имеется в виду центральная композиция построения кадра - линия горизонта по ценру. Считается , что таковое посторение неудобно и тяжело для восприятия человеком . Оптимальная разбивка -примерно - треть от ширины или высоты .. диагональ слева -направо вверх мажор - вниз минор и пр . )))
Вы не могли бы наглядно продемонстрировать эту аксиому? Т.е. я предлагаю Вам обрезать данную фотку по Вашему усмотрению так, чтобы она оказалась интереснее, выигрышнее. Нет, я теоретически понимаю эти правила, но конкретно к данной фотографии не знаю как это применить)))
обрезать ни верх, ни низ нельзя, как то одеяло, что на голову натянешь - ноги мерзнут ... потому и существует картинка в равных долях воды и неба и взгляд мечется, не в силах отдать предпочтения , как тот персонаж между двумя стогами сена ))
Понятно. Спасибо. Несколько раз с подобным неприятным выбором сталкивался: если размещать картинку в кадре согласно правилам третей, то в кадр какое-нибудь дерьмо попадает. В этом случае из двух зол выбирал меньшее. Снимал не по правилам, но без ненужного артефакта.
"Правило третей" - ни разу не догма, а скорее - рекомендация... правда, в большинстве случаев оно работает отлично. Кстати, одно из самых распространенных исключений из него - как раз отражение берега (или чего-то еще) в воде, когда основная "фишка" снимка именно в этой "зеркальности". Тогда горизонт посередке вполне оправдан .