Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

Тема в разделе "Спорт клуб", создана пользователем Dimka L, 24 янв 2006.

  1. Desperado

    Desperado Живу я здесь

    2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    и с явным знанием дела с вашей стороны :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu
    девушка, я все-таки не интернет болельщик, и на стадио, подозреваю, хожу несколько чаще чем вы.
    откуда цифры? от клубов всетимо. про 40 чел болел лохо? так это специально для вас сообщаю, болелы разных клубов общаются между собой, даже ЦСКА и Спартака, и, пердставьте, не всегда дерутся, более того, многие знают друг-друга в лицо, а если в движении меньше 50-60 человек, то не так ужи сложно запомнить действующие лица!

    Теперь об уважении.
    Я уважаю те 40 человек для котроых клуб "ЛОКО" родной, за которым в огонь и вводу, и не считаю болелами тех кто попал туда случайно, потому что модно сейчас увлекаться футболом, по принципу: "о, футбол это крута, там абрамович, я тоже пойду на футбол, а кто там сеня чемпиён? локо? ну, ***, тада я болельщик лохо!"


    И при чем тут реклама коней?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. MISS

    MISS Bad e-mail

    4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    по себе людей не судят. а меня вы не знаете, так что без выводов в мой адрес.


    [/QUOTE] при чем тут реклама коней?[/QUOTE]
    вот и я о том, ветка явно не о них.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Desperado

    Desperado Живу я здесь

    2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    ну блин, лови

    обсчестов организовано 1922 году, первой выступление в чемпионате СССР в 1936 году

    В первом чемпионате Советского Союза в числе семи команд, составивших группу "А" принял участие и "Спартак". 29 мая на московском стадионе "Динамо" он открыл свой календарь игр, его противником был ЦДКА. При судействе ленинградца Николая Усова спартаковцы проиграли 0:3(0:2) Вот состав команды в первом матче: Анатолий Акимов - Александр Старостин (К), Гавриил Путилин - Александр Михайлов, Андрей Старостин, Станислав Леута - Петр Никифоров, Сергей Артемьев, Владимир Степанов, Владимир Егоров, Михаил Зайцев. Замен не было.

    Неудача в первой игре была пережита с достоинством сильного и сплоченного коллектива. Последовало три победы подряд, что на короткой дистанции турнира вывело "Спартак" в лидирующую группу. Заключительная игра спартаковцев в Ленинграде против "Красной зари" влияла на итоговое распределение мест. Победить не удалось, а ничья принесла третье место в таблице. В этом матче последний раз вышел на поле заслуженный мастер спорта Николай Старостин. Так в будничной обстановке попрощался с игрой в мяч человек с чьим именем связана вся история "Спартака": от создания, становления и возмужания команды до периода новейшей российской истории. Игрок сборных команд Москвы, РСФСР и СССР, при этом капитан этих сборных, он более десяти лет прочно занимал позицию правого крайнего нападающего. После завершения карьеры футболиста Николай Петрович продолжал оставаться председателем московского городского совета общества "Спартак".

    В сентябре-октябре 1936 года был разыгран второй чемпионат страны уже среди восьми участников. Соперничество было куда как серьезным. Обе спартаковские ничьи, 3:3 с динамовцами Москвы и Киева, были добыты в очень трудной борьбе. Особенно тяжело сложился матч с киевлянами - после первого тайма "Спартак" уступал три мяча. И, выходя на заключительную игру против ЦДКА, спартаковцы знали: если они победят, то станут чемпионами. Они справились с задачей, победили и в игре 3:1 и в турнире.

    Чемпионат в 1937 году впервые был разыгран в два круга. "Спартак" в тот год играл сильно, провел много международных матчей, одержав при этом громкие победы. Однако в ряде игр чемпионата Союза он не смог серьезно настроиться на борьбу и незапланированная потеря очков оказалась губительной. Но даже и в этом случае возможная победа в последней игре над ЦДКА позволяла команде догнать лидеров, динамовцев Москвы, и добиться переигровки за первое место. Однако ничья 2:2 перечеркнула все надежды и "Спартак" остался на второй строчке.

    Зато два следующих сезона были проведены командой "Спартак" блестяще - два года подряд он побеждал в чемпионате и выигрывал "Кубок СССР". Это был золотой период спартаковских футболистов первого поколения. И успех коллективу обеспечили высококлассные игроки и выбранная тренерским составом тактика.


    ФУТБОЛИСТЫ

    Ворота защищали Анатолий Акимов, популярнейший и любимый в болельщицкой среде "вратарь республики". Неутомимый на тренировках, строгий к себе и вместе с тем техничный. Владислав Жмельков, вратарь редкого таланта, вобравший в себя лучшие качества всех голкиперов той эпохи. К сожалению, его спортивный век был недолог. Но им поставлен рекорд, удивляющий и сегодня: в двух золотых сезонах "Спартака" в его ворота назначались семь пенальти и ни один не был забит. А по итогам 1939 года Жмельков был назван лучшим спортсменом Советского Союза.

    Крайние защитники. Василий Соколов органично вписался в спартаковский стиль, придя из Смоленска, где он проходил военную службу, и надолго, вплоть до 1951 года, оставался надежным звеном обороны, показывая высокий и стабильный класс игры при завидном спортивном долголетии. Его однофамилец Виктор Соколов, рослый и сильный, надежно держал свой фланг обороны. Бесстрашный в борьбе с любым соперником, в игре не щадил себя.

    До того, как война прервала футбольный чемпионат душой команды на поле, был Андрей Старостин, настоящий капитан команды, заводной и горячий в игре, боец до мозга костей. Смирившись с видоизменением своей коронной позиции полузащитника на защитника, продолжал бить штрафные удары, уповая на силу и точность.

    В полузащите уже сходили по возрасту, но еще успели блеснуть в союзных чемпионатах Станислав Леута и Сергей Артемьев. Пришедшая им смена - Григорий Тучков и Николай Гуляев, разносторонние спортсмены, труженики, люди с творческой жилкой, добавили команде мощи и движения. Константин Малинин техничный и подвижный был особенно полезен в подыгрыше партнерам, владел сильным ударом с обеих ног.

    В атаке Георгий Глазков, Владимир Степанов, Виктор Семенов, Алексей Соколов, Павел Корнилов были грозной силой. Степанов, невысокий, но могучего сложения, играл от ворот до ворот, был неуступчив в единоборствах. Семенов и Соколов, оба мастера играть головой, жаждущие забивать и настырные у чужих ворот. Края нападения кроме своих основных функций - протащить мяч по флангу и прострелить вдоль ворот, могли и сами сильно и метко ударить по голу. Глазков был образцовым пенальтистом "Спартака".

    Андрей Протасов, в коллективе с 1939 года, крепыш, прошедший военную службу, умел все, что требуется от игрока классной команды.


    ТАКТИКА

    Команда играла в тактическом плане той поры: два защитника, три полузащитника и пять нападающих, выстроившихся фронтом в линию. Но так было, пока футболисты не увидели воочию и не почувствовали на себе новое тактическое построение игроков. Французский "Расинг" в 1936 и особенно сборная Басконии в 1937 годах подсказали и заставили пересмотреть функции центрального полузащитника и построение пятерки нападающих. В 1938 году "Спартак", в числе первых команд Советского Союза наряду с "Торпедо" и "Трактором" произвел тактическую перестройку. Центральный ПОЛУЗАЩИТНИК и капитан команды Андрей Старостин свою позицию на поле сдвинул назад и стал центральным ЗАЩИТНИКОМ. Атакующие силы выстроились как W, т.е. крайние и центральный нападающие остались выдвинутыми вперед, а оба полусредних нападения чуть оттянулись назад, ближе к полузащите. Так "Спартак" вместо "пять в линию" освоил систему "дубль-ве" или 1+3+2+5. Эта тактическая схема, являвшаяся новинкой в нашей стране, приносила команде "Спартак" блестящие результаты два сезона подряд, пока другие команды приспосабливались и перенимали передовой тактический опыт.


    ***

    Рос общий уровень футбола в стране. Учились, в том числе и у "Спартака", другие команды, прибавляя в мастерстве. Раскрывали свои возможности молодые талантливые футболисты в "Динамо", ЦДКА, Тбилиси. Именно возросший класс советского футбола не позволил "Спартаку" стать сильнейшим в 1940 году, ведь команда не стала играть хуже. Первый круг команда прошла уверенно и в чемпионском стиле. Но произошел сбой ритма, когда за два месяца, июль и август, было сыграно всего две игры, а все остальное время поглотили подготовка к визиту и сам визит в Болгарию. Так получилось, что еще за месяц до окончания чемпионата "Спартак" выбыл из числа претендентов на первое место.

