избирательность правоприменения грозит любые изменения законодательства превратить в карательный инструмент
Если бы речь шла о политических оппонентах, то ладно. Но что будет на местах? Казнокрады окончательно запугают народ. А может это они и придумали?
Да это вообще под понятие клевета не попадает. Не поленитесь, прочитайте, что включает в себя юридический термин "клевета". Я понимаю, что это скучно, а стебаться проще и интереснее, но все же какие то знания о предмете стеба быть должны.
это была, скорее, ирония а клевета- это в моём понимании бездоказательное утверждение, порочащее лицо, к которому это утверждение относится нет?
"Заведомо ложная информация", т.е. распространяющий ее (информацию) о ее лживости знал и делал это сознательно. В доказывании этого и была проблема (презумпция невиновности). Потому статью и отменили. Теперь (вроде бы) доказывать правдивость своего высказывания придется обвиняемому. Пока закон не принят, но в тексте такой смысл.
ну, отменили совсем не из-за этого но при теперешней состязательности сторон "отвечать за базар" придется з.ы. с нетерепением жду очередную хрень про басманный суд
Если речь идет о публичных политиках, о политической борьбе - то согласен. А в отношении простых смертных? Например я искренне уверен, что какой то там упырь-чиновник вор, взяточник, вымогатель итд итп. В общем редиска. Уверен в этом по каким то своим причинам, их много обычно. Например он у тебя взятку "выпросил". Ну бывает же что ты точно знаешь, что ворует чел. Размещаю коммент в публичном блоге. Он в суд со скриншотом . И как мне доказывать то? На юрфак идти? Все же клевета это распространение заведомо ложных... А я могу и не знать, что ошибаюсь в отношении милейшего человека
Меня знаешь что больше успокаивает на счет этого закона... Реальный "оклеветаный" вор не очень то захочет идти в суд. Зная за собой "грешки" наверняка задумается: "А вдруг и правда докажет. Не это так другое всплывет?" Частные определения еще никто не отменял..
Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает.(с)
Илья, ну как бы тут объяснить. Я тоже во многом чем уверен, но доказать это не могу. И понимаю, что выйдя со своей уверенностью на улицу, дабы об этом громко объявить, буду несколько глуповато выглядеть, потому как проходящие мимо могут быть уверенны абсолютно в обратном. А если вымогают взятку, то помни, у прокурорских тоже палки есть, в том числе и по взяточникам на госслужбе. Так что пусть они жопой шевелят, а твое дело только просигнализировать))))))