Клевета. Вэлком бэк. В УК РФ.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Ziama, 11 июл 2012.

1. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    Я у себя блоги в городе мутю нехилые :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    Тайна «Поправок имени Хинштейна» в Уголовный Кодекс скрыта отнюдь не в клевете, а в маленьком пункте, приписанном в самом конце законопроекта. Цитирую: «в статье 137: а) в абзаце втором части первой слова «лишением свободы на срок до двух лет» заменить словами «лишением свободы до трех лет». Что же это за статья УК за номером 137? Читаем в Уголовном кодексе:
    «Статья 137, часть 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч… либо лишением свободы на срок до двух лет..».

Итак, речь идет о статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где депутатами предложено заменить срок лишения свободы с двух до трех лет. Казалось бы, и что здесь такого особенного? Ну увеличили срок на один год, ужесточив там самым наказание за вмешательство в личную жизнь. Однако, фишка спрятана в другом.

Дело в том, что обвинить любого журналиста, блогера по этой статье также просто, как и по клевете. Например, заявляешь, что у жены большого чиновника непонятно откуда имеются огромные доходы или там заводы, пароходы, газеты. Начинаешь выяснять детали и сообщаешь об этом, скажем, в интернете (или даже просто рассказываешь «двум и более лицам»). Все. Попал по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Ведь чиновничья свора воспринимает любой интерес к своим или родственным особнякам, банковским счетам, коллекциям картин и антиквара, как страшное вмешательство в их частную жизнь.

Но что несут в себе действия депутатов Госдумы, увеличивших по статье 137 УК РФ срок лишения свободы с двух до трех лет?

Оказывается, существует в Уголовно-процессуальном кодексе такая статья, как 108 (Заключение под стражу). И в ней сказано (ВНИМАНИЕ!): Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. И становится понятно, почему так тихо и оперативно внесли «поправочку», изменив срок наказания с двух лет на три года, отвлекая общее внимание громким обсуждением возвращения статьи о клевете. Клевета здесь не причем. Сажать в СИЗО будут по подозрению (обвинению) в «нарушении неприкосновенности частной жизни».

Очень скоро (после принятия поправок в третьем чтении) любой заявивший о загадочных личных богатствах или о неэтичных действиях чиновника, госслужащего, бизнесмена, или членов их семей, может легко попасть под раздачу по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). И согласно грядущим изменениям в Уголовном кодексе, любой подозреваемый (обвиняемый) по 137-й статье тут же будет отправлен в следственный изолятор. А там люди, в основном, становятся сговорчивее. И вину признаю чаще, чем на воле. И самое главное то, что посадка на нары даже по малейшему подозрению в «нарушении неприкосновенности частной жизни» будет абсолютно законной.

… А вы говорите «клевета» :)
    Весь этот законопроект о поправках в УК, скорее всего, и был запущен не ради возвращения клеветы, ее очень сложно доказать, а из-за изменения срока по 137-й статье УК РФ.

Не думаю, конечно, что эта поправка пройдет, но Хинштей окнчательно скурвился, раз стал предлагать такое :(

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    боишься, настучат?

4. Вектор

Вектор Живу я здесь

6 янв 2012
    1.308
    А4/В6 АLT 02 г
    По таким законам понятно, что у властей является приоритетом.
    Похоже ничего у них серьезного за душой нет, раз такой ерундой занимаются.

5. Илья48

Илья48 Живу я здесь

29 апр 2011
    3.172
    CHRYSLER
    Не боюсь я никого и ничего :)

Не хочется, чтобы этот закон "применяли" к простым, возмущенным и неравнодушным людям.

Штрафовать депутатов, орущих заведомую ложь с трибуны - это одно, а запугивать 137й статейкой журналистов и блоггеров это другое...

6. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    #86 greka, 13 июл 2012
    Последнее редактирование: 13 июл 2012
    н-да... большей юридической херни не читал (с) :facepalm:

вспоминлось место из "идиота"

7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    даже по дворовым понятиям за базар надо отвечать

8. Егор_

Егор_ Живу я здесь

15 авг 2007
    1.040
    Ваз 21099
    коллега, ты хоть раз можешь написать не "профессиональное" отношение к чужим мыслям, а непосредственно свои соображения? так сказать - "юридическую нехерню"?

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Я точно знаю - что делает человек, когда ему не дают слова сказать, а негодяю надо заплатить..ох не завидую я негодяям.Недавно старик чечен в Краснодарском крае пристрелил мента взяточника и пошел сдался властям. Отличный пример для мужчины.

10. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    нечасто я с тобой согласен. но тут да.

11. Егор_

Егор_ Живу я здесь

15 авг 2007
    1.040
    Ваз 21099
    с чем согласен? чтобы кто послеживал?

:shock:

Суд отказался признать Путина клеветником

Беспокоиться не о чем, Владимиру Владимировичу этот закон не грозит, за своим языком он может не послеживать :thumbup:

12. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    Ну раз не осудили, то сказал правду, да?:D

13. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    с тем, что клеветы не должно быть как класса. за базар отвечать надо. у меня во дворе и вообще "на улице" так было всегда. я так воспитан. а путина за что притягивать? за то, что берёза уже осуждён? нунафик, не надо утрировать ситуацию.
    Зы на путина пофик.

14. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    в таком случае у нас всё правительство нужно ежедневно лупить палкой по морде, так-как они сплошь балаболы порожняковые [​IMG]

15. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    а что ж Вован помалкивает, столько он утащил со своим подельником Тимченко через Гунвор? Берёза с Абрамом и остальным жульём тихо курят в стороне...

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    ну предъяви им

17. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    кому предъявить? ИМ? :D ПЖ нельзя ничего предъявлять. его нужно любить! я ОЧЕНЬ люблю ПЖ! КУ![​IMG]

18. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    и так во всем - только пиздоболить о мировой несправедливости в отдельно взятом государстве, узурпации власти, воровстве со стороны властьпридержащих etc, а как доходит до конкретного дела - хи-хи, ха-ха, поиск виноватых в собственных неудачах, попытка свалить на других...

поэтому результаты болотной и т.д. не удивляют: здравомыслящий человек не пойдет на поводу. тем более неизвестно кого. тем более клоунов

з.ы. это не про тебя, на свой счет не принимай

19. Лёликс

Лёликс Живу я здесь

15 янв 2010
    1.760
    MB W211
    Грека, ну ты же сам знаешь, что у нас за конкретные дела можно получить конкретный срок высосанный из пальца. как только кто-то начинает разворачивать компанию супротив Бояр - тут же начинается силовой прессинг. вон, Магницкий попробовал сунуть свой нос в дела "государственные"... где он теперь? дуры из пуси риот попрыгали в церкви и покричали "Путя вор итд...". итог - сидят на нарах и светит по 7 лет! да посадили б на 15 суток, выписали административку и дали под жопу. так нет же! нашли особо опасных преступниц. чувака в краснодарском крае судят за то, что он написал на заборе огораживающем стройку дачи Ткачёва в охранной зоне: "Сашка вор!" его за это реально судят! правда до этого, этим же судом была отклонена жалоба местных жителей на эту стройку и следствием доподлинно установлено, что ни стройки, ни забора там нет! тобишь сейчас человека судят с серьёзными рожами за то, что он сделал оскорбительную надпись на НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ заборе!!! :facepalm:

20. Вектор

Вектор Живу я здесь

6 янв 2012
    1.308
    А4/В6 АLT 02 г
    А какой будет следующий закон? Есть какие мысли?
    Наверное всякую информацию сделают для служебного пользования.