    В 1941 году завершил свою карьеру многолетний капитан команды, последний из славной семьи Старостиных - Андрей. Напрашивалось омоложение рядов. На предсезонном сборе в Одессе просматривались перспективные новички. Никогда еще "Спартак" не стартовал с такой крупной победы: 5:1 у одноклубников Харькова. 22 июня команда должна была играть в Ленинграде. Но грянула война…

    "Спартак" - единственный из участников предвоенных чемпионатов, кто ни разу не опускался ниже третьего места:


    Год Чемпион 2 место 3 место
    1936(весна) Динамо, Москва Динамо, Киев Спартак
    1936(осень) Спартак Динамо, Москва Динамо, Тбилиси
    1937 Динамо, Москва Спартак Динамо, Киев
    1938 Спартак ЦДКА, Москва Металлург, Москва
    1939 Спартак Динамо, Тбилиси ЦДКА, Москва
    1940 Динамо, Москва Динамо, Тбилиси Спартак


    И по числу побед в завоевании хрустального "Кубка СССР" спартаковцы также обогнали другие команды:


    Год Победитель Финалист Счет
    1936 Локомотив, Москва Динамо, Тбилиси 2:0
    1937 Динамо, Москва Динамо, Тбилиси 5:2
    1938 Спартак Электрик, Ленинград 3:2
    1939 Спартак Сталинец, Ленинград 3:1



    МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАТЧИ

    Встречи с профессиональными зарубежными командами в эти годы были редкостью и ими, как и поездкой за границу, награждались только лучшие клубы. Событием 1937 года стал приезд в нашу страну сильной сборной Басконии. Гости из 9 игр выиграли 7, одну сыграли вничью и только один раз проиграли. Это поражение нанес им московский "Спартак" (правда, усиленный четырьмя футболистами других команд), да еще с неожиданным счетом 6:2. После этого "Спартак" отправился в Антверпен, где в футбольном турнире III Международной рабочей Олимпиады занял первое место. Из Бельгии путь "Спартака" лежал в Париж для участия в розыгрыше Кубка мира среди рабочих команд на приз Всемирной выставки. И здесь его тоже ждала победа!

    Когда летом 1940 года нужно было направить сильную команду на игры в Болгарию, выбор, в конце концов, был остановлен на "Спартаке", хотя сначала рассматривались и другие потенциальные кандидатуры. Команда в поездку была усилена сильнейшими футболистами других клубов, превратившись фактически в сборную Москвы. Победив болгарских футболистов в обоих матчах с крупным счетом, игроки вернулись на Родину героями. Пять игроков этой команды получили звание "Заслуженный мастер спорта", в том числе спартаковцы Акимов и Андрей Старостин.

    1941 - 1944

    ФУТБОЛ В ВОЙНУ

    Спартаковцы встретили известие о начале войны в Ленинграде. Вечером того же дня футболисты с трудом сели на московский поезд, чтоб вернуться домой в ожидании решения Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

    Большинство футболистов московских команд было мобилизовано, кто в армию, кто в промышленность, где люди работали в две смены по 12 часов. И все-таки в августе был организован чемпионат столицы, который (как и 7 чемпионат СССР) из-за военной обстановки остался незавершенным.

    В начале 1942 года трудовая Москва окончательно осознала, что город фашистам не отдадут, положение на фронте стабилизировалось и жизнь прифронтового города как могла налаживалась. В этот год было проведено два чемпионата: май-июль и август-октябрь, а между ними еще и соревнования на "Кубок Москвы". В весеннем турнире "Спартак" занял третье место среди семи команд, проиграв два матча: победителю, команде "Динамо" 1:2 и "Крыльям Советов", занявшим второе место, 0:2. Осенью спартаковцы уверенно заняли первое место в однокруговом чемпионате среди десяти команд. При этом было выиграно 8 игр, одна сыграна вничью и поражений не было совсем. Весенний чемпион был повержен 3:0. В соревнованиях на Кубок успех также праздновали спартаковцы. В финальном матче "Спартак" вновь победил "Динамо", забив два безответных мяча.


    АРЕСТ

    Но, к сожалению, год 1942 оставил о себе и недобрую память. Незаконный арест четырех братьев Старостиных был серьезным ударом по обществу и футбольной команде. 17 марта Николай Петрович, как Председатель Президиума МГС "Спартак" последний раз был на службе, отдавал распоряжения, подписал приказ, а уже вскоре "в соответствии с указаниями директивных органов…". В этот же день, 21 марта были арестованы Андрей и Петр, чуть попозже Александр, к тому времени служивший в действующей армии. Арест Станислава Леуты и Петра Попова, состоявшийся вскоре, завершал "дело врагов народа Старостиных"

    Много лет спустя, в 1989 году Н. П. Старостин в своей книге "Футбол сквозь годы" подробно расскажет об этих страшных событиях.

    На долгих тринадцать лет были отлучены от футбола безвинные люди, отличные спортсмены, и нанесен удар по организационной структуре орденоносного общества "Спартак". Все футбольные справочники, издававшиеся в сороковых и начале пятидесятых годов начисто стерли любое упоминание об арестованных спортсменах, как будто их никогда не было.


    ***

    В 1943 военном году футбольное первенство столицы приняло более привычные рамки: восемь команд играли в два круга. Начинал "Спартак" успешно, но совершенно смазал финиш, проиграв последние три матча, и в итоге остался на третьем месте.

    Команда участвовала в знаменательном общественно-политическом событии, проведя 2 мая в Сталинграде матч "Динамо" Сталинград - "Спартак" Москва. Играли по-настоящему, а не в поддавки, на наскоро подготовленной площадке, вокруг которой были сколочены скамьи. Говорят, тысяч десять зрителей смотрели ту игру и болели не за кого-то конкретно, а просто за футбол. Спартаковцы уступили с минимальным счетом 0:1, но в этой встрече спортивный результат во внимание не принимался.

    Чемпионат Москвы 1944 года для "Спартака" оказался во многом схож с предыдущим. То же третье место среди восьми участников и тоже из-за слабой концовки турнира: одно очко в трех играх. Но в июле-августе был сделан перерыв в играх чемпионата. Впервые за военное время были организованы всесоюзные соревнования на "Кубок СССР".

    В 1/8 финала спартаковцы в Киеве с трудом одолели динамовцев 2:1. В четвертьфинале также нелегко далась победа над командой авиаучилища 1:0. В полуфинале двухдневная битва с будущими обладателями приза ленинградским "Зенитом" длилась 240 минут. "Спартак" уступил 2:2, 0:1.

    1945 - 1951

    В первом же послевоенном чемпионате "Спартак" столкнулся с серьезными трудностями: он оказался без тренера. К тому же был призван в РККА сильнейший нападающий Георгий Глазков. Команда оказалась не готова к турнирной борьбе. Всё это отразилось и на спортивных результатах. В середине сезона последовало шесть поражений подряд с удручающим соотношением мячей 2:16. Команда не выходила из подвалов турнирной таблицы.

    Только осенью 1945 года в команде появился тренер, эстонец Альберт Вольрат. Ростки новой игры прорастали медленно, по-прежнему многовато было поражений, в том числе и с крупным счетом. Тренировочная база команды в Тарасовке после войны отстраивалась заново, не хватало инвентаря, были трудности с питанием.

    Средний возраст футболистов превышал 30 лет. А новый тренер был сторонник больших физических нагрузок и скидок и поблажек не делал никому.

    Финишировала команда как никогда низко - на десятом месте.

    На следующий год в команду возвратились вратарь Жмельков, нападающий Глазков, а также пришел из "Зенита" Сальников. Но "Спартак" заметно уступал еще многим командам по подбору игроков и это продолжало сказываться на результатах его выступлений. Как никогда много он потерпел поражений с крупным счетом - пять. Но совершенно неожиданно для многих знатоков футбола именно "Спартак" стал победителем турнира на "Кубок СССР", турнира компактно прошедшего в Москве за две недели октября. Победа 3:2 в финальном матче над динамовцами Тбилиси, занявших в чемпионате страны почетное третье место, вылилась в триумф москвичей.

