда углей не остаётся, то всё равно продукт медленно доходит и не остывает. Если этим научиться пользоваться, то получаются просто шедевры, которых никогда не получить на железке. Из минусов моей конструкции: - прутки на которые кладутся шампуры\решётки надо делать с большим диапазоном регулировки по высоте. - из-за особенности конструкции (закрыты все стороны кроме передней) тяга распределяет жар не равномерно, т.е. у передней кромки жара почти нет и продукт готовится медленнее чем у дальней задней стенки даже если уголь полностью отодвинуть от задней стенки к переду. - колосники (решётка на которой жгутся угли\дрова) слишком крупная, по мере сгорания уголь легко проваливается сквозь неё в зольник, а мелкий древесный уголь из мешков тоже сыпется прямо в зольник, т.е. надо употреблять только крупно кусковой. - пришлось прикрутить лампу на гнущейся ножке – не видно ничерта что готовишь, особенно ночью (но, думаю, что все подобные мангалы страдают освещенностью) Так что рекомендую сразу озаботиться этим вопросом. А вот про тандыр очень интересно - расскажи плиз как с ним обращаться и как готовить. на моих фотках видно "конфорку" - она же при снятии нужного количества колец становится местом для казана. Три зимы пережил и мангал и камин с довольно активным использованием - никаких проблем тьфу3раза. Пошёл шашлычка забацать, разжёг камин и через минут 30 в беседке становится заметно теплее, а через час-полтора ташкент Тоже интересно, кто в курсе про тандыры поделитесь опытом.
Подниму темку))) Так как, есть опыт в этом деле, помогу информацией по каминнопечным+барбекюшным делам))) По поводу опыта, вот мои некоторые работы - https://picasaweb.google.com/109858820348224440019
чем можно оштукатурить камин, так чтобы покрытие не растрескалось и как работать с огнеупорной глиной,с чем ее мешают???
кирпичный мангал приятная вещь. может быть пристроенным может быть отдельно стоящим, нужно смотреть на характер здания. как правило делают рядом с летней обеденной зоной на улице. в комплект с мангалом делается рукомойник. новая тема тандыр в комплекте. нюансы: глубина мангала на более 100мм желательно делать навес над мангалом, чтоб не стаять под дождем. сделать вытяжной зонт, но дым все-равно будет при порывах ветра вылетать. да, место для горения выкладывается из шамотного кирпича, класть лучше без швов.