Коленный сустав - вопросы и ответы

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем H@n, 11 сен 2010.

1. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    13.023
    AUDI S5
    Re: Боли в коленном суставе и как с ними бороться.

Все хорошо и понятно написано, спасибо. К сожалению, из-за таких "мелочей" из большого спорта не уходят. Я знаю человека с 5-ю пластиками ПКС (три графта своих и два -- синтетика). Но задача спортивной медицины -- сохранение работоспособности спортсмена, а не забота о его будущем.

С другой стороны, хорошо сделанная пластика ПКС возращает человека к активной жизни, если думать о качественной реабилитации и не жрать хондропротекторы и не колоть без нужды остенил и пр. протезы. Поэтому разрыв ПКС -- это еще не приговор, если есть деньги или хорошая страховка. По деньгам, кстати, операция в Германии получается на круг не дороже, чем в Москве.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    #62 Kabalyero, 15 фев 2012
    Последнее редактирование: 15 фев 2012
    Re: Боли в коленном суставе и как с ними бороться.

А я не говорил что разрыв ПКС - приговор для жизни )) Но для спорта к сожалению именно так или серьезное его ограничение и замена его на очень длительную лечебную физкультуру :umnik::)
    ПС. Кстати на счет полумембранозной и двухглавой ты не прав, прости )) Это может быть от части верно в случае разрыва ПКС, а вот при пателлофеморальном синдроме - как раз наборот заднюю группу растягивают как только можно и не качают)).
    Это ж классика про три группы активных стабилизаторов колена: передняя, и две боковые... не хочу показаться занудой ))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    в прошлом году была травма: мениск и ПКС. мениск сделали, связку только "обрезали" чтоб не болталась.
    после 2 месяцев начал кататься на горных лыжах и играть в футбол(вратарем).
    серьезный спорт начался через 10 месяцев. я хоккеист(вратарь опять же), тренировки 1-2 раза в день. сначала тяжело было(даже откачивали жидкость), но потом проблем не стало.
    ничему отсутствие связки при моей специфики не мешает. хотя именно на колени основная нагрузка. но не силовая, а именно двигательная!
    .
    стараюсь не бегать. после танцевальных марафонов немного мышца забивается.
    ну, и конечно на тренировках и играх обязательно наколенник.

4. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Возможно все что угодно, все зависит от диагноза. После замены ПКС вернуться к прежней функции сустава 99.9% в ПРОФФ спорте нефозможно, ну или не на долго.. ((. Сейчас Акинфеев, похоже, улетел из спорта именно по этой причине, а его оперировали такие серьезные дядьки.... Что значит сделали мениск - подшили пристеночный отрыв что-ли? И что значит только обрезали? Убрали часть ПКС??? и ты после этого профессионально играешь в хоккей??? А ты можешь протокол операции в ЛС кинуть, тем более, вроде, обещал )) МРТ не делали?

5. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    у меня есть где то фотки. протокола нет.
    мениск у меня был необычный-круглый. сейчас обычный- как у всех.
    (это я своими словами, как понял). что с ним делают!??? обрезали наверно.
    а связку я НЕ делал. как и что с ней сделали??? обрезали(или как там), чтоб не болталась и не мешалась.
    МРТ есть до операции.
    в хоккей играю скажем профессионально на любительском уровне. могу даже в поле поиграть. катаюсь на лыжах и сноуборде.
    на полусогнутых ногах вообще могу все что угодно делать.
    только бегать опасаюсь и стараюсь не прыгать с больших высот.

6. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Дык это разные вещи. Если сделали краевую резекцию небольшого деффекта мениска, если он даже был дискоидным ( что редкость), и убрали небольшие разволокнения в области ПКС, не затронув ее тело или совсем незначительно затронув, так это минимальная травма и вполне щадащая санация сустава, и это СОВСЕМ НЕ ТО что пластика(замена) ПКС... Главное чтобы твой оперировавший хирург дал добро на профф нагрузки:umnik:
    А на диске в цифре МРТ есть? Если есть, выложи, если не трудно, на файлообиенник, а мне - ссылочку в ЛС.

7. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    нет. только фотки.
    у меня: лоскутный разрыв тела заднего рога дискоидного мениска, плный разрыв ПКС, гипертрофия жировой подушки.
    это при ревизии.
    .
    после МРТ говорили частичный.

8. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    #68 Kabalyero, 15 фев 2012
    Последнее редактирование: 15 фев 2012
    Ну с мениском проще, нет блокад - уже не плохо, а там как повезет. Но с ПКС то что сделали? Сколько рубцов на колене после операции?

9. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    два. а сколько должно быть?
    были лохмотья. стало ровненько и все.
    а что с ней обычно делают, если не делают???

10. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    есть фото изнутри. могу скинуть куда нибудь. мож тебе виднее будет. я там вообще особо не понимаю.

11. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Ну если полный разрыв - то ее надо замещать, я что-то не знаком с технологией пластики ПКС из двух разрезов, как мнимум - три :shock: Да и то что ты занимаешся вовсю спортом как-то не вяжется с полным повреждением ПКС :nod: Кидай снимки на FirstTraumCell71@yandex.ru мне уже интересно.

12. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    скинул.

13. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Наружный мениск (если не ошибаюсь) поврежденный видно, а что с ним сделали - не видно. Полного повреждения ПКС я не вижу, частичное, совсем не глобальное - да. Волокна ПКС непосредственно видны только на снимке 015 до него - измененная синовиальная оболочка, полного разрыва на снимке 015 не видно, т.е волокна идут снизу справа вверх и влево. На том же снимке видно как хирург крючком натягивает ПКС... т.е. не полный разрыв, но одного снимка маловато... Уточни у хирурга диагноз. Было бы странно слышать одновременно о полном разрыве ПКС и никаких рекомендаций более, да еще и добро на занятия спортом... Лучше проконсультируйся у своего хирурга повторно по поводу спортивного режима.

14. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    ну, диагноз то написан. полный разрыв))) да и он говорил.
    по МРТ, кстати, частичный.
    а че мне консультироваться, если я во всю играю!?
    с каждым днем все лучше нога. никаких ограничений нет. (ттт)
    бывает мышца забивается(припухает) внизу возле колена, когда перенагружу ерундой какой нибудь.
    наколенник на мне, лишнего не делаю.

15. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    кстати, а частичный разрыв это в дальнейшем как???
    она же не восстанавливается? т.е там типа половина связки?

16. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    вооо, вопрос!!!
    а после полного разрыва ПКС человек может ходить???
    а играть через недельку???

17. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Рассказывают чудеса, но сам я лично не видел чтобы человек без ПКС радостно бегал и прыгал. Соблюдая щадящий режим и физкультуру еще могу поверить, а проф спорт - не могу )). Обычно есть симптоматика и она усиливается со временем. На том единственном 015 полного разрыва не видно... Да, забыл сказать, хрящевая поверхность, та что видна на фото вроде ничего так. ПКС при частичном небольшом надрыве в принципе должна восстановить форму теоритически, может у тебя именно так и вышло:shock: А что за боли были до операции?

18. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    сначала упал. неприятные ощущения. пришел домой.
    на след.день опухло.
    откачали жидкость. вроде прошло.
    начал играть- сразу почувствовал нестабильность. поиграл дня 4. колено болело, припухло, перестало разгибаться до конца.
    МРТ перед НГ, диагноз. 11дней ходил так.
    операция после НГпраздников.
    месяц почти не ходил. потом долго начинал. откачивали 2 раза еще.
    при нагрузках(неспортивных) чуть припухала.
    весна-лето работа на ногах, велосипед, воллейбол(мягко на пляже).
    в октябре начал играть. после первой тренировки отлично. нестабильности не чувствовал.
    вторая-третья, перенагрузился(сразу почувствовал), опять жидкость!!!
    откачали, две недели ждал.
    начал опять. сначала не сильно, потом почти в полную нагрузку, т.е не ограничивал, если были тяжелыек тренировки.
    сейчас (ттт) играю по полной. болей нет.
    из дискомфорта только припухает мышца внизу.
    но сейчас, чем больше играю, тем меньше припухает.
    мышца до своего прошлого состояния еще не дошла.
    .
    как то так.
    .
    да, не бегаю, тк бег дает дискомфорт(хотя может и на психологическом уровне). еще дискомфорт бывает при полностью разогнутом колене(например, когда подскальзываешься)

19. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    теперь самому интересно сделать сейчас МРТ и посмотреть что там!!!?

20. Kabalyero

Kabalyero Живу я здесь

8 мар 2005
    2.393
    LR
    Т.е. от травмы до операции прошло пару недель? А МРТ зачем теперь, если все хорошо, только из любопытства? ))