Ну да, "не засирать" пускай засрут другие? К примеру вам толкают авто-автосигнализацию-плеер-аккумулятор и т.д. и при этом говорят что просто класс, вы просите почитать характеристики и при этом ничего в них не понимаете? Вот это действительно класно не засорил себе мозги... Спрашивается почему разбераться в работе карбюратора это нормально, а в работе сигнализации "засорять мозни"?
Есть разные люди, комуто интересно досканально разобраться, кому-то нет. Комуто достаточно информации от консультанта, а кто-то сам консультанта уму разуму поучит. У всех свое мнение и каждый по своему прав.
Странно смотрится когда интересующийся спрашивает у разбирающегося, а тот, кому достаточно консультанта в магазине влезает в разговор и называет это объяснение засиранием мозга. Хотя его вроде никто не заставляет пытаться понять.
Ну конечно можно и к продавцу-консультанту обратиться, но он то человек заинтересованный, и не будет стараться вам помочь сэкономить. А то может еще какую нибудь ненужную приблуду загнать за невменяемую сумму (какую именно зависит от того что покупаешь) в дополнение к основному товару (что поделаешь когда платят процент с продажи...)
Ну почему же в любом вопросе... Идя к врачу я не буду учить мед. энциклопедию. Но разобраться в основных принципах работы сигнализаций думаю вполне возможно.