Я вижу много людей, кто как ты добился определённого жизненного успеха и благополучия, но в детстве, условно говоря, мечтал о велосипеде и людей, кто добился подобного же успеха и у них был этот "велосипед". Разница весьма ощутима. Я бы сказал - бездна.
Наверное бездна. Ибо тот, кто имел условный велосипед и добился примерно такого-же успеха, как тот, кто стартовал из гаража со спущенным колесом .....конечно бездна. Я то никогда не впахивал, если сравнивать мой труд с трудом отца шахтера....а у кого все было и в таком-же состоянии как я - наверное должен быть дауном???
Даун - это к медицинским показаниям.. Я же больше о психологии людей. На советском достатке сильно много вряд ли можно было бы сегодня что-то застартапить. Советский достаток (2-х кассетные магнитофоны, джинсы, кроссовки и прочие товары из "Берёзки") сегодня практически ничем не отличается от советской жизни без подобных плюшек. Но тогда это был достаток и повод для зависти тех, у кого этого не было. Зависть - крайне деструктивна и люди, которые тогда завидовали, а сегодня на том же уровне достатка, как и те, кому они завидовали в детстве, они до сих пор психологически закомплексованы и я бы даже сказал психологически ущербны.
У имевших советский достаток было гораздо больше возмоможностей "застартапить" перераспределение бывшей советской собственности. Всякие Собчаки, Юмашевы, Ельцины, Ходорковские тому ярчайший пример.
Это не так. Я знаю несколько семей, бывших в то время (конец 80-х) у руля СССР и РСФСР. (уровень - министры, зам. преды сов. мина и даже пред. сов. мина). Нихрена они не застартапили. Квартиры им только достались в районе Сивцева Вражека, да улицы Рылеева (ныне Гагаринский переулок). Всё. Даже гос. дачи все отобрали. Собчаки, Юмашевы, Ходорковские, Гусинские и т.п. в то время на фоне вышеперечисленных были никем, г-ном на лопате. То, что они воремя оказались рядом с Ельциным - это лично их заслуга и, можно сказать, везение.
Да ты психолог Володь)))) Я не мог завидовать, как и многие другие..мы даже не понимали, что родились и выросли в ЗОНЕ. Да и не узнали-бы. Останься Л.И. Брежнев еще лет на 200)))) Я же про другое. Хотя бы школу закончить на территории сегодняшнего РФ (пусть в Новосибирске или Самара), закончить не ТолПИ, а хотя-бы Самарский авиационный - то сейчас, так думаю - своя кафедра где-нить в загнивающем и интересная работа. А на моих глазах трагедия в семье родни (недавно стали такими) - уже 1,5 года человек ждет назначения в министры. Отрасль ключевая для экономики. Китайцы будут вкладывать точно много. Ну и чего - нечаянно услышал - что в институт по профилю попал только потому, что куда хотел - не смог сдать математику. Два раза пытался - не пошло. Взяток не брали. Пошел куда брали без математики...Москва - родился, вырос, работает - умрет. А сдал-бы - сейчас мог быть "Игорем Иванычем". И чему мне завидовать? У меня племяшка делит и умножает на 36 любое число. И типа 396х678 - по секундомеру не более 4-х секунд...вот кому я искренне желаю будущего.
Вот тебе и ответ. А был у них в детстве велосипед или не было - роли не играет. Одни успешно стартуют с низов, другие не менее успешно опускаются на дно. Просто у вторых больше шансов держаться на плаву.
В 90-е нет. Тупо, как и коммунисты, когда в 17-ом пришли к власти не сильно смотрели на родственные связи тех, кто был при Николае в тузах, а потом эти родственные связи и вовсе пошли во вред. в 91-ом была революция смены элит, как и февральская с октябрьской 100 лет назад. Собственно, в этих строчках ответ: Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем.
Это не ответ, это подтверждение истины этого "анекдота". Ельцин из зависти к Горбачёву, например, разрушил целую страну. Я же говорю - зависть деструктивна.
Зависть к Горбачёву, к его власти, к его славе на Западе (Ельцин потом долго и неумело пытался подрожать Горбачёву в загран. поездках). Горбачёв - ставленник самого Андропова и он вырос в среде ЦК, он выдвиженец ЦК, а Ельцин - региональный ферзёк, так и канувший бы в лету, кабы не Горбачёв.
Мое чисто мнение - что в детстве коренным Москвичам кто-то вдолбил, что им все завидуют. Все - кто не коренные. И эта родовая травма на всю последующую жизнь. Они везде видят зависть, всегда на стороже и в избраннике детей, если он не помечен печатью "коренной" - видят проект или подставу. Когда они за границей - они "фром Моску" а не "фром Раша"...когда их спрашивают на территории РФ - кто ты? Отвечают кто, добавляя - "москвич в третьем" поколении. Типа знак качества....а по мне знак барахла почему-то.... Я лично в детстве воспринимал Москву как сейчас воспринимаю Галактику до которой мы пока точно не можем долететь. Сейчас мне Марс ближе, чем в мои 12 лет Москва. Я знал конечно, что она где-то есть..но как там живут? что там делают мои сверстники - мне искренне было наплевать. Меня больше интересовал футбол, хоккей и игра в мослы))))) ну еще паял я с 10 лет всякие штуки - а радио-запчасти всегда были проблемой ( но судя по Иван Васильевич - она была везде). Москвичи - реально вы были интересны только соседним областям. Честно. И то, скорее всего тупо вас побить приезжали))))
Завидовали или ненавидели (что, собственно, одно и то же), но уж точно не были равнодушны. И я это на собственной шкуре в армии испытал.