    Летом следующего года "Спартак" повторил свой кубковый успех и вновь с блеском. В финальном матче ему противостояла автозаводская команда "Торпедо", до этого обыгравшая спартаковцев в рамках чемпионата 6:2. Говорят, торпедовцы были настолько уверены в свое победе, что еще накануне финала разработали сценарий завтрашнего празднования. В победу "Спартака" мало кто верил, но победил именно он 2:0 и вновь завладел хрустальным призом.

    Только сил на эту победу потрачено было так много, что из оставшихся 14 игр чемпионата страны, "Спартак" смог выиграть только одну и занял итоговое 8 место.

    По семейным причинам Вольрат покинул команду, вернувшись домой в Таллин и в 1948 г. старшим тренером стал Константин Квашнин. И хотя состав был усилен только двумя нападающими: пришли Чучелов из Ленинграда и Терентьев из "Пищевика", Константину Павловичу удалось привести команду к бронзовым медалям. Впервые после войны спартаковцы одержали победы над двумя командами-лидерами тех лет: в первом круге обыграли московское "Динамо" 3-0, во втором круге ЦДКА 2-0. В середине лета "Спартак" выдал прекрасную серию, одержав семь побед подряд. Появилась надежда на восстановление былой, довоенной, мощи "Спартака". Почти до самого конца чемпионата спартаковцы претендовали на первое место, но два поражения на самом финише оставили команду на третьем месте. 12 футболистов, сыгравших более половины игр чемпионата заслужили бронзовые жетоны - и это впервые в истории "Спартака".

    Накануне сезона 1949 года руководство МГС общества "Спартак" подбирало нового тренера "на перспективу". На самом верху всерьез рассматривались три кандидатуры. В конце концов, выбор был остановлен на Дангулове и выбор этот стал счастливым и для команды и для ее поклонников.

    Новый тренер привел с собой трех футболистов, один из которых, Никита Симонян, из подающего надежды вырос в звезду первой величины советского футбола. В составе появились совсем молодые полузащитник Игорь Нетто и нападающий Анатолий Ильин, они совсем скоро заявят о себе в полный голос.

    Под водительством Дангулова "Спартак" мужал, становился коллективом творческих личностей, показывал результативную и чаще и чаще яркую игру.

    Команда стала вести борьбу за чемпионское звание, но ей в те годы не хватало всего чуть-чуть. В решающие, ключевые моменты, случалось, подводили вратари и защитники.

    Состав команды стабилизировался. В воротах почти до конца первого круга стоял Алексей Леонтьев, пока в матче против московского "Динамо" он получил страшную травму. Его сменили юный Юрий Костиков и уже поигравший Владимир Чернышев. В защите редко пропускали матчи Серафим Холодков, Юрий Седов, Василий Соколов. Линия полузащиты в лице умеющего атаковать Олега Тимакова и отменного техника Константина Рязанцева, склонного к комбинационной игре, смотрелась солидно. Пятерка нападающих обычно выглядела так: Алексей Парамонов, Виктор Терентьев, Никита Симонян, Николай Дементьев, Сергей Сальников. Каждый из этой пятерки забил за сезон более десятка мячей.

    В сезоне-50 команда сохранила боевой состав, лишь Сальников покинул команду. "Спартак" вполне мог вновь стать призером, но проведя турнирный марафон в целом неплохо и результативно, он дважды серьезно оступался, раздаривая драгоценные очки в сериях из четырех игр. Первый казус произошел на старте, когда "Спартак" в первых четырех матчах не забил ни одного мяча и взял только два очка. Повторение неудачи совпало с началом второго круга в поездке по Закавказью, когда за четыре игры москвичи умудрились раздать хозяевам все очки. Понятно, что пятое место в итоговой таблице расценивалось как отступление с завоеванных позиций.

    Что "Спартаку" вполне по силам самые высокие места показали игры на "Кубок СССР", состоявшиеся после завершения чемпионата. Команда блестяще провела четыре игры за 13 дней, забив в них 17 мячей и пропустив только один. В полуфинале был разгромлен чемпион страны ЦДКА 4:0. В финальном поединке также с крупным счетом 3:0 повержен вице-чемпион команда московского "Динамо".

    Однако на старте чемпионата следующего года у "Спартака" сразу же не заладилась игра в нападении. В первых пяти играх - три поражения пусть и с минимальным счетом и только один забитый мяч, причем забил его … защитник Юрий Седов. А когда в конце мая спартаковцы потерпели поражение от земляков-динамовцев 1:3, то незамедлительно последвали оргвыводы. На следующий день после этого проигрыша был освобожден политрук команды, еще через три дня старший тренер. На игры в Тбилиси команду повез второй тренер, Владимир Горохов, который вскоре был тоже освобожден. Пост старшего тренера занял Георгий Глазков. Вчерашний ведущий футболист "Спартака", но не имеющий опыта тренерской работы, Георгий Федорович оказался в трудной ситуации. От него требовали результата. При нем команда заиграла успешнее и вполне могла рассчитывать на медали, но смазала концовку турнира. В четырех последних играх спартаковцы взяли только два очка и заняли в итоге шестое место. В "Кубке СССР", проведя пять игр, споткнулись в четвертьфинале, уступив ВВС в дополнительное время в упорной борьбе 2:3.


    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВСТРЕЧИ

    Контакты с зарубежными командами были очень слабыми и не регулярными. За рубеж почти не выезжали. Но "Спартаку" здесь еще повезло, он в этот период совершил три заграничных визита, хотя и не в сильнейшие футбольные страны. В 1946 и 1951 годах команда посетила Албанию, где в девяти встречах одержала восемь побед при одной ничьей. В 1950 году москвичи летали в Норвегию на три игры и все выиграли с крупным счетом. И это исчерпывающий список международных товарищеских встреч.


    1952 - 1959

    ЗОЛОТАЯ КОМАНДА

    Когда многолетний капитан "Спартака" Василий Соколов в 1951 году завершил футбольную карьеру, ему шел 40-й год. За плечами был накоплен богатый опыт участника больших футбольных баталий. Василий согласился на заманчивое предложение возглавить тренерский штаб родной команды, притом, что Дангулов остаётся тренером.

    Создавался ансамбль, где комбинационная игра строилась на быстром и точном пасе. Левый полусредний Николай Дементьев, оттянутый чуть назад, мастерски плел хитрые ходы и питал мячами своих молодых партнеров. Забегая вперед скажу, что введя в основной состав талантливую молодежь, тандем наставников Соколов - Дангулов дважды приводил "Спартак" к золотым медалям.

    Дистанция чемпионата-52 была короткой - 14 команд играли в один круг, причем только на московских стадионах. "Спартак" набрал ход со старта и не уступал лидерства до самого конца, обеспечив себе первое место за два тура до финиша. Завершали футбольный сезон игры на Кубок страны. Спартаковцы и здесь имели предпочтительные шансы, без усилий дошли до финала, где их соперником стало московское "Торпедо". И финальный кубковый матч прошел с заметным перевесом "Спартака", огорчая болельщиков команды обилием неиспользованных возможностей. А за минуту до истечения основного времени роковая ошибка центрального защитника спартаковцев обернулась пропущенным мячом, решившим исход этого важного матча.

    Начало чемпионата 1953 года принесло неожиданную весть: были расформированы все армейские и флотские команды. "Спартак" успел сыграть с командой МВО 1:0, пока та еще не была снята с розыгрыша. После аннулирования этого победного результата у спартаковцев остались только ничьи в четырех играх - вот такое неспешное начало. И лишь потом пошли победы, когда разыгрался центральный нападающий Никита Симонян. Пять игр подряд он не уходил с поля без гола, а команда забила в них 20 мячей. Заканчивался чемпионат в сентябре и шансы на первое место сохраняли две команды: "Спартак" и тбилисское "Динамо". Тбилисцы потеряли очки в скандальном матче с торпедовцами, а "Спартак" проиграл в Ленинграде "Зениту" 0:1. В своей последней игре против "Зенита" куйбышевского (так всего несколько месяцев назывались "Крылышки") "Спартаку" только победа обеспечивала чемпионское звание. Единственный мяч, забитый Симоняном, привел коллектив к золотым медалям.

    Но не только "Спартак" рос в мастерстве, это же можно сказать и о других командах. Чемпионат 1954 года напомнил, что нельзя делить соперников на сильных и слабых, иначе можно поплатиться потерянными очками. Против чемпиона страны все играли с удвоенным желанием, спартаковцы же не всегда показывали собранность и потерпели несколько обидных поражений. Второе место - считается успехом для многих, но только не для "Спартака" образца середины пятидесятых.

