Но давай глубже, болезнь это в том числе неспособность организма к дальнейшей адаптации, почему упало давление, а до этого не падало, может стеночки сосудов перестали быть такими эластичными как раньше для простоты...а это уже болезнь. За любым симптомом по идее должна скрываться болезнь, просто ее не видно.
Михаил, на этот счёт существуют разные определения, и срыв адаптации по Бернару, и дистресс по Селье — но ведь мы здесь не об этом. Давление могло снизиться из-за гиповолемиии, типа не попил на пункте питания, здоровый организм ответил выработкой прессоров, что у многих людей вызывает головную боль. То есть поддержание гомеостаза — и это ни разу не болезнь. Впрочем, я не понимаю, о чём спич. Хотите дискуссии — дайте тезис. Возможно, я подумаю и соглашусь. Но тезис "раз нет симптомов, значит нет и болезни" — этот тезис ложный.
Гиповолемия просто так? Человек намеренно довел себя до такого состояния или травма? Если травма - разве это не болезнь?) А если намеренно довел, то точно болезнь) Тезис в такой форме однозначно ложный. А вот если есть симптомы, то есть болезнь...мне интересно порассуждать.
Вы говорите про какого-то мифического среднего человека. А люди сильно разные. Вспомните французских импрессионистов, которые в полной нищете, не будучи способными удовлетворить базовые потребности по Маслоу — лезли на самую вершину пирамиды, на уровень самореализации.
Где-то читал, что какой-то медсветила обронил: усталость - это болезнь. А если припомнить, сколько в последнее вермя появилось "болезней" которые лет 100 назад вообще таковыми не считались. Тут ещё надо конкретизировать: шо скрывается под словом - болезнь. з.ы. вон, мигрень, это шо за фрукт?
1. Физкультура и спорт, даже любительские, пропустил пункт питания и аля-улю. Да в сущности, большинство здоровых людей находится в состоянии умеренной гиповолемии, поверьте мне, как реаниматологу. 2. Порассуждать можно, только смысл... У вас какая специальность?
Именно поэтому пирамида Маслоу тоже условно верна. Но я говорил о начале ее, о продолжении вида в чисто физическом смысле
Ну это с возрастом, тем не менее за дочь, я думаю, ты готов жизнь отдать. Давно уже профильные специалисты пришли к пониманию, что двигатель эволюции человека всегда был в передаче своего генофонда, отсюда и соревновательность и тд. Азбука.
1. Синдром хронической усталости, G93.3 по МКБ-10. С чем вы несогласны? 2. Так люди стали жить дольше и трепетнее относиться к своему здоровью. И никто больше не лечит ни героином, ни электрошоком, хотя сто лет назад это были вполне прогрессивные методы. 3. Страшная вещь. Вспомните булгаковского Мастера и Маргариту, описание мучений Понтия Пилата.
И все же это допущения...пропустил питание, почувствовал себя плохо = заболел, ведь организм выведен из пределов адаптации, а значит организм утратил часть энергии и взял ее из клеток, что может привести к болезни...но да...пока не заболел. Какой бы ни был здоровый организм, его можно вывести за пределы адаптации. Стоит ли их тогда считать здоровыми? Тогда мы условно допускаем границы от и до - это здоровый, за границами - больной. Если так, то тогда они здоровы. Короче, если считать процесс старения с момента зачатия, то мы больны с самого зачатия, но условно, если находимся по показателям в границах, то здоровы. Тогда тезис немного перефразировать и будет хорошо: Можно считаться здоровым даже при наличии симптомов. Зависит от границ установленных сообществом.
Да оно какбэ так, но там как правило все до кучи, в том числе и сами ляпилы. Взять совецкое времечко, советских дохтуров, работали ровно, старались ВЫЛЕЧИТЬ. Была работа, опр бьюдусчее, все спокойно и ровно. А шо чичас В медицине раздрайв, местами шипкий бардак, платная бесплатная. Ляпила на пацыента бачит как на предмет сваего мат благополучия, а это ужо есть ЛЕЧИТЬ.. Направления на кучу анализов, к тому жа половина из тех не нужных, платная.. Ляпила хатить мотивироваца, любыми способами, здесь все средства хороши.. Не контролируемость платников приводит к летальным исходам, на проверке шо и врач не настоящий. Отрасль загублена, поделена внутри.. Канешн, есть врачи кои сердцем и душою в районных лекарнях, не за унитазы.. Но их мало. Два врача, вместе учились, один в платнике, хату купил, бумер и все ништяки, другой себя какбэ нищебродам старикам себя посвятил, живет в хрущобе. Работает на гос зарплате.. Идем дальше, две ГКБ, 13я и 15я,вроде должно одинакова, ан нет, земля и небо по всем параметрам, главврачи.. Ну а венцом всего этого безобразия минзаздрав, иде докуйя не профиков с функцыями проверяющих и т, п. Есть канешн позитивные моментарии, это капиталка, завоз нового оборудования, но темпы того, врачи на районе жители СНГ, и других дальних замкадиев. Медвузы, скоро студенты МГИМО будут нищебродно выглядеть в сравнении с ценою за учебу и прикиду студентов. Пропасть растет, мешкованцы все чаще вспоминают Иосифа Виссарионыча, деду Ленина, а там и до революшен, экспрориацыи унитазов недалече. Я бувает матершинничаю када бачу Ымператора Пу по газовым событиям, мол мы партнеров в гейропе не подводим, у нас репуташка как надежного поставщека. А в самой стране этой репуташкой пред населением и не пахнет. Дал указивку.. Карашо. Только ейо нах послали, в лучшем случае не торопятся. Вот так живем.. Проблема не только во власти, многое и от самих мешкованцев зависит, работать не хатять.
Если от нее есть одна таблеточка, значит изучили механизмы мигрени, создали препарат для ее лечения...то мигрень - болезнь)) На самом деле давно уже мигрень внесена в МКБ под номером G43. Так что совершенно официально - болезнь.