Климат -диагностируем ВАГкомом или "уж лето близится, а холода все нет"

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем melkon, 25 апр 2009.

1. Omelian

Omelian Новичок

27 фев 2017
    3
    Подскажите, в чем может быть проблема. В сервисе разводят руками. Ситуация следующая, кондёр работает и охлаждает и все отлично когда машина заведена и стоит на P, N, просто ледяной воздух дует и руки аж мёрзнут, хоть в шубе сиди. Но как только переключаюсь на D или R то сразу отрубается компрессор кондиционера и начинает дуть теплый воздух. Ну и соответственно давление в системе падает до 3-5 бар. Как только переключаюсь обратно на P или N, давление поднимается до 15 бар и снова начинает дуть ледяной воздух. При этом обороты что на P, что на D не чуть не проседают, 800 оборотов. Что это вообще такое, кто может сказать?. Кондиционерщики разводят руками и говорят что давление в системе есть и проблема не с кондером а с электроникой. Единственная ошибка по климат контролю показывает по потенциометру левой заслонки. И каким образом вообще коробка связана с кондиционером? Подскажите люди добрые куда копать?

2. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    Надо посмотреть причину отключения компрессора.
    Скорее всего будет типа "электроника двигателя".
    ЭБУ считает, что мотору не хватает мощности и он отключает компрессор.

3. Omelian

Omelian Новичок

27 фев 2017
    3
    А как это посмотреть? Какие параметры смотреть и в какой группе? Ваг Ком по двигателю показывает только одну ошибку, что то связаное с насосом вакуумного усилителя тормозов....

4. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    во второй

5. Ruslan05

Ruslan05 Участник форума

26 янв 2005
    331
    Audi A6 С5 2.7 b/t
    Кондер пеерстал работать, а жара +40! :facepalm2:

Дело такое пять лет кондиционер исправно работал. Датчик только один раз менял. Суть такая, еду с кондиционером, никаких посторонних звуков нет, все как всегда. Приехал до дома, заглушил машину, через час вышел, завёл машину, кондиционер не работает, дует горячий воздух. Ваг комом проверил ошибок НЕТ. Заехал к кондиционерщикам, проверили давление в системе, сказали полная она. Подумали радиатор не справляется, полили из ведра на него, никаких изменений. Вентилятор крутится, при включении кондиционера наблюдается обычная просадка оборотов и напряжения, все как всегда но холода нет.:chainik::chainik::chainik: Подскажите что этой собаке надо?

6. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    А кондиционерщики только заправляют?
    Давления какие?
    И это.
    Ваг-комом мы климат диагностируем, а не только ошибки считываем и удаляем.))

7. Ruslan05

Ruslan05 Участник форума

26 янв 2005
    331
    Audi A6 С5 2.7 b/t
    Давление не увидел, только сказали что оно в норме. Я к ним приехал думая что дырка в системе или дозаправить надо.

Заходил я в блок климата и запускал всю диагностику, все тесты прошли успешно.

8. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    Поздравляю.
    Значит и нет проблем?

9. Ruslan05

Ruslan05 Участник форума

26 янв 2005
    331
    Audi A6 С5 2.7 b/t
    Спасибо конечно, только с не с чем поздравлять. :uhoh: Если есть что подсказать, то милости прошу, буду благодарен.

10. seryi2772

seryi2772 Живу я здесь

1 янв 2013
    1.318
    A6 C5 1.9 AVF 02
    На первой странице этой темы написанно как правильно заходить...

11. Omelian

Omelian Новичок

27 фев 2017
    3
    Все именно так и оказалось. Оказывается еще вывалилась ошибка по двигателю указывающая на неисправный датчик детонации 2-G66. Очистил ошибки и кондер на D, R заработал как ни в чем не бывало. Но через 10 минут езды опять отключился, прочитал снова ошибки и опять эта же ошибка вывалилась по датчику детонации. Удалил ошибки и опять все заработало. Похоже что ЭБУ действительно блокирует лишние потребители если есть какие то ошибки по двигателю. Буду менять датчик. Спасибо за наводку!!!

А кто может подсказать датчик детонации 2-G66 это который с синей или зеленой фишкой?

12. Ruslan05

Ruslan05 Участник форума

26 янв 2005
    331
    Audi A6 С5 2.7 b/t
    Спасибо, попробую разобраться

13. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    Так, вроде, я всё написал
    для этого нужно читать тему сначала, а не с конца.

Нужны логи климата групп 1,2,10, чтобы оценить работу и производительность компрессора.
    Ну или видео этих групп.
    На 2,7 компрессор с муфтой, поэтому в 1-й группе мы смотрим только включен он или нет и давление в системе.
    Ну и неплохо бы знать, прижимается муфта или нет.

На рестайле С5 давление можно посмотреть в 37 канале самодиагностики.
    Если при этом вкл/выкл ЭКОН можно много понять.

14. Ruslan05

Ruslan05 Участник форума

26 янв 2005
    331
    Audi A6 С5 2.7 b/t
    Спасибо! Попробую разобраться

15. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    Писал выше о своей проблеме. Заменил компрессор и климат прекрасно холодит. Но вот что мне интересно и непонятно, так как я не холодильщик. Со старым компрессором высокое давление было в диапазоне от 8.6 до 16.8 (один раз) бар, но воздух был теплым, температура в испарителе +24+26С и не падала. Видя это, ЭБУ постоянно держал на клапане максимальную скважность. При подключении манометров и запуске нижнее давление очень медленно опускалось с 5 бар, верхнее также медленно росло... при этом могло холодить или нет, бессистемно. Не было, процесса разбрызгивания и испарения, как я понимаю. С новым компрессором давление зависит от температуры испарителя. Сначала эта температура высокая, высокая скважность на клапане и максимальное давление, которое я видел, 14бар. Далее температура испарителя быстро падает до нескольких градусов, понижается скважность на управляющем клапане и давление, отлично холодит и при 8.6 бар в установившемся режиме. На манометре, при запуске, низкое давление сразу падает до 1.9-2 бар, что правильно. И вот не понятно, почему старый компрессор не создавал холод, а новый создает при аналогичных давлениях? Почему не было разбрызгивания и испарения?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    #1476 ser_gr72, 13 авг 2019
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
    Потому что скважность тока через клапан, которую мы видим через диагностику, не гарантирует работу этого клапана.

17. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    Клапан, открываясь, увеличивает давление. Что я и видел в диагностике: при одинаковых давлениях на выходах компрессоров, один из них не "создает" холод, другой "создает". Вот это и непонятно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    а какое было низкое на старом?

Вложения:

19. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    Теорию работы клапана и компрессора я уже изучил, было интересно разобраться. На старом компрессоре давление ниже 8 бар (при работающем двигателе) точно не падало, возможно, не падало ниже 8.6. Также и на новом, рабочем.

20. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    Я спрашивал