На ту локацию перед мобилизацией, я не знаю, никто не отказывался на моей памяти. Поехал бы в другое место. Но можно допустить, что и на другой локации могут поменяться условия, полиомиелита вспышка, еще какой то заразы, так что требования изменчивы по ситуации.
Получается либо поножовщина, либо ядерная война? Черное, белое, полутонов быть не может. Логика понятна. Только нет такого в жизни.
Выход простой - доводить до ума вакцину, проводить всеобъемлющие клинические исследования вируса и его вариаций и наладить выпуск лекарства. Заболевших - лечить, количество коек увеличивать. Не заболеть теперь уже не получится.
А как правильно? И рыбку съесть и по ёлке полазить и не ободраться? То есть типа есть ограничения, но на откуп регионам. Если что, они и виноваты. Вакцинация тоже есть, но она добровольная. Но принудительная. Но добровольная. Умер - сам дурак. Как и полтора года назад - выходные дни, но за счёт работодателей.
С черной оспой ты так же бы исследовал и налаживал? Там смертность 40% и заразность видимо приличная. За полтора года раскачки уже бы пол страны вымерло. Еще раз, противодействие должно соответствовать угрозе.
Андрей же ссылку приводил про чёрную оспу. Вакцина на тот момент уже была изобретена и должным образом протестирована десятилетиями. И почитай мой пост об ограничениях, которые необходимо принять при эпидемии.
То есть ты за жесткие меры выступал с самого начала или это задний ум подключился? Или вобще нет эпидемии, пускай и не самой смертельной? И делать не надо вообще ничего.
В девяти из десяти российских компаний, на которые распространяется требование об обязательной вакцинации 60% сотрудников, возникла ситуация, когда часть персонала отказалась вакцинироваться, не имея при этом медицинских отводов. Каждая седьмая такая компания отстранила таких сотрудников, следует из опроса HR-специалистов, подготовленного по просьбе Forbes https://www.forbes.ru/karera-i-svoy...-rossiyskaya-kompaniya-otstranila-ili-uvolila А скольким еще пришлось привиться. Но речь не об этом. А о том, что по факту заставляют прививаться, хотя при выборе профессии и места работы такого условия не было в отличие от твоего примера.
Отстранили большинство, перевели куда-то, работать из дома, 95% компаний никого не уволили, в количественном выражении цифр нет, десятки человек может, ну сотни, которые и так штаны просиживали, да глаза мозолили и тут подвернулся повод вышвырнуть, ценные кадры не трогают. Практика показывает, когда оптимизируют, то 20% "персонала" просто можно уволить, иногда даже лучше становится )) Проблема конечно есть для людей, не хотят прививаться, ну что теперь делать. Судитесь или терпите.
из примеров: кто держится за работу - колется, кто не держится - пишут по собственному, и работодатели сразу включают заднюю...)))
Ещё раз. Власть должна определиться, есть эпидемия или её нет. Если есть - меры должны быть жесточайшими, а не как у нас. Добровольно-принудительными удалёнками, испытаниями вакцин и прочим антинаучным бредом проблему не решить. Если эпидемии нет, то и ограничений не должно быть абсолютно никаких. Даже гопников в метро, спрашивающих пояснить за шмот за отсутствие масок и перчаток.