Сейчас при ремонте периодически попадались старые вещи..... это как надо было "ненавидеть страну" , чтобы печатать цену на упаковке в процессе изготовления упаковки? Современный молодёш даже не поймет, о чем я ....
В Германии до сих пор печатают. Некая иллюзия защищенности кошелька покупателя)))) Но грязными 50% рознице заложена...
Честно говоря, пустых полок в те времена не видел, это уже только при демократах. Ассортимент, конечно, не московский был, но не шаромпокати. А покатался я по Союзу изрядно в те годы. Да. Любимым занятием было в свободное время накупить книг где-нибудь в Кирове, часть обменять в книгообмене в Кишиневе, часть в Питере, часть во Фрунзе, потом еще раз в книгообмен-и дома неплохая библиотека. Очередь на квартиру 10 лет.... я сейчас и мечтать о таком не могу..... Вообще да, по легенде, в те времена нигде ничего нельзя было купить. Только куда не придешь в гости-у всех всё есть, и еда, и шмотки, и аппаратура.
Да ладно! А колбасные электрички из Рязани? У моей жены тетя из Луховиц к нам постоянно за продуктами ездила, потому что там пустые полки были. Ну в смысле на полках конечно же ровными рядами стояли: персиковый нектар из болгарии (сок такой), сардины рижские, завтрак туриста, лимонад и еще с десяток наименований. Мяса не было, колбасных изделий, масла тоже. Про молоко в треугольных пакетах забыл! Оно было всегда! Хорошее занятие. У меня был вариант покупка на талон за макулатуру Я и тогда не мог мечтать об этом. Сейчас и подавно. НО квартиру как ни странно мы получили бесплатно от Лужкова в 1999, хрущеба наша под снос попала Это называлось доставать! Райкина помните? http://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc
Нуненаю.... я колбасу из Воронежа привозил. Из Кирова-сгущенку трехлитровыми банками, московская даже рядом не стояла. Из Молдавии фрукты, само собой, щас уже и не вспомню всего. Сам возил колбасу другим иногда, но с/к, реже в/к, зубную пасту, еще что-то. В каждом городе было что-то, чего не было в москве, мы потом просекли это дело и типа толкучки на работе сделали
Инженер - ничего личного.Сам советский. Удивительны причины одобрения псевдосоцстроя - гарантированные социальные блага для каждого гражданина страны.Весь бред заключался в том,что ,например, неординарный конструктор какого-нибудь кб получал соц.обеспечение то же,что и Афоня.
А как надо? десять Афонь оставить без социалки, но одному отдать? А нас тогда было 250 миллионов, не считая СЭВ, и всем надо обеспечить хоть что-нибудь. Это сейчас хорошо: пшли нах и вопрос снят
Ну было-бы не плохо иметь все просто в соседнем магазине. А время свое и жизнь тратить на что- то другое, путешествуя по 250 млн. Государству. Согласись - это было стремно. Смысл жизни купить Скороходы, Чешский костюм, Финскую дубленку и цветной телевизор Шарп по дикому блату. Правда книги были бесплатными в библиотеках. И народ их читал - не имея других соблазнов - будучи добрым, наивным и порядочным.
По моему сейчас принципиально ничего не изменилось. Немного видоизменились бренды, но в целом... ушло безвозвратно а жаль.
Блат не нужен. Бабло и желание носить дорогие шмотки. Но судя по Москве - таких 1% от всего населения.
Ну, я бы не был так уверен: Человек заболел-ищем врача по блату, куда-то поехать-ищем турагента, который подскажет и не кинет, что-то крупное купить-ищем знакомых у дилера или в автосалоне и т.д. Чуть изменились бренды, да. Даже имея деньги, можно остаться без здоровья, купленного дома и т.д.
А в СССР наличие бабла + желание, разве не = получение блата? Кто хотел работать и зарабатывать мог это делать и в СССР, но был риск за этот заработок попасть на смену климата. Но и сейчас бизнес не всегда на 100% белый и этот риск никуда не делся, изменились декорации, а суть осталась. Что тогда, что сейчас власть может разрешить тебе почувствовать себя нормальным человеком, а может в любой момент мордой в асфальт.
Иногда я даже понимаю ужас наказания безсмертием (х/ф Горец) Прикинь, все к чему ты привязываешься со временем неумолимо исчезает. Даже вернувшись в свой двор ты застаешь его не таким. Что то меняется, исчезает... Это ранит светлые воспоминания. А если смотреть на такое 100-200-300 лет? Когда мир меняется полностью? Никакой психики не хватит. Да... лох...вынужден признать