Я с айпада сейчас пишу, если экзиф есть, то айфон, если нет, то G1X. У меня эта фотка и с того и другого есть, с чего выкладывал не помню...)
Не, ну если только пиратские с торрентов... Программулин много всяких, надо понимать что от них нужно получить). Подвигать пару ползунков это одно, а если подходить к вопросу обработки нормально, то там и выбора то нету)).
Скачай на сайте Адобе, прогу Лайтрум. Дают бесплатно 30 дней. Платно не разорительно, можно и бесплатно пиратку, но там свои проблемы, я не сторонник этого. Хотя сам не люблю лайтрум, вместо него пользую приложение к шопу ACR. В любом случае тот и другой конвертер, плюс съемка в RAW, позволит изменить снимок до неузнаваемости буквально. Т.е. по сути все крутится вокруг адоб, а точнее фотошопа. Тот же лайтрум, эт как мини-фотошоп грубо. Да, и если это затянет, то все время потраченное на другие проги, зря выкинутое.
Нормально там всё. Сверху русификатор ещё. Единственное - не совсем свежая версия, но вполне хватает. Я плёночные сканы обрабатываю, правда. Но вроде и на цифре проблем не помню. Хотя из меня фотограф, как из собачьего хвоста сито. Ещё можно С1 или RPP (MAC) .
Эт по началу для тех кто использует на 20 %. А если нормально юзать, то ничего там нормального нет. Да и сейчас не так дорого это всё...
Ну я и говорю, что я так, чайник. Мне хватает и любому начинающему хватит. На все недорогие камеры можно в жепеге снимать, а те, кто снимает исключительно в "негативе", тот обычно в курсе.