    Расцвет команды начался в 1955 году - с января команду принял старший тренер Николай Гуляев, а в июле состоялось долгожданное возвращение Николая Петровича Старостина, Вернувшись из ссылки, куда он попал по гнусной клевете недоброжелателей, он стал начальником команды. Как много значит этот человек для "Спартака" знали все долгожители клуба и спортивного общества. А молодые футболисты, кто никогда не слышал этой легендарной фамилии, шепотом спрашивали: "Откуда он?" и им отвечали тоже шепотом: "Реабилитированный. Будет работать у нас". Вместе со старшим братом вернулись Александр, Андрей и Петр Старостины. Возвращение было тихим, как и их арест когда-то, но им было отпущено еще немало лет потрудиться на пользу всего советского футбола и любимого ими "Спартака". Это способствовало еще большему укреплению духовных традиций, организованности и порядка в жизни команды.

    Не может быть просто совпадением, но после возвращения в команду Николая Петровича "Спартак" преобразился в игре и выдал блестящую серию из девяти побед, забивая в каждом матче не менее трех мячей. Но не суждено ему было догнать ушедшее в отрыв московское "Динамо", спартаковцы споткнулись один-единственный раз, проиграв землякам-торпедовцам. Нападающие сыграли остро, как и всегда, забив обязательные три мяча, а вот оборона подкачала, пропустив на один больше. В итоге - второе место.

    Но коллектив, созданный заботливыми руками тренерского штаба, мог решать гораздо более сложные задачи. Олимпийский 1956 год прошел под знаком "Спартака". Мощная атакующая игра спартаковского ансам*** обеспечила ему заслуженное чемпионство в стране. А Олимпийские Игры в Мельбурне, которыми заканчивался этот долгий сезон, вылились в триумф советского футбола, где сборная СССР одержала трудную победу. И в составе нашей сборной команды было десять спартаковцев.

    В основе игры "Спартака" лежал высокий класс всех без исключения футболистов и отлаженные коллективные действия. Это было команда мечты, команда без заведомо слабых мест.

    Казалось бы, следующий год станет продолжением спартаковских побед, однако этого не случилось. Снижение требовательности к себе, самоуспокоенность - плохие помощники в ежедневной тренировочной работе. Отсюда потерянные очки даже во встречах с посредственными соперниками. Доходило до труднообъяснимого. Например, ведя в счете 4:0 против кишиневского "Буревестника", "Спартак" умудрился упустить победу. Итоговое третье место огорчило и поклонников команды и самих футболистов.

    Коллектив сумел сделать правильные выводы. Сезон следующего года "Спартак" начал с двух ничьих, после них еще четыре матча он проводил в гостях, в которых одержал три победы. Словом, на свой первый домашний матч он выходил лидером чемпионата. И далее, вплоть до сентября команда не знала осечек и сбоев в игре. А вот осень выдалась трудная: в пяти играх только одна победа, возможно снижение результатов связано с серьезными играми сборной команды Советского Союза, которая приняла старт в первом Кубке Европы, и в которую входило много игроков "Спартака". Но, так или иначе, а спартаковцы заметно осложнили себе положение в турнирной таблице и вопрос о чемпионстве еще недавно такой ясный, теперь оказался открытым - "Спартак" догоняло московское "Динамо". Словно для успокоения кипящих страстей, календарь игр предусмотрел месячный тайм-аут для игр на "Кубок СССР" и надо прямо сказать, что "Спартак" в кубковых баталиях вновь показал себя с самой лучшей стороны. Легко обыграв киевских динамовцев 4:0 и представителей класса "Б" из Красноярска 4:1, он в полуфинале уверенно положил на лопатки динамовцев столицы 2:1, а в финале буквально на жилах вытянул единоборство с земляками-торпедовцами 1:0. Через шесть дней после счастливого выигрыша хрустального Кубка "Спартак" встретился с киевским "Динамо". Положение в таблице, где оставалась несыгранной только эта игра было следующим: в случае победы киевлян чемпионом страны становилось московское "Динамо", в случае ничейного исхода назначался дополнительный матч "Спартак" - "Динамо" Москва за первое место и в случае победы "Спартака" он провозглашался сильнейшим.

    Зрителям Лужников, битком забившим трибуны стотысячного стадиона, этот футбольный поединок подарил интригу. Спартаковцы открыли счет. Киевляне его сравняли, а потом и сами вышли вперед. Москвичи забили свой второй мяч. Ничья? Сидящие на трибуне рядом Председатель Всесоюзной секции футбола Валентин Гранаткин и начальник команды "Спартак" Николай Старостин уже начали согласовывать дату дополнительного матча за золото. Предложенное Гранаткиным 12-е число категорически не устраивало Старостина, он просил назначить на 13-е. Компромисса не выходило, два ответственных работника в словесном споре боролись на трибуне. А на футбольном поле была тоже борьба. Все спартаковцы пошли на штурм ворот киевлян, в запале бросив свои места и проигнорировав тактические схемы. Когда за пять минут до окончания матча судья назначил угловой с левого фланга, его помчался подавать центральный нападающий Симонян, а не левый край Ильин. Просто в тот момент Симонян был ближе к угловому флагу и ему хотелось сэкономить секунды. Навес Симонян выполнил на дальний угол площади ворот, где Сальников, мастер игры головой, в высоком прыжке вколотил мяч в ворота. Гол и победа в матче. Случилось то, к чему стремилась команда в течение всего сезона. Чемпионат СССР 1958 года стал лебединой песней великолепного коллектива футболистов-пятидесятников.

    Радость блистательной победы не позволила критически оценить возможности команды при подготовке к следующему сезону. Возраст уже не позволял показывать прежний высокий класс Симоняну, Парамонову, Сальникову. Тяжелые травмы вывели из строя Исаева и Чистякова.

    Команда очень плохо начала чемпионат: в первых шести играх не добилась ни одной победы. Затем последовал долгожданный выигрыш у "Молдовы" 4:0, но следом еще два поражения. "Спартак" обосновался внизу турнирной таблицы. Только в августе стабилизировалась игра и команда выдала беспроигрышную серию из десяти матчей. Удачный финиш позволил занять лишь шестое место. Впереди была кропотливая работа по омолаживанию состава, а успехи последнего десятилетия становились достоянием истории.

    "Спартак" пятидесятых годов четыре раза становился чемпионом страны, дважды выигрывал Кубок СССР, сделал третий дубль и дал десять олимпийских чемпионов.

    Международные встречи

    Год 1953 характерен еще и тем, что резко возросло количество международных товарищеских матчей. Если "Спартак" в период 1946-52 провел 12 таких игр, причем с командами Албании и Норвегии, не самыми сильными в Европе, то в 1953 - сразу 14 игр против серьезных соперников (Чехословакия, Швеция, Венгрия, Румыния, Австрия, Польша, Болгария и Албания).

    В них было одержано десять побед, один матч дал ничейный результат и три игры проиграли. В ворота зарубежных команд Симонян забил 14 мячей, на один меньше, чем в играх чемпионата страны. Впервые "Спартак" уступил зарубежным командам, но это совершенно не огорчило поклонников команды, ведь за одного битого двух не битых дают. Так спартаковцы набирались игрового опыта.

    В 1954 году москвичи отметились поездками в Швецию, Бельгию и Англию, через год посетили Югославию, а еще через год за игрой "Спартака" наблюдали зрители Италии и Турции. Из 21 матча был проигран только один и два сыграны вничью, в остальных одержаны победы. Среди побежденных были "Милан", "Фиорентина". "Галатасарай", "Партизан", "Арсенал", сборная Норвегии. В феврале-марте состоялась длительная поездка в Индонезию, а в завершении сезона 1959 года "Спартак" открыл для себя Новый Свет.

    Контакты спартаковцев с футболистами других стран становились регулярными.


    Сборная команда СССР

    Впервые после окончания Великой Отечественной войны была создана сборная команда для участия в Олимпийских Играх 1952 года в Хельсинки. В этих официальных матчах участвовали и спартаковцы: полузащитник Игорь Нетто сыграл три игры, нападающий Анатолий Ильин участвовал в самом первом матче против болгар.

    Когда через два года сборная страны была воссоздана уже на постоянной основе, то в ней преобладали игроки "Спартака". В победу советской футбольной команды на Олимпийских Играх в Мельбурне в 1956 году был вложен труд и талант десяти спартаковцев!

