"Колхозный" ксенон, добро или зло?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Sekundant, 8 янв 2008.

1. Полковник ДПС

Полковник ДПС Участник форума

9 дек 2007
    477
    Разные служебные
    Ответ: "Колхозный" ксенон, добро или зло?

Если что-то делаешь, то делать это нужно качественно и грамотно. Либо не делать вовсе. Ксенон здесь не исключение: глядя на весь тот "ксеноново-тонированный" беспредел, который захлёстывает неокрепшие головы лохорасеян, мне становится безумно грустно. Впрочем, не будем о грустном. Разумеется, у правильно установленной, с соблюдением всех технологий, ксеноновой лампы, имеется огромное преимущество по сравнению с галогенками, даже такими, как Н7 от OSRAM. Если говорить об интенсивности освещения, то это в среднем где-то в два раза. Помимо яркости, ксеноновая лампа гораздо более экономична, у неё бОльший срок службы, бОльшая виброзащищённость и меньшая температура накаливания. НО:

Прежде чем устанавливать себе ксенон, необходимо поинтересоваться множеством факторов. Во-первых, это т.н. спектр свечения. Идеальный вариант, который устанавливают на заводах-изготовителях автомобилей - от 4.000 до 4.500 Кельвинов. Данный спектр наиболее близок к солнечному свету. Сила света при этом составляет около 3.200 Люменов. Данное сочетание абсолютно идеально не только в тёмное время суток (ночь в зоне освещения фактически превращается в день), но и при плохих погодных условиях, поскольку подобная фара, где ксеноновая лампа имеет 4.500 К и 3.200 Люменов, практически полностью "пробивает" туман и капли дождя, концентрируя свой свет на дороге.

Но если Вы поставите себе т.н. "пацанский" или "колхозный" ксенон, который стоит примерно на 90% автомобилей любителей wыепнуться перед знакомыми ПТУшницами, то последствия будут печальными не только для безопасности (об этом чуть ниже), но и для Ваших собственных глаз. Пара-тройка лет подобной ночной езды (особенно в сырую и слякотную погоду и особенно в сочетании с тонировкой) и можно будет смело заказывать очки. Теперь более подробно. Что обычно требует типичный "солидный пацан", горящий желанием установить на свой подержанный Хэ5, "двести двадцатый" или "авосемь" ксеноновый свет? Правильно, "шоб чиста мощна светил канкретно". Ну а поскольку уровень знаний и интеллекта работников подобных сервисов очень редко превышает уровень знаний вышеописанных клиентов, то ему и предлагают формально самый мощный вариант: ксеноновые лампы со световой температурой 8.000 К. Что это такое, лучше не описывать. В сырую и тёмную погоду Вам просто будет ни хера не видно, что творится на дороге, поскольку лучи фар при таком световом спектре и длине световой волны, будут просто рассеиваться в источниках отражения (мокром асфальте, лужах и даже дорожных знаках), а езду по загородной трассе можно будет смело сравнивать с ездой без фар вообще. А в сухую погоду, данный свет будет просто напоминать просмотр фильма через старый черно-белый телевизор, в котором все более ли менее "мелкие" детали теряются. А этими "мелкими деталями" запросто могут быть открытые колодцы и колдобины, величиной с колесо.
    Как можно внешне определить нормальную работу по установке ксенона от установки "пацанского ксенона"? Очень просто: нужно включить фары. Желательно в тёмном помещении или ночью. Если свет синий - то пипец. Если розоватый - тоже хреново, хотя не настолько. В таком случае температура лампы меньше 4 тыс. Кельвинов. Нормальный ксеноновый свет - ярко белый, который становится таковым после минуты-двух прогрева.

Теперь резюм:

1) Если хотите нормальную качественную работу и не быть посмешищем - не ставьте ксенон где-попало за 300 долларов.

2) Стёкла перед линзой лучше шлифовать

3) Если накрылась правая (левая) фара, менять нужно ОБЕ СРАЗУ. Будет дорого и неприятно, но это делать необходимо, в противном случае, две фары будут светить разным светом и в конце-концов накроются обе.

4) Ксенон (не колхозный) - удовольствие недешёвое. Но если всё сделать по-человечески, то оргазм гарантирован.

Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь. Я человек добрый, хоть и не все об этом догадываются :hi:

2. MULLER

MULLER Алкоголег

19 янв 2006
    2.457
    Купил по пьяне Е39

У меня ксенон 6000 к.
    Ни чего не слепит.
    Мигали встречные все только тогда,когда на заднем
    сидении а4 сидели 5 пьианых девчонок.
    фары светили в небо ,фсе злобно мигали!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. LehaNAH

LehaNAH Старожил

12 дек 2005
    12.176
    Audi 100/45 Avant quattro 92г.

думаеЦа, что цветовая т-ра к ослеплению отношения не имеет. хоть 10тыщК. Про спектр Полкан прально написал: чем холоднее, тем хужее.

зы. 5000 меня устраивает... со временем чуток потеплеют

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alex 86

Alex 86 Живу я здесь

20 июн 2007
    2.716
    Шевроле Каптива

после установки ксенона стало светить гораздо лучше
    появилась более четкая граница разделения, какой не было при обычных Н1 - наверное лампы до этого колхозные стояли:shock:

5. LehaNAH

LehaNAH Старожил

12 дек 2005
    12.176
    Audi 100/45 Avant quattro 92г.

