- найди блок сигнализации, скорее всего под торпедой. - можно его сфотографировать и кинуть сюда, коллективным разумом может удастся понять что за сигналка и найти схему. Со схемой будет намного проще. - вольтметром на 20в, одна нога на корпус, вторая на тот контакт куда концевики приходят (или перебрать все если схемы нет) в то время как приятель жамкает концевик рабочий. При всех закрытых дверях напряжение должно быть 0в. При открытии двери(отпускании концевика) напряжение на ноге должно возрасти (может 2в, а может и 12 неважно). Если ни одного рабочего концевика нет, то лучше поискать схему, вызванивать будет сложно. Так можно найти контакт куда концевики цепляются и от него проверить все концевики и проводку.
сфотаю позже, могу сказать , там 2 блока, на одном написанно иммобилайзер, 2-й просто черный, есть надпись pantera
Осталось выяснить которая твоя .... http://www.autoelectric.ru/autoalarm/pantera/m-pantera.html PANTERA CL-400 — руководство пользователя PANTERA CL-500 — руководство пользователя PANTERA CL-600 — руководство пользователя PANTERA CLK-350 — руководство пользователя PANTERA CLK-450 — руководство пользователя PANTERA QX-44 — руководство пользователя PANTERA QX-55 — руководство пользователя PANTERA QX-77 — руководство пользователя PANTERA SLK-2i — руководство пользователя PANTERA SLK-3i — руководство пользователя PANTERA SLK-4i — руководство по установке PANTERA SLK-5i — руководство по установке PANTERA SLK-5i — руководство пользователя PANTERA SLK-7i — руководство по установке PANTERA SLK-7i — руководство пользователя PANTERA SLK-10i — руководство пользователя PANTERA SLK-20SC — руководство пользователя PANTERA SLK-25 — руководство по установке PANTERA SLK-25 — руководство пользователя PANTERA SLK-25SC — руководство по установке PANTERA SLK-25SC — руководство пользователя PANTERA SLK-35SC ver. 3 — руководство пользователя PANTERA SLK-45SC — схема подключения PANTERA SLK-45SC — руководство пользователя PANTERA SLK-75 — руководство пользователя PANTERA SLK-85 — руководство по установке PANTERA SLK-85 — руководство пользователя PANTERA SLK-100SC — руководство пользователя PANTERA SLK-150SC — схема подключения PANTERA SLK-150SC — руководство пользователя PANTERA SLK-175SC — руководство пользователя PANTERA SLK-200SC — руководство пользователя PANTERA SLK-225SC — руководство пользователя PANTERA SLK-250SC — схема подключения PANTERA SLK-250SC — руководство пользователя PANTERA SLK-500RS — руководство пользователя PANTERA SLK-755RS ver. 2 — руководство пользователя PANTERA SLR-5100 — руководство пользователя PANTERA SLR-5200 — руководство пользователя PANTERA SLR-5600 — руководство пользователя PANTERA SLR-5700 — руководство пользователя PANTERA X-5 — руководство пользователя PANTERA XS-50 — инструкция по установке и эксплуатации PANTERA XS-100 — инструкция по установке и пользованию системой PANTERA XS-110 — инструкция по установке и использованию PANTERA XS-200 — инструкция по установке и эксплуатации PANTERA XS-300 — инструкция по установке и эксплуатации PANTERA XS-330 ver. 2 — руководство пользователя PANTERA XS-1000 — руководство пользователя РАNТЕRА ХS-1500 — руководство пользователя PANTERA XS-1700 — руководство по эксплуатации PANTERA XS-3000 — инструкция по установке и эксплуатации PANTERA XS-3300 — инструкция по установке и эксплуатации PANTERA III ABSOLUT — руководство пользователя PANTERA III CLASSIC — руководство пользователя PANTERA III OPTIMA — руководство пользователя PANTERA III STANDARD — руководство пользователя
Андрей, подскажи пожалуйста как мерить? в тестере ставить на какую шкалу и сколько должно показывать? и надо мерить в "мозгах"?