    Осенью 1958 года наша сборная приняла старт в первом Кубке Европы и начала с победы над сборной Венгрии 3:1. Автором самого первого мяча стал спартаковец Анатолий Ильин. Не было ни одного матча сборной страны, где не играли бы спартаковцы


    1960 - 1972

    В январе 1960 года команду принял новый тренер. Вчерашний футболист "Спартака" и сборной СССР Никита Павлович Симонян стал во главе коллектива футболистов, многие из которых еще недавно были его партнерами на поле.

    Предстояло создать новый ансамбль - блестящая команда пятидесятых годов завершала свой яркий путь. Обычно, для создания команды требуется не менее трех лет. Именно столько потребовалось Никите Симоняну, чтобы его подопечные пришли к чемпионскому званию.

    Первый год - был самым трудным. Подбор игроков не ограничивался только предсезонной подготовкой. Уже в ходе чемпионата команда пополнилась нападающими Севидовым из "Молдовы" и Коноваловым из "Шинника". Невыполнявше тренерские установки отчислялись. 7-е место в итоговой таблице - непривычно низкое за последние годы. Зато сезон 1961-го, особенно заключительные игры, показали рождение сильной команды. Несколько красивых побед подряд, в том числе дважды над чемпионами страны, торпедовцами, заслуженно вывели спартаковцев на бронзовый пьедестал.

    Плоды тренерского труда Симоняна воплотились в золото на следующий год. Команда как нельзя кстати усилилась классным вратарем, именно в период борьбы за медали. Какие? На это ответил великолепный финиш "Спартака": из 14 игр на финише в 12 он одержал победы и 2 закончил вничью.

    И в 1963 году "Спартак" играл вполне убедительно. Состав команды был сохранен. В августе был завоеван хрустальный Кубок и спартаковцы предприняли попытку достать ушедших в отрыв в чемпионате земляков-динамовцев. После успешной серии из 10 побед и одной ничьи состоялась очная встреча двух претендентов на звание чемпиона. Нулевая ничья. Она была выгодна лидирующему "Динамо", а у "Спартака" сбилось дыхание и он смог финишировать только вторым.

    Два последующих года не принесли команде громких успехов в чемпионате страны, хотя и был выигрыш Кубка в двухдневном противостоянии с сильным минским "Динамо".

    Но стабильности в игре мешала и недисциплинированность отдельных игроков и снижение требовательности на тренировках. Когда завершился 1965 год, Симоняну предложили оставить команду, которую во второй раз принял Николай Гуляев.

    В преддверии сезона 1966 года был обновлен весь штаб команды. Вынужден был оставить пост начальника команды Николай Петрович Старостин, на это место пришел Андрей Сосульников. А помощником старшему тренеру стал Серафим Холодков. Отличительная особенность года - долгожданное участие "Спартака" в европейском клубном турнире. Как обладатель "Кубка СССР"-65, "Спартак" готовился принять участие в официальном турнире УЕФА - Кубке обладателей кубков.

    Спартаковцы хорошо подготовились к чемпионату и первый круг держались в группе лидеров. Но нежданно-негаданно на август пришелся спад игровой формы: команда стала проигрывать почти без борьбы. К дебюту в КОК спартаковцы подошли забыв вкус побед. Два выигрыша у югославской команды вселили надежду в сердца болельщиков. Но так до конца чемпионата "Спартак" и не обрел себя и свою игру. Победы чередовались с обидными поражениями. Тем не менее, вплоть до заключительного матча команда сохраняла шансы на бронзовые медали. Для этого необходимо было обыграть в Баку хозяев поля. Но этого не произошло, футболисты "Нефтчи" сами стремились к победе и добились ее. Впервые в своей истории спартаковцы заняли четвертое место. А тренерскому штабу разрешили поработать только до конца сезона.

    Решение о назначении старшим тренером Сергея Сальникова вытекало из признания его заслуг как футболиста. Это, конечно же так. А вот роль наставника Сергею Сергеевичу не удалась. Правда, отлучение Н. П. Старостина от команды завершилось его возвращением, и это к обоюдной радости. Удручающе начал чемпионат 1967 года "Спартак". Только в седьмом туре пришла первая победа. Потом команде и ее поклонникам предстояло пережить невиданный доселе позор: команда впервые проиграла кубковый матч представителю не высшего эшелона. (Поражение 1962 года от команды класса "Б" из Орехово-Зуево как бы сгладилось выходом ореховцев в финал Кубка).

    Лишь, победив 2-1 ЦСКА, команда постепенно стала выбираться со дна таблицы. Но смена тренерского состава была уже неизбежной, и Сальникова сменил Симонян.

    Подводя итоги первого круга чемпионата, Андрей Старостин отмечал:

    -Необычайная метаморфоза произошла со "Спартаком". Сначала, весной спартаковцы отпугнули всех своих многочисленных почитателей. Команда, действительно не могла нравиться зрителям, она играла, неторопливо поспешая к воротам противника. К шестому туру "Спартак" уже потерял 10 очков.

    Начиная с седьмого тура, спартаковцы не знают поражений. У них 22 очка, и каждое добывалось с бою. Они поставили своеобразный рекорд на этапе. Не нужно глубоких изысканий, чтобы найти причину такого успеха: команда, если можно так сказать, физически дозрела, пришла спортивная форма, и "Спартак" заговорил в полный голос. Александр Старостин добавлял при этом:

    -Мне думается, что красно-белым не удастся взойти в этом году на пьедестал по той причине, что многие ветераны команды подошли к критическому футбольному возрасту, а надежной смены в клубе еще нет.

    И в начале второго круга спартаковцы продолжали играть мощно, особенно сильное впечатление произвел их разгром 6-2 московского "Торпедо". Но стоило команде проиграть в упорной и равной игре московским армейцам, как начался затяжной спад и следующей победы пришлось ждать… два с половиной месяца. И как результат - только седьмое место в итоговой таблице.

    Сезон 1967 года закончен, и бросая взгляд на прошедший футбольный марафон, видишь, что "Спартак" провел его, словно раскачиваясь на качелях. После очень уж неудачного старта, с 19-го места взмыл вверх до 3-го, проведя 16 игр без поражений, и достигнув высшей точки подъема, вновь полетел вниз, уже 11 игр не зная вкуса побед. К сожалению, психологически надлом после поражения от ЦСКА 2-3 команда не преодолела. Не хватало классных игроков в линиях защиты и атаки, серьезно ошибались вратари. Лишь полузащита, самая сильная линия команды, не допускала срывов и держала спартаковскую марку. Лучшим в сезоне был 30-летний Галимзян Хусаинов, капитан команды, труженик футбольного полей, единственный, кто сыграл все игры да еще без замен.

    А во второй год своей работы Симонян настроил своих подопечных на серьезный, мужской футбол. 15 игроков вынесли на себе все тяготы продолжительного сезона и еще 5 выходили на поле эпизодически. Чемпионат "Спартак" провел успешно, показав в отдельных играх просто отличную игру. А его две боевые ничьи с киевлянами, в первом круге и торпедовцами, во втором круге, обе 3-3, остались как бы эталоном большого футбола. Серебряные медали, полученные футболистами по итогам года, были вполне заслуженны. И мечта позолотить эти награды выглядела не такой уж дерзкой.

    Случилось то, что лелеяли в своих сердцах многочисленные поклонники команды, год 1969 принес успех "Спартаку", и это в тяжелейшей борьбе с чемпионом последних трех лет - киевским "Динамо". Стабильность состава любой команды - один из залогов ее успеха. Спартаковцы не только сохранили наигранный состав прошлого, серебряного, сезона, но и укрепили его, причем, как показали первые же игры, укрепили очень удачно. Место в воротах занял опытнейший Анзор Кавазашвили, отыгравший весь год без сучка и задоринки. Из четверки защитников - сразу трое дебютанты! Но если Вадим Иванов пришел в "Спартак" уже сложившимся игроком, то и Николай Абрамов и Евгений Ловчев начали сезон как новички, а закончили как признанные мастера. Место правого защитника надежно занимал старожил команды Геннадий Логофет и он не пропустил в сезоне ни одного матча. В полузащите к отменному технику Виктору Папаеву и мотору команды Николаю Киселеву успешно добавил движения новичок Василий Калинов. А Сергей Рожков при необходимости мог сыграть и полузащитника и центрального защитника и сыграть надежно. А в нападении Галимзян Хусаинов, неувядаемый ветеран, переживающий вторую молодость. Николай Осянин, бомбардир каких поискать и юркий Джемал Силагадзе.

    Эта команда под руководством тренера Симоняна ровно провела чемпионат, показав несколько игр отменного качества и выдав победную серию из 12 матчей. Главные соперники, динамовцы Киева, были побеждены оба раза, в Москве 2-1 и в Киеве 1-0. Надо ли говорить о той радости, что доставили футболисты своим верным поклонникам.

