Смотря какой стоит. У меня AGM - его вскрывать нельзя - окисление и "смерть"... в безкислородной среде работает... А заряжается он и от генератора нормально (на Х.Х. 90А забирает на себя АКБ), вот только я по месту сейчас катаюсь старт-стоп + автономка постоянно ... не успевает в общем
У меня тоже сел стоял на улице двое суток при минус 13, остаток был 10 %, завелся, проехал по трассе 60 км заряд поднялся всего на 10 %, поставил на подземную парковку (в ней тепло где то + 6) на ночь думал утром не заведу, утром пришел заряд так же 20 %, завел, поехал, проехал 40 км. заряд 100 %
Надо снять и на денек его зарядить от ЗУ. мой после зарядки сутки простоял на -15 на улице и все равно показывал 100%
Санчес, до этого оставлял на парковке на неделю ( я тебе звонил по этому поводу ) заряд упал всего на 20 % !
И вообще сейчас гелевые пошли. никто с ними не сталкивался??? говорят 10 лет работы при норм эксплуатации
+ Gel заряжать надо напряжением не выше 14 вольт (+/-), AGM - до 14.6, обычные - 15...16.2 терпят. Прописать Gel на наши авто нет варианта - в итоге ушатается быстро... т.к. 14.5-14.7 будет подаваться на него.
Не знаю, штатный стоит Varta AGM 92 А/ч Лучшее из того что стоит брать вот такое например: http://www.varta-automotive.ru/ru-ru/products/start-stop/start-stop-plus/605-901-095 ну либо меньшей емкости (не менее 80 на дизель).