Мерить напряжение. Шкала 20вольт. Коричневый - двери Зеленый - капот и багажник При всех закрытых дверях и капоте багажнике, на этих проводах должно быть какое-то напряжение (величина не важна) но не ноль вольт. При срабатывании концевика, на соответствующем выводе будет 0вольт, то-есть провод замкнется на корпус. Скорее всего, или концевик не работает или провод перетерся и коротит. Если на одном из проводов будет 0в, то попробуй откручивать последовательно все концевики от корпуса, так возможно удастся найти дохлый. Если проблема в проводке, тут сложнее, надо протряхивать всю цепь и ловить момент когда замыкание пропадет (лучше вдвоем - один дергает второй смотрит тестер). Пока только это на ум пришло.
спасибо, все понял,а можно отсоединить штекер от мозгов и мерить? или обязательно,чтобы штекер был подключён, просто на отсоединенном удобнее будет мерить. Кстати на концевик капота реагирует, а на багажник нет, проверял тестером концевик багажника- рабочий
Теоретически можно и отсоединить, при условии что, при открывании двери загорается лампочка в салоне (в этом случае при закрытых дверях, на контакте должно быть 12в, а при открывании двери 0в). Чтобы было удобнее, накрути на щуп тонкую канцелярскую скрепку и ей тыкай в отверстия с контактами разъема.
вобщем, замерил вот что получилось-напряжение на контактах, которые отвечают за двери-нетТеперь багажник и капот,вот какое напряжение получилось на 1-фотке-с открытым капотом, на 2-й с закрытым, если открывать/закрывать багажник, то изменений в напряжении нет,вольты изменяются только из-за капота
Значит или КЗ или один из концевиков залип. Разбирай и проверяй концевики. Отвинти их все и оставь висеть на проводах при открытых дверях. (отсоединять концевики от проводов не надо, провод может провалится внутрь кузова) Напряжение должно появится. Потом по одному прикручивай и проверяй который глючит. Странно.... Должно быть наоборот. При закрытом напряжение должно быть больше, а при открытом или быть меньше или не быть совсем. Посмотри что творится на самом концевике капота (напряжение при отжатом и нажатом). Ну значит в багажнике или обрыв или концевик сдох. Скорее обрыв в проводке в месте перегиба из крыла в крышку, частая болезнь. Тестер у тебя врет безбожно, на первом рисунке, судя по увиденному, у тебя в машине 25 вольт. Но нам сейчас это не мешает. У меня такой-же валяется и врет также жудко.
все отвентил, напряжения так и не появилось, вот фотки сделал- 1-передняя правая, 2-задняя левая, 3-задняя правая, к концевику передней левой подходят 2 провода
Похоже наколхожено там изрядно. А выключатель салонного света щелкать пробовал? Если он не стоит в положении при котором свет включается при открытии двери, то напряжение может и не появится. (по схеме выше понятно, или может только мне понятно....) Сами концевики омметром не проверил? (опять я стормозил, не сообразил написать) Хотя раз напряжения не появилось, значит обрыв где-то и концевики возможно в порядке. Попробовать отследить по проводу от сигналки, куда он идет и где цепляется к штатной проводке и проследить-прозвонить все провода и разьемы. Муторно, но по другому никак. По хорошему, надо схему искать (на А80 у меня увы нет). Такую где расписано через какие разьемы идет провод. оторванные провода, попробуй прикрутить где были (хорошо если все этим решится), только зачисти от окислов. Концевики лучше омметром проверить, в отжатом состоянии должен быть замкнут (0 ом), при нажатом - разомкнут (-1... обрыв). Да и разобрать их и почистить может не помешает (разбирать дома и аккуратно чтоб внутрености мелкие не потерять). Чтоб в дальнейшем не глючили. В водительской двери концевик двойной (оба контакта замыкаются на корпус), но работает точно так-же. Провода, на время отсутствия концевика, заизолировать и приклеить скотчем к двери, чтоб не ловить их в дырке потом. Провода которые приколхожены к концевикам дверей (не штатные) куда идут, проследи, возможно причина в них. С учетом что тестер скорее всего врет - нормально, так и должно быть. Скорее всего фотки перепутал. Значит надо искать обрыв в цепи концевика багажника (писал выше).