    Казалось бы, эта команда, средний возраст игроков которой чуть больше 24 лет, будет играть и играть, радуя своих почитателей. Но этого не случилось, пропала спартаковская игра, потерялись некоторые игроки, кто еще год назад сражался за победу и добывал ее. Третье место в чемпионате 1970 года - для такого подбора игроков это шаг назад, отступление. Но минул еще год и команда опустилась на шестую ступеньку в таблице. Все меньше было ярких, запоминающихся игр. Снижение класса игры и ухудшение результатов аукнулись пустыми секторами на трибунах стадионов. Верил ли старший тренер спартаковцев Никита Павлович, что еще можно выправить положение в коллективе? Не уверен, что он сам мог бы четко ответить на этот трудный вопрос. Чемпионат 1972 года он оставался у руля команды и это был его последний сезон работы в "Спартаке". Итоговое 11 место в таблице иначе, как провалом не назовешь, но именно туда шла команда все семь месяцев соревнований и не видеть этого было невозможно. Сезон выдался необычайно длинный - 46 официальных матчей, много как никогда. Но тех игр, где спартаковский болельщик рукоплескал своим любимцам было наперечет. В чемпионате "Спартак" неожиданно нокаутировал тбилисское "Динамо" 5-0 и через четыре дня и московское 4-1. В розыгрыше "Кубка СССР" уверенно обыграл в гостях львовские "Карпаты" 2-0. И, конечно же, игра в Мадриде в розыгрыше КОК, когда победил "Атлетико" 4-3, ну это вообще - матч года.

    Финиш трудного сезона-72 дал только два лучика надежды, чтобы не впасть в отчаянье. Это выход "Спартака" в ? финала на весну следующего года и присуждение спартаковцу Евгению Ловчеву звания "Лучший футболист страны 1972 года".


    Игры на "Кубок СССР"

    Это было время, когда "Спартак" называли кубковой командой и во многом справедливо. Кубковый успех 1963 года остался в памяти, как поединок с донецким "Шахтером". Горняки третий раз подряд вышли в финал, повторив спартаковское достижение 15-летней давности. В этом трудном поединке москвичи одержали волевую победу: пропустив гол, они в ответ забили два.

    Выигрыш хрустального Кубка в 1965 году - это беспримерная игра-сражение с минским "Динамо". Впервые финальный матч продолжался два дня и оба раза с добавочным временем. Минчане были ничуть не слабее москвичей, но сила и несгибаемость спартаковцев пересилила другую силу. Также, уступая в счете 0-1, москвичи сумели победить и на этот раз 2-1.

    А вот финальный поединок с ростовским СКА в розыгрыше 1971 года, и также в течение двух дней, бросал болельщиков из огня да в полымя. Удар Логофета за 20 секунд до конца буквально спас "Спартак" от поражения в первой игре. А гол Киселева на следующий день принес трудную победу в матче и с ней выигрыш почетного приза.


    Окно в Европу

    28 сентября 1966 года "Спартак" наконец-то провел первый матч в зачет официальных соревнований. Как победитель Кубка своей страны, он принял участие в Кубке Обладателей Кубков европейских стран. Первый матч в Белграде против ОФК принес и первую победу 3-1. Но пройдя первый раунд, москвичи споткнулись на втором: венский "Рапид" оказался им не по силам. Хотя австрийцы не выглядели непобедимыми, просто спартаковцы играли посредственно.

    Только четыре года спустя "Спартак" получил возможность вторично выйти на старт европейского турнира, на этот раз в Кубке европейских чемпионов. Сказать, что красно-белые потерпели фиаско - значит ничего не сказать. Они уступили ФК"Базель", заштатной команде посредственной футбольной державы. При этом вели 3-0 (!) и умудрились уступить швейцарским любителям по сумме двух игр.

    Осенью 1971 года спартаковцы стали пионерами от СССР в новом европейском турнире - Кубке УЕФА. Не без труда преодолев чехословацкий ВСС, Кошице "Спартак" в следующем раунде вчистую проиграл португальской команде "Сетубал".

    1973-1976

    Смена старшего тренера (вместо Симоняна стал Николай Алексеевич Гуляев) за один год не могла существенно изменить игру команды. И хотя коренных изменений в составе новое руководство не внесло, нельзя не отметить те моменты, что объективно ослабили коллектив. В первую очередь это завершение футбольной карьеры Галимзяна Хусаинова, игрока 15 лет служившего "Спартаку" верой и правдой. Также на длительный срок по болезни выбывали из строя ведущие игроки команды Николай Абрамов и Николай Киселев. Форсирование спортивной формы потребовали мартовские игры с итальянским АК "Милан" в четвертьфинале КОК. Москвичи уступили итальянцам в равной борьбе, а вскоре после этого стартовал чемпионат страны. "Спартак" почти весь первый круг плелся в нижней половине таблицы. Трудно складывались дела и во втором круге чемпионата, лишь после 17 туров команда поднялась на пятое место, но затем быстро опустились в конец первой десятки. И лишь на финише спартаковцы, словно сбросили невидимые оковы, показали неплохую командную игру. В последних семи матчах, они проиграли только раз и в итоге заняли четвертое место, до которого в ходе самого турнира ни разу не дотягивались.

    1974 год болельщики ожидали с надеждами и они не были беспочвенны. И действительно, стабильный состав и наигранные связи в линиях, а также усиленная предсезонная подготовка дали положительный результат. "Спартак" начал несильно и в первых пяти играх забил только один мяч. Но потом команда уверенно набрала ход и два месяца вообще не знала поражений. А финишный отрезок чемпионата был пройден на "отлично" - пять побед в пяти играх, причем четыре победы с крупным счетом. Второе место вслед за динамовцами Киева многие посчитали неплохим плацдармом для штурма вершины и строили перспективный план "от достигнутого".

    Третий год работы тренера всегда считается определяющим годом, болельщики ждали, что команда Гуляева непременно может и должна поспорить за чемпионское звание. Вольно или невольно к этой мысли подталкивало и решение тренерского совета Федерации футбола сделать "Спартак" базовой командой олимпийской сборной СССР. Однако начался чемпионат и все увидели, что у прошлогоднего серебряного призера нет… линии нападения. Счет забитым мячам был открыт только в третьем матче. Во всех пяти майских играх команда не смогла ни разу поразить ворота соперников - когда было такое. За первые 12 матчей турнира результативность составляла полмяча за игру. А к этим бедам прибавились и другие: завершал карьеру Геннадий Логофет, многолетний оплот обороны, был призван на военную службу Сергей Ольшанский, капитан команды. За весь год "Спартак" так и не смог найти свою игру, в последних пяти матчах забил всего один мяч и занял 11 место в таблице - самое низкое в своей истории. Лучшим бомбардиром команды стал не нападающий, а полузащитник Евгений Ловчев с 8 мячами.

    В новый сезон "Спартак" входил с новым старшим тренером Анатолием Федоровичем Крутиковым, имеющим большие заслуги в качестве футболиста, но не имеющий самостоятельной тренерской практики. Был освобожден от работы и Николай Петрович Старостин, не только начальник команды, но и ангел-хранитель спартаковских традиций. Последняя потеря не могла не сказаться на внутренней жизни клуба, если он хотел стать коллективом. В 1976 году было проведено два чемпионата страны, оба в один круг, весной и осенью, с месячным перерывом между ними. "Спартак" провел оба турнира плохо. Восемь новичков влились в команду, но только двое их них впоследствии выросли в признанных мастеров и дошли до сборной Союза: Вагиз Хидиятуллин и Олег Романцев. Но в тот год они сыграли пять игр на двоих и их дебют прошел буднично и неприметно. "Спартак" весь сезон боролся за… выживание. И если в весеннем турнире 14 место (третье с конца) было хорошей, но не смертельной, оплеухой, то осенью уже решался вопрос о пребывании в высшей лиге - прописки лишались две слабейшие команды. Весь быстротечный турнир "Спартак" балансировал на грани вылета. Однако шансы сохранялись, пока он не проиграл у себя дома "Черноморцу" 0-1, а следом и "Заре" уже на выезде. Оставалось еще два матча, но шансы были ничтожны, так это и оказалось. Поражение в завершающем матче в Киеве 1-3 от киевских динамовцев заставило поверить в то, чему верить было невозможно: "Спартак" покидает высшую лигу.