устарело :hi:
    за 300баГсов нормальный ксенон уже. дальше нормальный такой разрыв и и пафосный яповский или, типа, немецкий

6. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi

а чего учебник-то сразу? ты лучше погляди что светиться внутри лампочек...в галогенке - тоненькая ниточка поперёк, а в ксенонке колбочка вдоль - вот и вся засада...
    кстати, на вскидку - единственный производитель ксеноновых фар без линз - Вольво... обратите внимание...
    по существу вопроса (как нынче модно говорить ТОПИКСТАРТЕРА - вот блин :) ) если чёткие галочки разделения света и тени в свете фар есть...то слепить будет на кочках так же как и галогенки - просто ксенон светят сильнее...а вот если галочек нетю и свет размазанный...то слепить будет всегда...

7. MULLER

MULLER Алкоголег

19 янв 2006
    2.457
    Купил по пьяне Е39

Я выезжал на ровную дорогу,и отходил от машины и смотрел-слепит-не слепит.
    потом подкручивал фары.
    Я езжу в основном один- вдвоем.
    если на заднем сидении народ-начинают мигать встречные.
    Еще классная штука-омыватели фар.
    едешь ,омыватель включил,как будто доп фары зажглись!
    но эфективен на скоростях свыше 100-поток воздуха

8. Saya

Saya Новичок

28 сен 2007
    45
    в активном поиске

Что за ксенон?
    скока стоит?
    где брал?
    скока кельвинов?:shock:

9. Sekundant

Sekundant Живу я здесь

11 янв 2005
    1.826
    Жип чОрный;Audi Q7

Да все правильно, но если делать именно правильно.............то только правильный ксенон (с установкой линз в мои фары) мне встанет чуть больше 50 тыс. руб. и это без учета противотуманок. Но тут будет все именно правильно.

Альтернатива..........10.000 руб. биксенон 5000К (с родными лампами) Акумен + 2.000 руб. установка, плюс 3.400 руб. в противотуманки и 1.500 р. установка.
    Разница ощутимая. А в свете при правильной установке я выиграю в основном то, что наверняка не буду никого слепить (может быть).
    Вот такая математика.

10. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004

Никого ты не ослепишь, разве что "правильных установщигов ксенона" :rzunimagu

Всё зависит от оптики и от её регулировки, как правильно люди заметили от физики никуда не денешься. Тут просто мощность свечения увеличивается и меняется спектр. А свет рассеивается так же как и у прежней лапмочки.

Вопрос ослепления вставал только в том случае, если меняется загруженность машины, но тут правильная установка не поможет. Тут нужен автокорректор, без которого закон то и запрещает ставить ксенон.

11. MULLER

MULLER Алкоголег

19 янв 2006
    2.457
    Купил по пьяне Е39

+1 вот и я про то.

12. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .

Господа, поищите в открытых источниках (в том же "ЗР" писали) - по новым правилам автоматический корректор больше не нужен :umnik: Только омыватель фар :nod:

13. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

А еще закон, по крайней мере в Европе, запрещает установу ксенона без омывателя фар, интересно почему...

14. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.219
    Audi A6/45 2.0 94г

+1 :nod:

15. Vitёk

Vitёk Завсегдатай

22 июл 2005
    875
    Audi A4/B6 1.8Tq

C нового года (наступившего) разрешается без автокорректоров, так что если не затонированы, смело сами проходим ТО.
    По этому поводу в разделе правовая помощь была длительная дискуссия.
    Вот http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=98006&highlight=%EA%F1%E5%ED%EE%ED

16. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .

странно, поискал немного и кругом только про то, что по новым правилам надо ставить, но по датам от 2005/2006 годов... Явно помню, читал, что АК (не клуб :D) не нужен, что квитанции в гаевню не надо будет носить

17. Sekundant

Sekundant Живу я здесь

11 янв 2005
    1.826
    Жип чОрный;Audi Q7

И омыватели фар в продаже есть, без проблем.

18. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .

А шоп понтовый ксенон на 12000К грязью не скрывало...

Ага, Vitёk, спасибо :beer:

19. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

И все дружно ринулись в очередь, проходить ТО :)

Ну самим не смешно, друзья?

Да колхозьте вы ксенон, тонируйтесь 80% пленкой, задние стопари в т.ч. с лобовухой, вот только помните, что вождение авто - большая ответственность. Могу заверить, лучше от рассеянного "ксенона" в 12000K лучше уж точно не будет, сам проверял...

20. Georg V8

Georg V8 Старожил

26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04

Светит реально лучше. Вколхозил себе в Фау хелловский ксенон. Температура 4300К. В первый же вечер возник вопрос, как это я раньше ездил без света.
    Но проблема с отсутствием омывателя фар существует. Дело в том, что даже правильный и правильно установленный ксенон при грязных фарах начинает рассеиваться и светить куда попало, т.е. слепить встречные автомобили. Первая же поездка слякотной ночью по трассе и... все матюкаются и моргают фарами, но ведь каждые 100 метров останавливаться не будешь...
    Работа автокорректора на олроуде не нравится: светит себе под нос. Но, млин, зато никого не слепит.:up: :laugh: