Тяжелую тему подняли. Вот я бы не хотел вернуться. Хотя дорожу этими годами. И родители мне ответили (отец главный инженер объединения Электрокерам, мама начальник отдела НИИ) - сейчас в разы легче жить. Хотя, есть что оспорить.... Смотрю старые ролики - в животе вакуум....
ностальжи по беззаботному детству у нас, а не по ссср.. байкал, березовый сок и т.д. - элементы того счастья, когда весь мир был твой.
Для оценки безопасности есть суровые данные статистики. Кол-во преступлений в РСФСР и России можно сравнить. Посмотреть место России в мире по тем или иным преступлениям.
Посмотрим, что думают шахтеры. Каждый год в последнее воскресенье августа вот уже 60 лет в Караганде и области отмечается День Шахтёров. Однако, если в советское время этот праздник встречали с новыми победами и достижениями, то сейчас он потерял всякий смысл. Праздновать абсолютно нечего. Государство бросило шахтёров на произвол судьбы. Все шахты проданы в частные руки. Возраст выхода на пенсию для шахтёров увеличен с 50 до 63 лет. Особенно цинично смотрятся пышные празднества в г. Шахтинске Карагандинской области, население которого за годы рыночной экономики сократилось наполовину и который сейчас выглядит как после бомбёжки. Смертность на шахтах выросла в несколько десятков раз. Перечислять факты ухудшения жизни трудящихся можно очень долго. Принимая во внимание эти факты, сторонники АКМ, вооружившись баллончиками с краской, в ночь с 25 на 26 августа украсили центр Караганды протестными лозунгами, вроде таких: "Прибыль Миттала = смерть шахтёров", "Долой капитализм", "Наша Родина - СССР" и т. д. Мы считаем, что реально улучшить жизнь шахтёров возможно только путём национализации предприятий угольной отрасли, возрождения власти рабочих на предприятиях в форме Советов и перехода к плановой системе ведения хозяйства. Долой капитализм! http://www.zavolu.info/1079.html Хотя, наверное, это все вражеская пропаганда. И шахтерам счас живется кда лучше прежних ужасных времен СССР.
не согласен!!! мои предки всегда говорили, что жить стало легче, пока не развалили СССР. В стране изменилось очень многое! Деньги я в носки никада не прятал и мог передвигаца свабодно в своём городе по всем районам!! Сейчас я переживаю за передвижения ребёнка, да и самому не совсем комфортно видеть множество забулдыг, БИЧей и БОМЖей! Цепи и кастеты- ха ха ха, только сила слова и кулаков!!!!
А Сталин то, Сталин до чего страну довел, мало того что в Гулаге в баржах утопил сто тыщ мильонов несогласных, так еще и по телевизору запртетил это показывать, да и сами телевизоры запретил. Мне бабушка рассказывала, что не видела мобил, плазм и компов - Сталин запрещал!!!!
Недавно прочел потрясающую книжку. Называется "Недра столицы". Как зовут автора - забыл, книжка сейчас не под рукой. Автор книги - женщина, родилась в начале двадцатого века в какой-то деревне в многодетной семье. Благодаря своему упорству, трудолюбию, честности и вере в светлое будущее прошла путь от завода до депутатства в Верховном Совете СССР. Работала в Метрострое, прыгала с парашютом, воевала, бывала за границей, выступала с трибун. Будучи неоднократно избранной депутатом ВС имела квартиру, служебную машину с водителем, но ценила отнюдь не эти привелегии (она о них не очень-то и рассказывает), а свою работу, своих друзей, свою Родину. В такой СССР хочу, другого - не знаю.
П.С. Что-то я с первого раза написал совсем не то, что хотел. Книга, о которой я писал выше - о комсомоле, о стране, о людях, немножко о метро. Все это описано с точки зрения человека, который добился очень многого своим трудом. Я понимаю, что это очень частный случай, что если сопоставить описанный там СССР с реальностью, какой ее видело большинство, окажается, что книжка - не более чем добрая сказка. Но в такую сказку я бы с удовольствием поверил. Достала чернуха о прошлом, настоящем и будущем. Тот, кто достаточно силен, чтобы жить хорошо - будет жить хорошо в любой стране.
осилил всю тему мне кажется в СССР было здорово сейчас Россия это Москва и Питер, а все остальное россея. кругом развал и нищета. в ссср не было заброшеных городов и деревень. люди пахали на заводах и колхозах. а счас редиску купил, а она израильская. в подмосковных теплицах не растет редис?? мой отец военный был. жили мы долго в ГДР. а когда перевели в Баку, то никто не интересовался, будет ли там хорошо. в ссср везде было хорошо. сейчас нашего городка Гюздек, нет в помине. нет ссср, нет городка. жена родом с украины. от родного города не осталось следа. а ведь было, как она говорит, три школы. сейчас нет ни одной. учить некого. пиво мне кажется вкуснее было. "московское" в черных бутылках, было вкуснее немецкого после армии я водителем работал на ЗиЛе-130м. счас конечно не помню сколько бенз стоил, мерялось "банками". канистра 20л сливал за трешку а обед в столовке комбината стоил 50 копеек помню свою первую машину, москвич 2140. досталась от отца. тогда в 91м мне казалось это чудо, а не машина. счас ценности немного другие. смотришь совецкие фильмы. приятно видеть. хорошая была эпоха. негатив тут повспоминали, когда двор-на двор шли. но было и масса приятного. я каждое лето проводил в пионерских лагерях, и о хулиганстве не думал. а счас дети даже не знают кто такой Гагарин (сегодняшний репортаж)
моя мать преца по саду, любит просто свои биопродукты. Наши семена не покупает уже давненько, т.к. они гавно говорит полное. Приходица мне семена в германии брать, что бы посадить в рф. Дожились как говорица. Садит по мелочи, на 2х человек - урожай вери гут.
