ну это тоже деньги - этараз экономия может быть в проводке. это важнее. если ставить не один кондей, а три? да у меня вся проводка погорит в шкафу. или выбирать: кондей или чайник
Учимся считать бабло. Кондей 12й серии на максимуме лопает 1 кВ. Предполагаем по максимуму, что кондей работает полгода, на половине от максималки (хотя реально в бытовухе ни у кого столько не работает). Т.е. 365*24*0,5*0,5. В год жрёт 2190 кВч. 30% от этого - 657 кВч. Сколько щас кВч стоит? Рубля 3? Т.е. 2 тыр экономии в год? 10 тыр переплаты за инвертор, с учётом дисконтирования, будут окупаться больше, чем срок жизни кондея. Про проводку тоже не того. 3 инвертора могут работать одновременно по максимуму, как и 3 обычных кондея. Если от 3 кВ может чего-то погореть, надо это чего-то менять. Это гораздо безопаснее, чем надеяться на то, что 3 инвертора никогда не включатся по максимуму одновременно.
а чё кондеи больше 5и лет не живут? :smile42: кто должен менять проводку в 17и этажном доме? у меня после счётчика всё нормально. а вот до - уже подгорело. мне каждый лишний киловатт может добить эти провода. если, как ты написал, 30% разница, то это и есть почти киловатт. 2 тыщи тоже деньги. можно месяц интернета оплатить или неделю на машине ездить, а если ещё трёху на установке сэкономить ;-) не правильно сказал. я о нагрузке
А чё, мы спорим чисто ради процесса, моск лениво напрягать? Если всё ж напрячь моск и гугл, то окажется, что цена э/э в москве на 2011 год 2.66 р, а не 3. Во вторых, ставка дисконтирования в 10% будет давать нам 1000р в год (если тяжко понять, назовём это упущенной выгоды в виде банковских %). Слабо посчитать, сколько всё-таки будем инвертор окупать?
я вообще не спорю а спрашиваю. у меня жена комуналку оплачивает. мне не надо знать 2.66 или 3. выше ты расчёты приводил. сложно пальцы растопыренные напряч - не напрягай. тут другие ответят. такшо "в сад" ©
К слову о монтаже. Был в отпуске во франции. У них на фасады зданий кондеи ставить запрещено. Они их ставят в основном на крышу либо на балкончик (редко), покрасив наружный блок в цвет здания, сделав его максимально незаметным. Вообщем прячут внешние блоки как только могут. Снаружи никаких кривых позорных чёрных трасс, коробов и пр., магистрали сразу уходят внутрь помещения. Красота! Глядя на Московский огород кондеев думаю что наших жопоруких монтажников они бы через одного на гильотину отправили .
А я вот посмотрел,когда у меня у дома кондей ставили и офигел:за что они такие деньги ломят? 2 часа неспешной работы и по 2.5 рубля на рыло на кармане (другие еще дороже берут) Был бы у меня инструмент,сам бы поставил нефик делать,только запускать не знаю как.Но думаю и это не проблема зы... всю жисть так работал бы
Так в чем проблема , сейчас жуткая нехватка монтажников в путь, купите только инструмента - бюджет 120 -150 т.р. + машинку, чтобы увести все это желательно, чтобы еще и оборудование влезло. Да и инструмент при монтаже 1 -2 кондея в день прослужит 3-4 сезона, при том что расходку покупать придется еженедельно. 2 часа это действительно повезло, на некоторых объектах отверстие сделать может занять часа 4, ведь можно не в одну и не в 2 арматуры упереться:icon_suicide: Потом высунуть блок от 35-60 кг в зависимости от модели этажа так скажем все что выше 5, адреналинчик, чтобы в норме был. :smile42: И потом не забывайте, что работа резко сезонная потому что работа с медью рекомендована при +5С. А так согласен работа пустячная- взять не лениться и сделать
К сожалению даже сейчас строят здания без единой системы центрального кондиционирования чиллер- фанкойл, которая бы и фасады не уродовала, да и энергосбережение в разы увеличилось... Согласен с Вами наружные блоки которыми утыканы все дома уродуют наш город :blyaa:, может хоть при будующем мере всю эту катавасию сделают цивильной...
ха ха. тоже поржал))) за 2 часа можно только шоколадный монтажик сделать. надеюсь, хоть соплей с такой скоростью не оставили(трубки не голые в стене? флекс не снаружи одевали? не голый он снаружи?), да коробы нормальные сделали. желающих то немного арматуру попилить. бывало и по два дня бурим. а когда вывешиваешься с ремнем, то хозяева убегают из дома. или когда сбоку ставишь, крепишь один кронштейн, потом садишься на него и сверлишь-крепишь второй!!! а это тоже стандарт.
Да не,сделали вроде культурно,трубки не голые,флекс обмотан металл. скотчем. Короба нема,от внутр. блока трасса сразу через стену наружу.Дом кирпичный. Нар. блок прямо под окном. Я и говорю - за такой монтаж по две с полтинной на нос - я бы сам всю жизнь так работал. (это я примерно прикинул исходя из общей суммы 6 рублей минус кронштейны минус по три метра трубы минус флекс) А был бы геморой какой-нибудь у меня - так наверно накинули бы еще дополнительно
трубки +-900р. кронштейны 200-250р. армскотч 120-150р. кабель*2, флекс, дренаж, крепеж, и мелочевки куча. бензин+машина. инструмент(и сверла тоже, которые тупятся!!!) вот я примерно прикинул!!! трассу вакуумировали??? а гемор входит в стандарт. накидывать не на что!!!
я бы по этому поводу вот как сказал: радоваться надо вам когда легкий монтаж. потому что чем меньше гемора у монтажников, тем меньше гемора у вас!!! начиная от некуда поставить, заканчивая как поставить.