Q7 4L Кондиционер, климат - вопросы, обслуживание, неисправности

Тема в разделе "4L", создана пользователем perevozka, 2 фев 2011.

1. Амико

Амико Старожил

21 ноя 2014
    6.355
    Москва
    Ауди Q7 3.0 TDI (239л/с) CASA 2009г дорест
    Трубку перетырает,подкрылок снимаешь и там увидишь утечку....Чудес не бывает,если именно утечка,а не другое,то именно там.... Тут много тем про это место...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Амико

Амико Старожил

21 ноя 2014
    6.355
    Москва
    http://www.audi-club.ru/threads/remont-kondicionera-pereterlas-trubka.345737/

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
  4. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Набрал в гугле «заправка кондеров Ухта». Выдало Ухта-холод фирму. Позвонил, назвал машину и год. Сказали «плавали, знаем. У вас машина с безмуфтовым, но проблемным кондером. Лезьте и смотрите под левое крыло». Записался к ним на завтра на 13:00, а сегодня у себя в цехе гляну что там. Говорят если трубка не сильно прогнила - смогут попробовать запаять.

Амико нравится это.
  5. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Амиран-джан, с каждым разом (с каждой поломкой) все больше укрепляюсь в мысли, что водители Q7 - это «лыжники, которые ВСЕ спускаются по одной с той же лыжной горки, сбивая одни и те же флажки» :) Сбивание того или иного флажка - лишь вопрос времени.

Амико нравится это.
  6. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Только что залез в мозги. Собственно вот:
    Утечка хладагента.jpg

Всё, поехал я в цех, снимать левое колесо и смотреть там.

7. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.391
    A6 2.5 TDI 96г.
    Там не перетириает а именно корозия, причем обычно у 4 зонного климата если не ошибаюсь.

8. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.391
    A6 2.5 TDI 96г.
    Ой не факт... Как писал такие проблемы иной раз не просто диагностировать...

9. Амико

Амико Старожил

21 ноя 2014
    6.355
    Москва
    Кажется как раз наоборот....:rock::ded:Это я так себя успокаиваю...:laughter: а

10. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.391
    A6 2.5 TDI 96г.
    Ты вроде технарь... по началу подумал что тролишь ))) Фреон это газ...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Фреоны

11. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.391
    A6 2.5 TDI 96г.
    Я тут с двухзонным приехал на диагностику меня выгнали ))) не там говорят у меня проблема )))

12. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #1232 KEO, 21 июл 2018
    Последнее редактирование: 21 июл 2018
    Да ну брось, причем тут троллинг ? :) У меня проблема, пытаюсь найти хоть какое-то решение, какой уж тут троллинг ? :) Не до жиру, как говорится. Евгений, я просто НИ РАЗУ ещё пока не занимался проблемой кондиционирования в машинах. Холодильники не чиню. Поэтому не в курсе. Писал с телефона, на бегу. Некогда было лезть в энциклопедию и изучать. :)

Короче, мужики, не нашёл я пока никаких следов утечки. Но с другой стороны: а как должна выглядеть утечка газа ? Наверняка ведь, если фреон газ, то он просто выйдет, не оставив никаких следов. Утечек масла я вообще нигде не нашёл. Всё облазил. Компрессор смотрел и сверху (через капот), и сбоку (с подкрылка) - чистый, без каких-либо следов утечки масла. Тот мужик в теме, которую скинул Амиран, пишет, что весь интеркулер был в масле. Ничего подобного не обнаружил.

Единственное, что увидел - вот это:
    IMG_2152.JPG

Какая-то сырость на трубке. Но это могла и лужа попасть на хомут.

Вот покрупнее вид. Обведено красным:
    IMG_2154.JPG

То, что обведено оранжевым - это песок с сухим, уже давным-давно засохшим маслом, видимо тем, что сочилось когда-то из под маслозаливной горловины. Или проливали когда то, когда масло заливали. Щупая этот песок - НИКАКИХ следов там свежего масла. Тёмный сухой песок. С виду может показаться, что блестит. Но я там тщательно всё облазил - всё старое, никаких следов попадания свежего масла. Трубка над рамой тоже сухая с тёмным песком. Когда масло свеженалитое - палец сразу мажется.