Вань - ну не надо про статистику - хорошо. Я ни той, ни этой не верю. Всё правда. Только население Казахстана ( а особенно Карагандинской области и в частности Шахтинска (моя родина епрст) - сократились только потому, что я уехал, вся моя семья и все наши друзья и примерно 80% одноклассников и так далее - почти все мы или русские, или немцы или украинцы - и мы уехали уж точно не по материальным аспектам - а просто достали казахи. Перестройка в Казахстане началась с нац вопроса - вот теперь они получили то, что хотели. Казахи работать в большинстве своем не хотят и не умеют, те кто умел работать и зарабатывать - уехали от греха подальше -так как там "делили" на раз всех, кто не родственник Назарбаева.....Так что не *** им теперь балончиками заборы портить. Чего хотели -то и получили - СССР не родина их - а дармовая рабочая сила переселенцев -которые благополучно покинули в большинстве своем это уродское государство ( бейте меня) ЗЫ -Вань))))) а добровольно в Казахстане никто шахтером не становился ;-)
Просто ты сравниваешь СССР в Казахстане с демократией в Москве, а это неправильно. Либо тоталитаризм vs демократия в Москве, либо аналогично в Казахстане. То, что локально и некоторым стало лучше, так с этим никто не спорит, особенно если это лучше мерить материальными аспектами жизни и особенное если сравнивать с СССР времен перестройки.
А???? Я не знал что тут мы обсуждаем онли СССР в отдельно взятой Москве. Окей - пошел лесом. Все правильно - твой папа отработал на "хорошей" шахте -где все шахтеры были в ОТИЗе и этот отиз ни разу не горел. Дед мой не смог документально подтвердить стаж - шахта сгорела со всеми доками - так бывает -не повезло(((((((
Я сказал в одном и том же месте. Вот в Караганде, напрмер. Ты говоришь, что было плохо, а счас, говорят, еще хуже. И пенсионый возраст повысили.
Вот и выясняется, что не "пенсия у шахтеров в СССР была 70 рублей", а пенсия у тех, кто не мог подтвердить стаж. Кстати многие не смогли подтвердить стаж?
Чего ерунду вспоминать? Ну бегали пацаны улица на улиц c цепями и нунчаками. Зато потом стали ходить со стволами. Дети одни гуляли в своих дворах, никто не боялся отпускать. Зато теперь их (детей) воруют и насилуют. От драк сколько пострабало тогда? А от наркоты сегодня? Странно слышать... Что вы пенсии пересчитываете? Нищих стариков ТОГДА и СЕЙЧАС сколько? На 70р пенсии можно было скромно жить + огород+бесплатная медицина... А сейчас на пенсию 2500 что делать? Я милицию с автоматами, в касках и дубинками со щитами - видел только в кинохронике из ЮАР, атеперь у нас так же разгоняют. Без паспорта страшновато на улицу выйти. Да, и еще про безработицу только в газетаз и программе "Время" в репортажах из США, а что сейчас на дворе? Очередь за хлебом вспомнили? А никто не вспомнил что он в 1-м и в 8-м классе хлеб рал по ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ цене 25 коп белый 10 - половинка чрного? Да, люди получали немного. НО! повторюсь - медицина бесплатная, путевки в санатории, детсад бесплатный, образование бесплатное, жилье бесплатное, квартплата символическая. Сейчас мне скажут что кругом без взяток было не пролезть, а бесплатная медицина была никакой... Угу... Сейчас что? Все решается за бОльшие деньги, при таком же качестве, а зачатую качество ниже, потому что отличное качество снова стала доступно далеко не всем, а высшее качество - опять только "элитам", т.е. "паразитирующей верхушке", которая кстати сказать развила такие аппетиты, что не снилось самым громким уголовным делам СССР, и количество явных и подпольных миллионеров тогда и сейчас, думаю тоже не надо коментировать. Территория страны была освоена, люди жили в городах и деревнях. Была нормальная армия... Жалко это все... Хорошая была страна. Надо то было немного наполнить ее ширпотребом и товарами народного потребления. Но вместо этого решили все перестраивать... Перестроили...(далее нет слов) П.С. мультик http://www.antimult.ru/mults/15_antimult_artek.html
вот хотел сказать о том же. освоенные территории обратно дикими станут. дорог нет. люди вылететь к родственникам не могут, дорого. (пример: приморье и камчатка) при совке мог выйти на больничный, и мне его оплачивали. а поездку в ГДР мне 70% проплатил профком, который кстати и санаторий, и раз в год на поезде проплачивал, и от которого я был в ССО. (Студенческий Строй Отряд) строили свинарник в Астрахани. (уверен, нет того свинарника, стопудово)