    Кубок СССР

    Отсутствие успехов в кубковых баталиях явилось продолжением неудач "Спартака" в чемпионатах. В 1973 году он уступил в четвертьфинале "Днепру", хотя в чемпионате страны победил его дважды. На следующий год тот же случай и в том же месте, правда, в соперниках на этот раз была "Заря".

    Дальше - хуже. Вступив в розыгрыш Кубка СССР 1975 года с 1/8 финала, "Спартак" уступил в первой же игре. В Ташкенте он как ни старался не смог обыграть "Пахтакор", 1-1 после добавочного времени. Послематчевые пенальти спартаковцы пробили хуже соперника 4-5.

    Спартаковцы и в 1976 году выбыли из кубковых соревнований после первой же игры, в 1/16 финала. Симферопольская "Таврия" не стушевалась перед именитыми москвичами и на хет-трик спартаковца Валерия Гладилина ответила четырьмя забитыми мячами.


    Международные встречи

    10 игр в зачет официальных европейских клубных турниров провел "Спартак" за этот период и единственная отрада - это безоговорочная победа, причем в двух играх, над известным немецким клубом "Кельн".


    1977-1988

    Титанический труд по возвращению "Спартака" в элиту советского футбола надо было начинать с поиска кандидатуры на должность старшего тренера команды. Работа впереди предстояла настолько большая и невыразимо трудная, что выполнить ее мог только ас тренерского корпуса, человек знающий и умеющий всё или почти всё. Николай Петрович Старостин и его братья тяжело переживали спортивный разгром команды. "Спартаку" они отдали всю свою жизнь и не по долгу, а по зову души на семейных советах обсуждали, прикидывали, спорили, искали ответ на этот вопрос: кто может поднять их любимый "Спартак" и возродить его славу. Именно от них, а точнее от Андрея Петровича, и поступило предложение о привлечении Константина Ивановича Бескова на пост старшего тренера. Не сразу, но Бесков согласился. Дал "добро" с условием, чтобы работать ему обязательно вместе со Старостиным. (Так прямо и сказал). Таким образом, начальником команды вновь стал Николай Петрович.

    Эта связка двух великих людей, профессионалов высокого класса, организовала казалось бы неподъемную работу по созданию новой команды. Турнир первой лиги, протяженностью 38 игр, требовал длинной скамейки и запаса физических сил. Твердая рука Бескова со старта взяла курс не только на создание команды, что называется на перспективу, но и на решение задачи - возвращение в высшую лигу.

    Игра команды улучшалась постепенно и к осени стала приобретать черты, присущие сыгранному коллективу. Когда "Спартак" победил своего главного конкурента ташкентский "Пахтакор", да еще на его же поле 3-1, стало ясно, что команда не упустит первого места. Блестящая победа над "Нистру", когда москвичи проигрывали 0-2, потом 2-3, но все же добились перелома 4-3, обнаружил волевой потенциал команды. Турнир первой лиги "Спартак" завершил на первом месте. Сбылись пророческие слова Николая Петровича Старостина: "Спартак" должен заслужить возвращение своей игрой, а не закулисными махинациями".

    Чемпионат 1978 года должен был показать в каком состоянии "Спартак" возвратился в элитарное общество советского футбола. Встретили именитого новичка не дружелюбно: первая игра в Тбилиси 0-2, вторая игра в Одессе 1-2. В третьем туре наконец-то вымученная победа над "Днепром" 1-0, а после вновь два поражения от динамовцев Киева и Москвы. Поневоле задумаешься о судьбе команды. Но опытный Бесков в эти трудные дни знал, что его работа обязательно даст результат. Свою вторую победу "Спартак" одержал в мае, а третью в июне. Вскоре, команда выдала серию из четырех игр, где взяла семь очков и показала хорошую игру, к удовольствию своих поклонников. И сразу стало ясно, что игра у команды есть, есть классные футболисты и осенью в этом смогли убедиться многие соперники. Второй круг команда провела достаточно сильно и уверенно закончила чемпионат на пятом месте. Скептики были посрамлены, поклонники с воодушевлением и надеждой смотрели в будущее.

    И, наконец, третий год работы Константина Бескова с командой принес блестящий результат. Год 1979, чемпионский, заслуживает описания. "Спартак" стартовал уверенно, хотя и потерпел два поражения в "трудных городах: Донецке и Ереване. В праздничный день 2 мая москвичи пришли на стадион "Локомотив", чтоб стать свидетелями встречи "Спартак" - "Динамо" Киев. К радости зрителей их земляки одержали трудную победу 1-0. С этого дня началось неуклонное восхождение спартаковцев по ступенькам турнирной таблицы. Двенадцать туров без поражений вобрали в себя три с половиной месяца игровой практики. Августовский проигрыш торпедовцам 0-1 ничуть не отразился на игре команды, всего через неделю "Спартак" наголову разбил "Локомотив", попавший ему под горячую руку, 8-1.

    Стабильный состав спартаковцев, наигранные игровые связи и высокие спортивные результаты, когда победы чередуются с ничьими, повысили интерес к футболу в стране. Возросла посещаемость матчей. Но неожиданно уже в конце сентябре "Спартак" выбрал лимит, распространяемый на ничьи: 0-0 с "Кайратом" была десятой в сезоне. Однако это ничуть не смутило Константина Бескова и его подопечных. Наоборот, началась серия поистине блестящих выступлений команды. Уверенная победа 2-0 в Киеве, разгромные 5-2 над ЦСКА, сведение на нет притязаний на лидерство "Шахтера" 3-1 и другие явились подлинным украшением концовки чемпионата. Две ничьи в Ташкенте и Одессе, когда москвичи не получили необходимых очков, заставил "Спартак" выйти на свою последнюю игру в Ростове, как на последний и решительный бой. Только победа могла сделать "Спартак" чемпионом. Травма Дасаева в первой половине игры заставила понервничать болельщиков команды, но и она не повлияла на конечный результат. Со счетом 3-2 победили спартаковцы и стали чемпионами СССР.

    И на следующий год от "Спартака" ждали чемпионской игры, но: во-первых, соперники по турнирной таблице не дремали, а во-вторых, год был олимпийский и этим все сказано. Да и тренеру Бескову приходилось работать на два фронта, ведь он возглавлял сборную страны и от него ждали победы на московской Олимпиаде. Действительно, сил было отдано много, но игра есть игра и сборная, к разочарованию болельщиков, заняла на Олимпийских Играх только третье место. Во втором круге "Спартак" сдал и можно было подумать, что у команды просто кончились физические силы. Но все равно два поражения на финише турнира смазали впечатление о чемпионате в целом. Второе место - тоже неплохо, но борьбы с киевлянами за "золото" на этот раз не получилось.

    И сезон 1981 года оставил двойственное впечатление. С одной стороны команда Бескова сохранила и состав и стиль и силу. За три дня да начала чемпионата "Спартак" в игре на Кубок буквально разгромил киевское "Динамо" 3-0. С таким же счетом досталось от него и московским армейцам в последней игре первого круга. В открытой игре в Ростове был обыгран местный СКА 4-3, хотя по ходу матча красно-белые трижды (!) уступали в счете. Это с одной стороны, а с другой - в чемпионате "Спартак" дважды проиграл тем же киевлянам. Через три недели после разгрома ЦСКА, он не сопротивляясь уступил 0-2 им же в матче второго круга. А поражение в Ташкенте, да еще со счетом 0-3?

    Год 1982 ожидался с нетерпением: сумеет ли "Спартак" вернуть себе первое место? Но этого не произошло. Тренер вводил новых игроков с попыткой усилить игру команды, однако не все они оправдали ожидание. Защитник Вишневский получил травму и требовалось длительное лечение, нападающий Грачев не сошелся характером с наставником. Впервые за долгие годы "Спартак" дважды одолел "Торпедо" 2-0 и 2-1, отобрал все очки у ЦСКА 2-1 и 2-0. Однако оба раза проиграл минчанам, причем поражение 3-4 в манеже ЛФК оставила неприятный осадок. Словом, проведя чемпионат очень неровно, команда заняла всего лишь третье место.