Сверху вроде сухо всё.
    IMG_2153.JPG

Снял я оба хомута. Есть следы незначительной поверхностной коррозии. Виден белый порошок (оксид алюминия, Al2O3)
    IMG_2155.JPG

Но сквозных отверстий не нашёл. Всё, что смог достать - почистил стальной щёткой. Единственное - обнаружил небольшую каверну. На фото не видна, находится примерно тут (сзади трубки).
    IMG_2156.jpg

Маловероятно, что через неё. Не такая уж она и большая эта каверна. Но и не исключаю её совсем. А так в целом трубка ещё очень даже ничего, в хорошем (я бы даже сказал в отличном) состоянии.

Я так думаю, что единственный вариант - ехать завтра к специалистам, чтобы они заправили и сразу же смотрели утечку.

P.S. Пару слов об интеркулере. В той теме про их закидывание грязью я писал, что поставил на подкрылок защиту, вырезав её из валенка. Мне пророчили, что завоняет, ибо валенок органика. Ну вот сегодня (и до это ранее тоже) нюхал - никакого запаха совсем.
    И что характерно (гляньте ещё раз первое фото): интеркулер идеально чистый ! Без единой грязинки ! Мыл его в последний раз когда менял резину зимнюю на летнюю. Хотя машина один раз (в июне) побывала в грязи по самое днище, застрял на грунтовке, когда ехал на работу. Грузовиком назад вытаскивали. А интеркулер чистый даже после этого. :)

13. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Нажал бы на "ниппель" и было бы понятно есть в системе фреон или нет...если где-то утечка-фреон уйдёт весь,если при нажатии на "ниппель" будет фшик,значит фреон есть,а утечек нет,и нужно только фреон дозаправить.

14. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #1234 KEO, 22 июл 2018
    Последнее редактирование: 22 июл 2018
    Ниппель - ты имеешь ввиду шарик под вот этими колпачками ?
    IMG_2151.JPG

Не поверишь, Андрей, но были у меня такие мысли. :) Но что-то меня остановило тыкать в этот шарик. Наверное побоялся повредить его гладкую поверхность. Ну можно попробовать зубочисткой.
    Но с другой стороны: как-то уж больно быстро всё случилось. Вчера не обращал внимание, а несколько дней назад было точно всё нормально. А сегодня сперва холодить перестало одну сторону, вторую еле-еле. А к вечеру и вовсе вырубился по ошибке в мозгах. Как-то больше смахивает на утечку. Вот только откуда ? ...

И кстати: а зачем их два вывода ? Один для заправки, другой для выпуска воздуха ?

P.S. Зубочистку положил в сумку. Завтра попробую пшикнуть. :)

15. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Там не шарик,а именно ниппель-как в колесе,во всяком случая на А6 так(на фото они)
    Два вывода-магистрали низкого и высокого давления.

16. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Ну я сегодня откручивал эти колпачки - увидел сверху шарик. Не сфоткал. На обоих. Может быть там внутри и не шарик, но сверху именно шаровидная форма.
    Завтра нажму.

17. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Может и шарик,(у меня ниппель,даже колпачком от колеса выкручивается)но принцип один:нажал-открыл,отпустил-закрыл.

18. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Кстати, а для чего низкого и высокого давления ? И на какой мне жать надо ? На оба ?

19. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Нажимать можешь на любой или на оба.

1.jpg

20. Роман1977

Роман1977 Новичок

2 фев 2018
    41
    Республика Крым
    AUDI Q7 3.0 TDI 2008 CASA
    Просто до заправлять не советую т.к. при утечки фреона уходит и масло, если заправить без масла убьёшь компрессор, если добавить масло на обум и перелить возможно будет ошибка по высокому давлению, или провернет муфту или погнет клапана из за гидроудара , желательно найти контору у которой есть полноценная заправочная станция, которая может ваккумировать систему и покажет сколько осталось в системе фреона (2-х зонный 700 гр. 4-х зонный 1050 гр.) и масла (140 мл), а также наличие утечки (предварительно), т.к. под давлением тоже может может быть утечка (проверяется добавление флюроменсценого индикатора который светится в ультрафиолете). Желательно поменять фильтр- осушитель (находиться слева, если стоять лицом к авто, радиатора кондиционера под пластмассовой заглушкой ). Прогнивает в основном тонкая трубка (рядом с трубкой которую ты отметил красным) под хомутом.

KEO нравится это.