Ну так есть воспаление - есть реакция с СРБ. На то он и реактивный ("реакция"). Обычно грипп быстро дает характерную респираторику - сопли, горло, кашель. И почти никогда не отбивает нюх. Это при бакт.инфекции бывает.
Я ни разу не врач, но я не уверен, что это эффективно именно в рамках войны с ковидом. Слегка напоминает весенние догадки и методы, которые потом признали неверными. Я бы скорее смотрел на гемоглобин и эритроциты. И самое главное - тромбоциты. Пить для разжижения или нет (просто так разжижать опасно вн.кровотечениями). СРБ очень эффективно мочит бактерии пневмонии. Если его занижаем - теряем защитные функции.
Тромбоциты -не главный прказатель. Есть еще D-димер. Опять же, агрегация тромбоцитов, может в больничке берут. При нормальных тромб, д-димер может быть сильно повышен, а это опасность тромбов. Если тромб даже 150, от какого-нибудь аспирина или кардиомангила, никакого кровотечения не случится. Поэтому их и назначают так спокойно. Ковид бьет по гемоглобину, но не сильно, зачем на него смотреть?
Еще есть странный тренд. Врачи говорят, что стали лучше понимать ковид и как с ним лечить. Чего делать и не делать. Но глядишь на публичные графики по больницам - летальность-то выросла! Вот и "лучше понимать".
Но это уже врачам решать. Я знаю, что ковид снижает гемоглобин. Но это не значит, что ты получишь проблемы с сердцем. И потом, какая должна быть анемия? Срб, кстати, тоже признак миокардита)
"Плохо" начинается от двойного превышения верхней нормы. Остальное обычно врачами ставится на контроль без оперативных мер.
Медицина - неточная наука. Ни разу. Там могут сыграть какие-то показатели, а могут вообще пройти стороной. Смешной сериал Др.Хаус - очень точно показывает суть диагнозов и лечения, пускай и с многими фактическими ошибками.
Нет. Я смотрел лишь данные ковидников. Хотя в этом сезоне гриппа нет. Впервые за все годы гриппа нет. Пропал, почти везде.
В этом году все респираторные вирусные инфекции пропали, сплошь один ковид. Но при всём натяжении статистики, он не дотягивает до тотальной смертности от ОРВИ.