Буковски не читала -и раз ты не в восторге, и не придется, видимо) Свобода, это когда наши родители смогли своими глазами увидеть кораллы Красного моря - кто мог мечтать об этом в СССР? Когда можно не летать в Москву с Камчатки раз в два года за школьной формой и сапогами, когда у тебя яблоки есть на прилавке весь год, а не в январе, когда они чудом вызревают в Китае. Свобода, когда можно узнать, что поделывал на этой неделе Том Круз и Пан Ги Мун - не герои, скажете - но в том, что сказала доярка Бабочкина на 23 съезде КПСС смысла было еще меньше. Свобода могла бы быть, но она так и не состоялась - почему, листайте тему с первой страницу. Народ, так и не выбравшийся из крепостного права, грезил о жесткой вертикале, о твердой руке, ну или ему активно вдалбливалось, что рука необходима. Хотя почва благодатная была, отрицать бессмысленно. Не смогли - главная ошибка Чубайса, это Путин. НУ при условии, конечно, что и те, и другие хоть на секунду строили светлое, свое!!, автономное, не проамериканское, светлое будущее.
А для кого? Для детей, которых приходится из школы встречать? Или для охранников, которые ради свободы теперь присутствуют в школах? Или для продавцов, которые продают влегкую, спиртное и сигареты школьникам? Или для тех, кто продает наркотики детям? С такой свободой, упиваться ей будут только те, кто уже более-менее на ногах стоит. А вот у детишек, перспективка та еще...
Наташ, в том-то и дело, что по сути всего лишь сменилась кучка избранных, которым доступно все вышеперечисленное. Население же, в большинстве своем, так и осталось сама знаешь где. И грезы о твердой руке появились не от хорошей жизни, а как раз в следствии объективной реальности, в которой население слушало по ТВ о либеральных реформах и о том как жить будем хорошо А потом выключало ТВ и шло одеваться с Секонд Хенд и жрать картошку. И так на протяжении десятка лет.
абсолютно неинтересны информационные материалы по данной тематике З.Ы. кстати, фильм по рассказам Буковски - "Пьянь" - отличнейая актерская работа с Фэй Донуэй и Микки Рурком
Девушка, не уж то для Вас важнее возможность выбора литературы, чем спокойствие за ребенка, когда он идет гулять, в школу и т.д.?
Да, негатива очень много. Но начался он еще при советской власти. Обратно не хочу еще потому, что мы шли в тупик. Прогресса никакого, дефицит все острее, цены тоже, кстати, росли. Видимо придется пройти сквозь сегоняшние ужасы. Когда-нить олигархи растащат все и вся, делить будет нечего, захотят они спокойствия для себя и заодно в стране порядок наведут. Все ИМХО.
ну, кто осмелится?:very_cool: встану рядом- патаму как аналогичная ситуёвина!! сравнивать можно не только жизнь в Москве до и после развала, а и в любом уголке бывшего СССР!!! Не развали они Страну- я бы так и жил в родном КУСТАНАЕ!!:[:]||||||:drunk2:
Юноша, а для вас какие преференции важны? про безопасность умилило - у нас школа была в 1,5 км от дома - про изнасилования школьниц истории рассказать?
Самая главная моя преференция - это мой ребенок! Я прекрастно помню, как я уходил в 10 утра гулять и возвращался в 9-10 вечера. И ни кто за меня сильно не волновался (если приходил вовремя ). Я родился в Москве и всю жизнь прожил в Кунцево. Это для понимания, где проходило мое детство. И я не помню не одной истории об износиловании ребенка в моей округе. Не помню слова наркотики. Тогда для меня были самые страшные слова "сигареты и водка" . Помню кучу спортивных БЕСПЛАТНЫХ секций в которые брали любого желающего. Конечно меня не обошли очереди (за стенкой около месяца отец ездил отмечался), не дифицит одежды, обуви, продуктов. Но при этом я не видел не одного голого ребенка на улице!!! И в любой праздник (ДР, НГ) стол всегда был полный (некий парадокс того времени). А про качество продуктов я уже говорил. И никогда я не слышал о национализме между школьниками. А вот мой сын, к моему большому сожалению сталкнется со всеми этими проблемами.