    Следующие три года подряд "Спартак" занимал в чемпионатах серебряные места. И каждый раз ему не хватало чуть-чуть, чтобы дотянуться до "золота". В 1983 команда, хорошо проведя сезон, на свою последнюю игру чемпионата прилетела в Днепропетровск прямо из английского Бирмингема. Город на Днепре стал местом поистине золотого матча. Игра для "Спартака" сложилась драматически, уступая хозяевам 0-2, он сумел перестроиться и сравнять счет, но сил не хватило, и еще два мяча побывали в воротах Дасаева. А "Днепр" впервые в истории стал чемпионом СССР. В 1984 "Спартак" весь первый круг шел на первом-втором местах. Второй круг начался с домашней победы над динамовцами Киева 3-1, как вдруг последовал затяжной спад. Семь последующих игр команда не могла добиться побед, проиграв четыре матча, причем три из них на своем поле. За это время ленинградский "Зенит" резко ушел вперед, и несмотря на впечатляющий финишный рывок спартаковцев (в 9 матчах 8 побед и 1 ничья), им удалось лишь сократить расстояние до лидера, но догнать его уже было невозможно. В 1985 команде удался старт, во втором туре был безоговорочно разгромлен чемпион "Зенит" 4-1, причем в Ленинграде. Но после трех уверенных побед последовали шесть ничьих подряд. Перепады в игре команды и в настрое игроков отражались на результатах. После отличной победы в Одессе 4-1, где спартаковцы всегда играют тяжело, последовало поражение в Киеве 0-2. Блестящий выигрыш 5-1 у извечных соперников динамовцев Москвы и тут же унылое 0-2 в Минске. Лишь во втором круге "Спартак" в турнирной таблице оторвался от группы команд и прочно заняв вторую строчку стал приближаться к лидирующим киевлянам. После 27 тура разрыв между ними сократился до двух очков. Решающей стала встреча лидеров в Москве. Увы, лишь на последней минуте москвичи сумели размочить счет и проиграли 1-2. Стало ясно, что выше второго места спартаковцам не подняться, так и произошло.

    Сезон 1986 года поклонники команды ждали с интересом, ведь произошли серьезные кадровые изменения: ушли те, кто много лет определял линию атаки, а именно Гаврилов, Сидоров, Шавло. Вместо них были приглашены новички. Весь первый круг "Спартак" играл трудно: в пяти играх он набрал шесть очков, в десяти играх девять, в пятнадцати - четырнадцать. Но вот во второй половине чемпионата новая команда заиграла уже по-настоящему. Убедительная победа над торпедовцами 4-0 стала украшением в играх второго круга, и не она одна. Совершив восхождение из середины таблицы, "Спартак" занял в итоге призовое третье место.

    Но вот если надо привести пример образцового чемпионского сезона какой-либо команды, то для подобной иллюстрации вполне подойдет спартаковский сезон 1987 года. С самого первого матча команда Бескова заняла первую строку в таблице, победив в Тбилиси 3-1. И эту первую строчку "Спартак" никому не отдавал все 30 туров чемпионата страны. Справить свое чемпионство москвичи могли в Ереване, но уступили хозяевам поля 2-3. Следующая игра по календарю проводилась в Москве под сводами "Олимпийского". "Гурия" из Ланчхути задалась целью не пропустить и лишь в конце игры москвичи забили гол, ставший золотым. Полный зрителями зал приветствовал победу своих любимцев 1-0. "Спартак" - чемпион!

    Девять чемпионатов подряд спартаковцы завоевывали медали, что является всесоюзным достижением, но округлить это число до десяти им не удалось. В 1988 году команда финишировала за чертой призеров - только четвертое место. Хотя первая половина дистанции была пройдена неплохо: второе место с отставанием на три очка от лидирующих динамовцев Киева. А во втором круге спартаковцам не хватало "чуть-чуть", поражение от "Торпедо" и вовсе решило вопрос о "бронзе" в пользу последних.


    Международные матчи

    За время работы Константина Ивановича Бескова с командой "Спартак" красно-белые приучили своих болельщиков к регулярным участиям в еврокубковых турнирах. Начиная с 1980 года и по 1988 было сыграно ровно 50 матчей против сильных команд Европы. В них одержано 29 побед при 13 поражениях. И все-таки успехи "Спартака" нельзя назвать большими, всего дважды москвичи добирались до четвертьфиналов: в 1981 году в КЕЧ и в 1984 в Кубке УЕФА.


    новейшую историю кратенько

    1992

    После распада СССР "Спартак" первым пришёл в себя и без труда взял российское золото.

    Чемпионат проходил в два этапа, на первом все команды разделили на две группы по 10 команд в каждой, четыре первые команды каждой выходили в финальную группу, определявшую чемпиона.

    У "Спартака" больше всех забили Дмитрий Радченко - 12 мячей и Игорь Ледяхов - 10 мячей.

    В списке 33-х лучших из "Спартака": С. Черчесов (вратарь, под 1 номером), Д. Хлестов (защитник, 1), А. Чернышов (защитник, 2), В. Онопко (защитник, 1), А. Иванов (защитник, 3), В. Карпин (полузащитник, 1), А. Пятницкий (полузащитник, 1), Д. Попов (полузащитник, 1), И. Ледяхов (полузащитник, 1), Д. Радченко (нападающий, 1).

    ну а потом 9 кратное, про***ное однажды в 95,

    потом начало косяков в 2001, тем не менее первое место, ну а потом затяжное падание вплоть до 2005
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. DMITRIK777

    DMITRIK777 Bad e-mail

    21 июн 2005
    2.062
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    ну что ты блиать за человек? Как так можно с дамами? :blyy: (по секрету: они всегда правы xyли спорить :dead: )
     
  5. DMITRIK777

    DMITRIK777 Bad e-mail

    21 июн 2005
    2.062
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    :sleepy: :sleepy: :sleepy:
     
  6. Desperado

    Desperado Живу я здесь

    2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    при чем тут реклама коней?[/QUOTE]
    вот и я о том, ветка явно не о них.[/QUOTE]


    а я вообще никого не сужу, мне глубоко пох

    и никаких выводов в ВАШ адресс я не делал, ну а если ВЫ САМИ восприняли это на свой счет, то... вобщем выводы делайте сами.

    p.s. ни в коей мере не хотел ВАС обидеть. :ros:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Desperado

    Desperado Живу я здесь

    2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году


    ну как заказывал
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Falcon76

    Falcon76 Старожил

    1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году


    Дмитрий, http://rus.spartak.com/ :hi:
    Там все :)

    Можно еще на ВВ уточнить: тут

    2 Dimka L: Дим, по-моему, дебаты ни о чем. Предлагаю ветку закрыть :very_cool:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Desperado

    Desperado Живу я здесь

    2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году


    во, сразу видно, человек команду любит :up:

    ну да все от туда
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. DMITRIK777

    DMITRIK777 Bad e-mail

    21 июн 2005
    2.062
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    ну от себя хоть что-нить :dead:

    копирайты не Фтыкают :blyy:
     
  11. DMITRIK777

    DMITRIK777 Bad e-mail

    21 июн 2005
    2.062
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    Антоний, эт один из любимых сайтов :)
     
  12. Desperado

    Desperado Живу я здесь

    2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    стока печатать! да и какая разницца? от этого что-то измениться в истории?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Falcon76

    Falcon76 Старожил

    1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году


    Это ты про ВВ или дотком?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. MISS

    MISS Bad e-mail

    4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    харэ дурью маяцца! давайте завтра на футбол и там все обсудим!! :love: :beer: :beer: :beer:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. DMITRIK777

    DMITRIK777 Bad e-mail

    21 июн 2005
    2.062
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    спартакком ;)
     
  16. Juve

    Juve Участник форума

    14 сен 2005
    128
    Audi Allroad 2.5 TDI 02 г.
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    По большому счету все эти рейтинги среди болельщиков - все полный бред :confused: По какому принципу они строятся: кто больше кресел выломал или ментов отоварил, числиности, оранию. И вообще за чем они, если человек любит свою команду, то ему рейтинги нах не нужны :up: :drunk2:
     
  17. Санёк1

    Санёк1 Старожил

    17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    мугагага...ккекс уже негативным стал... :rzunimagu :rzunimagu

    мужики вы жжете :up: :rzunimagu
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Teether

    Teether Живу я здесь

    21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    Ага...раньше МФК "ЦСКА" играл неплохо, болельщиков было много, а сейчас он где-то в конце таблицы...и "на трибунах становится тише", так что не надо ля-ля про суперпреданных болельщиков...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Desperado

    Desperado Живу я здесь

    2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    а ты там часто бываешь?
    Сдается мне, что нет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Dimka L

    Dimka L Bad e-mail

    1 янв 2003
    5.525
    Большая и маленькая
    Ответ: Клуб болельщиков "Локомотива" - лучший в 2005 году

    У тебя по моему болезнь, "конифобия" :shock: