Летом тоже в дом переехал ... и котел какой же Вайлант 2ух контурный поставил. Греет нормально. Я взял обычный атмосферник( не турбо) на 24 кв. Дом 150 кв. греет хорошо. Но у нас зима не чета вашей ;-)
В доме стоит Котел газовый одноконтурный AOГВ 23.2-1. Пока менять его не в планах. Пару раз его разжигали. Новый типа. Озадачился переделкой контура отопления. По периметру дома проложена стальная труба в 3 дюйма. Заведено в бойлер. Котёл отдаёт воду через сгоны по 2 дюйма. Хочу убрать страшные трубы в доме и проложить ПВХ с современными радиаторами. Чую, что без насоса никак?
Без насоса ни как . Учти ,что ПВХ трубы имеют свойство очень удлинняться. Обязательно нужно ставить (не знаю как правильно называется) компенсационную петлю. По прикидкам на 2 метра имею удлиннение трубы 1-2 см. А вообще лучше забабахать теплый пол во всем доме. Я только положил его в коридоре, туалете, ванной и кухней(где была плитка) . Щас жалею.
Вот за этот ньюанс спасиб. Кстати, усушка доски дуба в ширину, в парной 10%. Т.е. с метра состыкованных досок он даст сумарную щель в 10см.
Вероятно там система котла другая. У моего выход на (примерно-не мерял) 58мм (2 дюйма по паспорту). И если я проложу трубы на 1 Дюйм, то поток задросселируется и вялопотечёт.
юзаю фриске: http://frisquet-russia.ru/hydromotrix-23-32-condensation_ru_02_02_10.html плюсы - ПУ, коаксиальный дымоход можно для любого из современных котлов, двухконтурный, высокий КПД. Пока проблем нет. Но, надо сделать необходимую для любых котлов подготовку: 1 - стабилизатор и безперебойник(в одном флаконе для котлов) 2 - водоподготовку(дабы не было засорения и накипи в трубках, тогда ресурс будет неограниченным)
без насоса - это самотек. Из минусов - толстые трубы 2ух дюймовые, наличие расширительного бака в верхней точке, и необходимость уклона труб. С насосом всего этого нет, но зато нужен беспеебойник
Я тоже взял бесперебойник от компьютера, только аккумулятор СТ-180 прикрутил. Ну и подшаманил сам бесперебойник , чтобы не сгорел при долгом отсутствии электроэнергии. Сутки держал котел
Этот бак играет роль расширительного бака. Котел у меня когдато тож такой был, на роль расшир. бака правда приколхожен 20-ти литровый бидон из под молока . Ща стоит жуковский акгв с "хоневелл" автоматикой, работает безупречно уже 8 лет. трубы металлопластик и насос.
на 200 м3 стоит ферроли ф24 квт двухконтурный турбо, 2 года все ок. пвх трубы проложили без запаса, при нагреве упираются в углы и искривлены. в системе антифриз красный. перебоев с питанием нет. напольники хороши но занимают много места и в 2 раза дороже.
Ребят, чёта весь вечер просвещаюсь и не вкурю. Хочу насос с постоянным (DC) напряжением питания. Неужели колхозить придётся? не нахожу.
Я советую два котла в каскад Viessman, бойлер напольный косвенного нагрева литров на 150 и будет вам счастье!
Не советую покупать двухконтурный(на воду и отопление) . У них есть одна отрицательная особенность , у меня проявляется весной, при частом переходе от плюса к минусу- Тухнет горелка. (котел вайлант)