если твой профиль заполнен верно, то в то время, когда ты уходил гулять и возвращался, страна на майках писала PERESTOYKA и золотой век СССР давно миновал. Про жил и родился в мск - а за 27 лет удалось выехать дальше Казани, ну или до нее? Твой сын может столкнуться с этим ровно в той же степени, в которой и ты в его годы - война обошла стороной тебя, благодаря, в первую очередь твоим родителям, так что с высокой степенью вероятности гены и воспитание поборются с этими крайностями и в случае с твоим сыном. Во всяком случае, я этого пожелаю от всей души - не бойся за него, просто будь рядом, как были твои родители.Идеология была другая, но времена всегда одинаковы - пороки и искусы есть в любом обществе, и в социалистическом их было не меньше ,может закамуфлированы они в столице были сильнее, а сейчас просто лежат на поверхности.
дочитал таки. в СССР не хочу. те кто хочет, видать жили в какой то сказочной стране. про безопасность тут говорят, а я помню постоянные войны меж районами, кварталами, да и во дворе частенько бились "насмерть". а очереди за всем и вся, аж за молоком час полтора отстоишь и так через день. а ежемесячные поездки в Москву за продуктами и шмотками, я в те времена Москву знал не хуже москвичей. да много чего можно вспоминать и плохого и хорошего, а жить то нам сдесь и сейчас. есть такой древний афоризм: безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим. чойто сумбурно как-то получилось, еще с ночной не выспался а уже в дневные вызвали, работа внезапно навалилась и самое смешное - мне это нравиться;-). да, чуть не забыл, все конеш ИМХО.
Хотим мы этого или нет,но "политика партии" такова,что все мы всё равно будем жить в СССР(всё к тому и идёт,и это правильно),но это будет "социализм с человеческим лицом"(как в Китае к примеру) ибо капитализм не меньшая утопия нежели социализм.
Ну что тебе ответить да я и не отрицаю, что были "перекосы в системе", но при этом квартиры получали по очереди (и ведь получали же!), а были деньги - милости просим на покупку кооператива. Путёвки в пионер лагерь или в санаторий почти все имели (потому, что почти все производства имели свои базы), в холодильниках почти всё было (хоть и на прилавках выбор был скромен), военный - это было почётно и престижно , откосил от армии - ты недочеловек (особенно это было заметно в деревнях). В продуктах не было сои, дороги не полиавли суперскользким реагентом, метро/электричество/газ/бензин не дорожали каждые полгода, сидение с ребёнком после родов вписовалось в трудовой стаж (так же как и служба в армии, учёба в ПТУ/Техникуме, ...). И пенсия - была не мифом. В школах все были одинаковые, а особо выпендривающихся "ставили на место" преподы и одноклассники. Стенка на стенку - так кулачные бои на Руси издревле были. А милиция - там всё же профи больше было, нежели сейчас. А воду из под крана я мог пить не боясь расстроить свой организм. И на заводе я,будучи токарем получал 250 рублей, тогда как "белые воротнички" лишь 120...140. Да, были и не приятные моменты, но их было гараздо меньше, чем сейчас хороших. "Эту страну погубит коррупция!". (с) (х\ф Человек с бульвара капуцинов).
Вот! Помните фразу: "Главное - что бы не было войны!" - то есть все остальные проблемы решаемы. Люди, в массе своей, были более открытые, добрые, народ тянулся к знаниям (а не к деньгам), строились города (а не катеджные городки), все мечтали житьдружно и счастливо, а пришли ... к - мой дом - моя крепость и гости нафиг не нужны. Мы порою не знаем кто наши соседи по дому, на работу прорываемся с боями по пробкам, орём на детей, смотрим по ТВ бесконечные сериалы о бандитах, а взятки - так ваще как само собой разумеется (что дать, что взять).