Я конечно не много застал того времени, т.к. в 81 только родился, но то что успел увидеть и прочуствовать мне очень понравилось. И я бы хотел, чтобы мой сын тоже пожил в той стране, но...... При покупке продуктов всегда был уверен, что они не просрочены, сделаны из КАЧЕСТВЕННЫХ ингридиентов (по мойму так пишется ), хотя конечно не все было вкусно, но все было съедобно. Не было такого ассортимента, зато сыр был сыром, колбаса колбасой. А что сейчас? Ассортимент! Но большинство сыров одинаковы на вкус и при этом этот вкус не самый лучший. Колбасу неизвестно из чего делают. Я не говорю уже о цене за кило этой колбасы! А о стабильности и спокойности уже много сказали и я согласен с этим на все 100.
Даа, были времена - встал пораньше, включил Первый,ооо, пардон, давайте смотреть реальности в глаза - сделал гимнастику под радио -"раз, два, а теперь обливание холодной водой". Пошел на кухню и на трофейном, с военных времен, от родителей доставшемся столе (очередь на мебель подойдет через 3 года, пока так - на газетках) нарезал бумажной колбаски, залил чайком (дефицит - индийский, 1 сорт, Мариванна - знакомая продавщица, расстаралась) и порысил на трамвай/троллейбус. Потолкался немного, решив сэкономить на билете - а че, страна большая, не прокатят на халяву штоль, и дошедши до завода/конторы, облачился в дармовое - спецовку или нарукавнички. 9 часов развлекался, потом весь процесс в обратном порядке повторил. А, ба, седня ж четверг - в клубе при заводе лекторий вечером, надо бы просветиться на предмет вреда пьянства и алкоголизма(или угнетенного народа Анголы). А вот и вечер, и родной раскладной диванчик (удалось!!! - не зря живем, очередь-то плевенькая, всего два годика отстоял). Красотища!! - Жили же. не то, что теперь -сплошной разврат, телевизоры в любом ларьке, предел мечтаний социалистического гражданина -Жигуль, за машину не считают, за границы повадились ездить - нет, чтобы свои сочи поднимать. Сколько же лет должно пройти, чтобы свобода обрела какую-то самоценность в сознании масс?
Это вы о чем??? В СССР, в ужасных лекториях и на страшных собриниях, пропесочивали пьянь и тунеядцев, брали шевство (караул что творили), позорили прелюдно за пьянки (ай какой тоталитаризм). Зато теперь - Клинское рекой, пивцо на остановке в 7.00 из баночки. У нас в классе в 92 году курило ДВА человека. Сколько свободных школяров смолит сейчас? Статистику здоровья призывников сейчас и в СССР представляете? Граждане новых государств (бывших республик), освобожденные от ига Москвы почему то приехали работать именно в Москву. Вспомните как жила Абхазия и Грузия в СССР, какие там были дома, рынки и пр. А сейчас? Свобода... Все прекрасно жили в своих республиках, такого ужаса как сейчас в них не было. И при СССР была достигнута межнациональная терпимость под маркой "дружба народов". А сейчас? Только и слышно про напряженность, проявления ненависти, исламисты, скинхеды, да и просто люди озлобляются. Кто про такое слышал в СССР? Люди в СССР ходили на завод по гудку. Зато теперь ни заводов ни гудка. Многие и рады пойти, да некуда. Города пустеют. В очень несвободном СССР любой служащий или рабочий трудился от 9.00 до 18.00 и спокойно шел домой, к семье, на огород и пр. При этом детей отправлял в пионерлагерь хоть на все лето, мог съездить на юг от предприятия, гарантировано получал отпускные, а отпуск был 20 суток и более. Вызов из отпуска - крайний случай. Надо - больничный, надо - ребенок в поликлинику, сам туда же. Медицина при крупных предприятиях была очень неплохой. И все бесплатно. Сейчас свобода! В отпуск еле выбираешься на 2 недели за 1,5 года. Надо еще найти такую работу чтоб была страховка на тебя и на ребенка, но список услуг ограничен, и не приведи Бог! что-то потребуется сверх. Семейный бюджет сразу трещит по швам, а зачастую вообще не подъемно. Поздки на юга работодатель не спонсирует, ребенка куда то деть тоже проблема. Даже если пристроил еще вопрос как там за ним смотрят, чем кормят, кто там в округе живет\бомжует непонятно, всякое может случиться... Уйти с работы в 18.00? (если работаешь в большой конторе "по капиталистически"), сейчас домой попадаешь в 23.00, какие там дети? поесть бы... Свободный кинематограф и телевидение таким разродились, что даже не буду писать, и так ясно... Слава богу мы еще не старые люди. Вот уж где свобода ощутиться по полной. Я надеюсь реальность наша еще выправиться... Но вот не надо ругать страну, которая уже будучи мертвой, продолжает давать нам свет с тоталитарных эелектростанций и давать работу на заводах (еще оставшихся) построеных при страшном режиме. Сами мы, такие все годдрые и свободные, пока ничего похожего не построили...
Сложилось впечатление, что большинство здесь отметившихся жили в Москве или др крупных городах, либо имели блат повсеместно. Захотел - пошел купил сыра или колбасы, на юга поехал и т.д. Лично у меня другое в памяти отложилось. Каждый раз перед началом учебного года родители школьников ездили в крупные города, чтобы обуть-одеть свое чадо. Купить ч-л существенное можно было только отстояв очередь в несколько лет на родном предприятии и то при благосклонном отношении начальства. Не кажется ли маразмом, что вместо того, чтобы просто пойти в магазин и купить стенку, машину....надо приобретать все это на родном предприятии. В качестве примера: в конце 80-х жил на Д. Востоке. В магазинах - как везде. Родственники в подмосковье купили мне мягкий уголок по льготной очереди, т.к. работали на мебельном комбинате. Далее перевозка означенных мебелей в Смоленскую обл. на машине из соседнего колхоза, нанятой за н-ное количество спиртного (сухой закон был, тоже один из перлов СССР). Далее отец грузит мебеля в контейнер и отправляет на Д.В. по льготной цене, т.к. на ж.д. трудился. Кто-то писал, что "все пахали на заводах..." Вопрос возникает: если все пахали, что ж купить ничего нельзя было свободно? что ж мы в такой ж.. оказались почти во всех отраслях в сравнении с остальными странами? почему импортный было = качественный, в загранпоездки ездили не столько с целью на мир посмотреть, сколько отовариться. В военной среде считалось везением отслужить 5 лет за бугром, опять же по этой причине. Если мы такие умные и умелые были, что ж автоваз не смогли сами построить? Отношение к пенсионерам тоже было не такое радужное. У меня отец каждый год брал отпуск в начале сентября, чтобы помогать матери-пенсионерке копать картошку. Она всю жизнь проработала в одном колхозе. Благодарность - пенсия 70р и один раз в год машина торфа по льготной цене. Муж погиб на фронте, помощи от самого прогрессивного в мире государства -0,0. Смею заметить, что при т.н. демократах вдовам фронтовиков все же начали выплачивать пенсии за погибших мужей. Многие ли считают нормальной ситуацию, когда человек помимо основной работы вынужден трудиться еще и на приусадебном хозяйстве? А это было сплошь и рядом! Долго можно перечислять... Не надо только думать, что я сейчас визжу от радости, глядя на сегодняшние реальности. И еще. Во времена СССР почему-то считалось, что Россия должна заботиться о своих 14-ти меньших братьях, а они еще и недовольны были (как позднее выяснилось), считали что москали обирают их. Кто нибуть ответит внятно почему в Белоруссии 1 кг сахара стоил 70 с чем-то копеек, а в Смоленской обл. 90? у нас коробок спичек 1 коп., а в Латвии - 0,5? Сейчас все разбежались и стало более-менее понятно кто чего стоит.
а теперь перечитай свой пост, и подумай, а что изменилось в лучшую сторону? Пенсионеры как пахали, так и продолжают пахать. Большенство населения, как не могли купить ничего существенного, так до сих пор не могут.
... спросил Леша в интернете ;-) http://www.saferunet.ru/ruait/stories/detail.php?SECTION_ID=130&ID=561
".... не избегнешь ты доли кровавой, что земным уготовила твердь. Но молчи, несравненное право, самому выбирать свою смерть..." (с) ;-)
самое главное "с колен встали" и теперь супер-мега-держава на уровне юсы но по сути прав, что бы назад в ссср вернуца хотеть, надо бы из него сперва было выйти, но этого после первых напрягов в 90х так и не произошло ни в каком плане, ни в политическом, ни в системном, ни в экономическом или тем более правовом. Единственное что экспорт теперь во всех полках, правда каКчество его таково, что приходица даже жыткое мыло с порошком "оттуда" заказывать, хоть и в цене полный анриал выходит, а куда деваца?