Крах банка

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем apm, 20 ноя 2013.

1. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #61 КАВ, 14 дек 2013
    Последнее редактирование: 15 дек 2013
    Во-первых, не дерзите и не тыкайте.

Во-вторых, если не можете внимательно прочитать законы, относящиеся к банковской деятельности, или не понимаете смысл написанного, то и не пишите, в чем не разбираетесь.

Особо желающим изучить данный вопрос предлагаю зайти на сайт АСВ и внимательно его изучить, а заодно и прочитать Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", например ст. 20, да и некоторые другие НПА.

Для тех, кто бездумно спорит и высказывает свое дилетантское мнение о процентах в случае отзыва лицензии повторю еще раз:

"В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, все причитающиеся проценты по вкладу, начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии, причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

Например, вкладчик разместил 01.07.2006 сумму в размере 50 000 рублей во вклад на год с ежеквартальной выплатой процентов по ставке 10% годовых путем капитализации к основному счету вклада. Средства со счета не снимались. Тогда при наступлении страхового случая 02.11.2006 обязательства банка, включаемые в расчет страхового возмещения, составят 51 695,64 руб., в том числе: 50 000,00 руб. – по основной сумме вклада; 1260,27 руб. – по причисленным процентам за полный квартал; 435,36 руб. – по процентам за неполный квартал по день, предшествующий дню отзыва лицензии.
    "

2. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    храните деньги в сберегательной кассе... конечно, если они у вас есть (с)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. apm

apm Участник форума

9 сен 2013
    199
    была и будет ауди
    КАВ А если % выплачивается в конце срока вклада. Например 50,0 тыс. положил 14.07.13. сроком на 1 год. 13.12.13 произошел страховой случай. будет ли выплата %. В договоре не про начисление не про капитализацию не слова.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #64 КАВ, 15 дек 2013
    Да, будет, но не более 700 тыс. руб. из расчета вклад+проценты.

Это соответствует ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности", из которой следует, что с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим.

Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

При отзыве лицензии автоматически будет считаться, что договор вклада был заключен не на год (365 дней), а на срок со дня заключения договора по день, предшествующий отзыву лицензии.

Ваш пример: вклад 50 тыс., ставка 11%, выплата через год (365 дней) по договору, а лицензию отозвали на 152-ой день (13.12.2013 - 14.07.2013).
    Расчет процентов будет следующим: 50000 * 11% / 365 * 151 = 2275,34 руб.
    Страховое возмещение составит: 50000 + 2275,34 = 52275,34 руб.

Другой пример: вклад 650 тыс. и 12% годовых с выплатой в конце срока, через год (365 дней), а лицензию отозвали через 348 дней.
    Расчет процентов: 650000 * 12% / 365 * 348 = 74367,12 руб.
    Итого: 650000 + 74367,12 = 724367,12 руб.

Страховая выплата составит 700 тыс. руб., а остаток 24367,12 руб. должен быть выплачен в ходе ликвидации банка, что на самом деле маловероятно.
    Существующая практика показывает, что через год вкладчики получают только около 10% от остатка (в примере около 2400 руб.) и на этом все заканчивается.

В договоре в любом случае указан срок окончания договора (начисления процентов). В Вашем случае - начисление процентов в конце срока вклада, но повторю, что при отзыве лицензии срок вклада закончится в день, предшествующий дню отзыва лицензии.

5. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Эт точно. Когда активы выведены, продажа б/у оргтехники и мебели много не даст...

6. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Дело не в этом. У банка в любом случае есть активы, но в ходе ликвидации, по существующему законодательству, АСВ также является очередником первой очереди, поэтому начинает возмещать себе затраты на выплату страхового возмещения. Именно поэтому обычно больше никому ничего не остается.

В Госдуме поднимался вопрос о несправедливости такого положения дел, но вопрос так и остался открытым.

7. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    По большому счету, это дело третье. Тут скорее вопрос к регулятору - сколько можно предупреждать и ждать, когда активы выводят? Тогда и АСВ тратиться не придется...

8. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Это вообще другой вопрос. :nod:

Мы же здесь обсуждаем уже наступившее событие (отзыв лицензии) и что после этого происходит. :)

9. apm

apm Участник форума

9 сен 2013
    199
    была и будет ауди
    спасибо, все понятно изложили.
    тогда у меня напрашивается вывод, что не компетентны сами работники банка. Приходил к ним , спрашивал про проценты и все отвечали, что проценты не получу в случае чего. Вот и задумался и тему стартонул, т.к. какой им смысл так отвечать, мне ведь тогда лучше вообще пере ложиться.
    А в банках, где % на отдельный счет капали, сами же работники, по моей подсказке, волевым решением, причислили их к телу вклада... .

10. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Страхованию подлежат не только вклады, но и текущие счета физических лиц, в том числе счета карт, являющиеся также текущими счетами, поэтому не имеет значения, куда перечисляются проценты: ко вкладу, на текущий счет или на карточный счет карты.

11. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB
    Все правильно говорили.

Каждый банк ведет реестр обязательств банка перед вкладчиками.
    При отзыве лицензии реестр вкладчиков передается в АСВ и уполномоченные банки, которые будут осуществлять выплаты.
    Реестр вкладчиков является основным документом, на основании которого осуществляются выплаты.
    В реестре вкладчиков указана реальная сумма вклада с уже начисленными процентами, включая проценты на процент, а также сумма на текущем счету в этом же банке.
    Никаких гипотетических будущих процентов по вкладу в реестре НЕТ.
    При обращении в уполномоченный банк или АСВ выдается выписка из реестра, на основании которой заполняется заявление о выплате возмещения по вкладу.
    Так что, когда получишь выписку из реестра сможешь в этом убедиться.
    Если не согласен с суммой возмещения по вкладу, указанной в выписке из реестра, то предложат написать заявление о несогласии с размером возмещения, а затем при получении отказа - обратиться в суд.
    Но мне не знакомо ни одно положительное решение суда по данному вопросу в сторону вкладчика, а не АСВ.
    И я не "теоретик", начитавшийся статей в сети, а практик

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    #72 vad4343, 15 дек 2013
    Сейчас ситуация в банковском секторе напоминает ловлю рыбки в мутной воде. Пока вся работа шла по сценарию 2010 года - не важна была квалификация работника на первой линии обороны и только единицы клиентов видели в лицо управляющего филиалом....не говоря о первых лицах банка...хотя мой опыт - с 1991 года - хоть я и был зеленым пацаном - все вопросы всегда решал только с первыми лицами, что двигало и мой бизнес и создавало нужный климат общения между банком и клиентом...сейчас это ушло.

Поэтому пытаться что-то спросить у рядового менеджера - это только тратить свои нервы. Если деньги большие - ну хотя-бы от 10 млн.рублей - наймите себе юриста. Пусть он решает вопросы и консультирует вас - куда двигаться дальше. Если деньги малые - ищите законы и опирайтесь на них...если нет возможности или желания самообразовываться - дробите вклады по 650 тысяч на разные банки или снимите, купите доллары или швейцарские франки и положите под подушку...

Не ищите ответов в инете. Все без исключения, обсуждающие тему банков - преследуют в таких ветках исключительно свои интересы....

Я могу сказать одно - сейчас в ЦБ нет людей, понимающих ситуацию в настроении людей..люди имеют прививки в несколько раз за последние 20 лет - и поэтому сейчас могут вынести любой банк в считанные дни - и без помощи ЦБ..

13. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #73 КАВ, 15 дек 2013
    Вот именно, что "с уже начисленными процентами", которые рассчитаны по день, предшествующий дню отзыва лицензии.
    Какие суды? Что там в этих судах доказывать? Очевидно полное непонимание обсуждаемого вопроса и смысла НПА.

Смешно слушать "практика" оспаривающего официальную информацию с сайта АСВ и называющего эту информацию "теоретизированием" в сети.

Вот "дурачки" то из АСВ, выплатившие мне по вкладу в "Пушкино" после отзыва лицензии не только сумму вклада, но и проценты, рассчитанные до дня отзыва лицензии. Но ведь они же не "практики", а "теоретики", поэтому конечно же "не понимают", что делают. :laugh:

14. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #74 КАВ, 15 дек 2013
    Спор ради спора?

Хотя такие сообщения, как нижеприведенное, точно не стоит принимать во внимание.

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Мне не надо с кем либо спорить в этом вопросе. Я попытался дать совет.

16. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Главный совет на сегодняшний день, не имея превышения по вкладу+проценты выше 700 тыс. руб., не надо "дергаться" и не переживать о потере вклада или процентов.
    Потеря по процентам составит только 2 недели между днем отзыва лицензии и днем начала выплат страхового возмещения.

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    При условии веры в силы АСВ)

18. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    На сегодня нет никаких оснований не верить в АСВ. Никаких. :umnik:

:nod:

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    да ради бога)

20. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Здесь не очень понятно, чьё было "волевое решение", но это и не имеет значения. Это действие лишь увеличило размер процентов, т.к. увеличился вклад на который начисляют проценты. Проценты на отдельный счет говорят о том, что вклад без капитализации. С выплатами АСВ, в случае отзыва лицензии, это никак не связано.