Не всё так однозначно. У нас в районной детской поликлинеке была мадам (педиатр) , которая знала только две болячки: ОРЗ и грипп. И это ей позволило доработать до пенсии. Но то, что "платники" часто неадекватны в своих "лечениях" - да, соглашусь. з.ы.
У меня на где-то чердаке лежит переводная монография, которая так и называется "Мигрень". Килограмма два весом, страниц под тысячу. Куча глав, каждая из которых описывает разные формы. Если коротко, то на сегодня единой теории нет, единой таблеточки тоже нет. Но болезнь, несомненно.
У нас в индустрии (не медицина) проходит разграничение между травмой и болезнью. Травма возникает в результате разового негативного воздействия, болезнь развивается в ходе длительного воздействия. Хотя всегда есть где порассуждать, случаи типа анафилактического шока от укуса пчелы.
Уже есть, возможно есть единичные случаи неэффективности, но процент высок. А теории действительно разные, но мне кажется наиболее верна, что данное состояние обусловлено комплексом, в котором принимают участие расширенные кровеносные сосуды головного мозга, тройничный нерв.
Обратите внимание, что это называется "синдром", т.е. набор симптомов, объединенных общим механизмом, предположительно вирусной или аутоиммунной природы. Когда будем знать больше, синдром будет разбит на отдельные нозологические единицы, которые и будут называться болезнью. И да, это серьёзно.
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за штамма COVID-19 опаснее «дельты» Прямо из африки, пообкатался вирус в среде вич инфицированных и спешит по миру поделиться открытиями. Будет весело.
Возможно, спорить не буду, не моя специализация. Однако самый эффективный из известных мне Relpax от Pfizer, агонист серотониновых рецепторов, имеет эффективность менее 60% ЕМНИП. Разумеется, даже это прекрасный результат и прогресс — но вот жене моей не помогает совсем. Впрочем, мы уже потеряли нить разговора. Началось с того, что Бульдожка заявил, будто мигрень тоже ерунда, а не болезнь. В реальности болезнь, изматывающая и инвалидизирующая.
Ну так можно сказать, что и Рублёвка та же Капотня — обе недалеко от Коммунарки. Только вот тезис в чём?
Ребята, угомоните кто-нибудь уже этого самоназначенного Калиостро, вводит в заблуждение, возможно, не хуже, но харизмы ноль) И если он будет зазывать вас на лекцию «у какого молодца что-то капает с конца» не ходите, это точно не про болезнь, это про самовары
А если сковородкой по башке прилетит? Гематома болезнь или нет? Ну если поболит и пройдёт Или вот возьмём к примеру насморк, кашель и боль в горле - тоже нихрена не болезнь, просто нервы расшатались, ходи чихай на окружающих))) Помнишь тех недоумков, которые семью, приехавшую лечить ребёнка с онкологией из подъезда выжили? Типа, рак заразен. И которые людей с вич и гепатитом за километр обходят…
Соглашусь, частично. Ведь есть те, кто медвузы «кончали», клятвы давали. Должны были бы латынь изучать, греческий. С умным видом рассказывать мне про отсутствие проблем со здоровьем, когда я обращаюсь с определёнными симптомами (признаками болезни, см. перевод с греч.) может только выпускница не очень московского медучилища, ну или не мед. Ровно как и наоборот.
Вот самое главное в написанном "может только выпускница не очень московского медучилища, ну или не мед."