Ты сомневаешься в том, что оно вредно? Ради Бога, кушай, твое здоровье, мне нет до него дела. Производители только рады будут.
Это не так. Чтобы питательные вещества попали в кровеносную систему, они должны быть предварительно расщеплены в пищеварительном тракте. Белки расщепляются до полипетидов и отдельных аминокислот, жиры -- до моноглицеридов и жирных кислот. По этой причине тугоплавкость жира не имеет никакого значения -- он или будет расщеплен или не будет усвоен. По этой же причине мне непонятные охи и ахи по поводу ГМО -- весь генетический код расщепляется в ЖКТ до отдельных аминокислот, которые никакую информацию уже не несут. Как говорили древние: "все есть лекарство и все есть яд -- все зависит от дозы" С пальмовым маслом примерно то же самое. В разумных количествах скорее полезно, особенно в выпечке. Основная проблема -- когда в пищевой промышленности используется техническое пальмовое масло, что недопустимо (окисленные жиры >> свободные радикалы >> канцерогенез). Это легко ловится лабораторно, только у нас этим никто всерьез не озабочен. Поэтому проблема не в самом пальмовом масле, а его технической разновидности.
Что мне кушать я понятно сам разберусь. Ты утверждал ЧТО ВРЕДНО ПМ, я просто спросил про продукты с более высокой температурой плавления. Это что - такой ответ? Значит сам не знаешь чего пишешь. И стыдно признать это прилюдно. Нет? Я вот слышал мнения разные о ПМ. Диаметрально разные. Сам думаю, как человек конскрвативный, что раз раньше в России без него обходились даже в не самые сытые советские времена, то ну его на х... этот мутный продукт. А добавлять в кисломолочку не то что ПМ, а даже Оливкое первого холодного отжима это свинство.
Выше Михайлов поправил, я не медик, спорить аргументированно не смогу. Транслировал то, что было в новостях и в сети. Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака. В передаче так же говорилось, что существует три вида ПМ на рынке, красное, в жидкой форме - самое полезное и самое дорогое. Рафинированное - используется в основном в пищевой промышленности и в качестве заменителя молочного жира. Пользы в нем нет, кроме удешевления конечного продукта. Техническое - для производства мыла, косметики. В пять раз дешевле исходного. Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто. Зная, что у нас люди ради прибыли не остановятся ни перед чем, потреблять продукты с ПМ - играть в рулетку со своим здоровьем. Проще вообще отказаться. Основная проблема, что не указывают на маркировке продукции. Попросту говоря обманывают.
Остается только удивляться,как в прошлые века жрали что попало ,понятия не имели про холестерины и прочие ужасы,и жили до 100 лет...
Имхо, проблема с ГМО в том, что неизвестны последствия для окружающей среды на интервале десятков лет. А ну как переопылится с какой-нибудь дикой коноплей и в итоге получится картофель-людоед? Случаи уже были https://ru.wikipedia.org/wiki/Африканизированная_пчела
Сливочное масло в деревнях и в рабочих поселках редкость была. В основном постное. Сахар то же редкость диковинная. Счас всего навалом, плюс химия разная. Могут в побирке вкус чего угодно с эмитировать. Говоря кратко, жрем мы всякую хрень, от того и болеем не пойми от чего.
К сожалению, в Сети очень много материалов, написанных недоучками. Мой совет -- сразу отправляйте статью на помойку, если видите там слово "шлаки". Еще раз -- канцерогенно не само пальмовое масло, а его техническая версия для производства косметики. Это примерно, как окисленное масло во фритюрнице -- уже неважно из чего было сделано...
Моя мать впервые попробовала сливочное масло, когда поступила в строительный техникум в Белоруссии в 1967 году. До этого в деревне в основном подсолнечное и рапсовое. Корова была, но на 9 детей еле хватало молока, что бы собрать излишки и сбить масло речи не было, да и корова появилась только в начале шестидесятых. До этого держать домашнее хозяйство не позволяли. Огород не в счет.
Я не буду говорить о средней продолжительности жизни. Но 40 лет -- это была уже глубокая старость. Ивану Сусанину было 32 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет.
Я могу сказать только про бабушку и прабабушку. Они много про свою жизнь рассказывали. Да и прожили не мало. Они это масло сами делали еще в 20-ых годах прошлого века. Потому его и продаже не было, его никто не покупал. Жили в Архангельской области, коровы у всех тогда были.