Во-первых, не дерзите и не тыкайте. Во-вторых, если не можете внимательно прочитать законы, относящиеся к банковской деятельности, или не понимаете смысл написанного, то и не пишите, в чем не разбираетесь. Особо желающим изучить данный вопрос предлагаю зайти на сайт АСВ и внимательно его изучить, а заодно и прочитать Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", например ст. 20, да и некоторые другие НПА. Для тех, кто бездумно спорит и высказывает свое дилетантское мнение о процентах в случае отзыва лицензии повторю еще раз: "В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, все причитающиеся проценты по вкладу, начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии, причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения. Например, вкладчик разместил 01.07.2006 сумму в размере 50 000 рублей во вклад на год с ежеквартальной выплатой процентов по ставке 10% годовых путем капитализации к основному счету вклада. Средства со счета не снимались. Тогда при наступлении страхового случая 02.11.2006 обязательства банка, включаемые в расчет страхового возмещения, составят 51 695,64 руб., в том числе: 50 000,00 руб. – по основной сумме вклада; 1260,27 руб. – по причисленным процентам за полный квартал; 435,36 руб. – по процентам за неполный квартал по день, предшествующий дню отзыва лицензии."
КАВ А если % выплачивается в конце срока вклада. Например 50,0 тыс. положил 14.07.13. сроком на 1 год. 13.12.13 произошел страховой случай. будет ли выплата %. В договоре не про начисление не про капитализацию не слова.
Да, будет, но не более 700 тыс. руб. из расчета вклад+проценты. Это соответствует ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности", из которой следует, что с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим. Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения. При отзыве лицензии автоматически будет считаться, что договор вклада был заключен не на год (365 дней), а на срок со дня заключения договора по день, предшествующий отзыву лицензии. Ваш пример: вклад 50 тыс., ставка 11%, выплата через год (365 дней) по договору, а лицензию отозвали на 152-ой день (13.12.2013 - 14.07.2013). Расчет процентов будет следующим: 50000 * 11% / 365 * 151 = 2275,34 руб. Страховое возмещение составит: 50000 + 2275,34 = 52275,34 руб. Другой пример: вклад 650 тыс. и 12% годовых с выплатой в конце срока, через год (365 дней), а лицензию отозвали через 348 дней. Расчет процентов: 650000 * 12% / 365 * 348 = 74367,12 руб. Итого: 650000 + 74367,12 = 724367,12 руб. Страховая выплата составит 700 тыс. руб., а остаток 24367,12 руб. должен быть выплачен в ходе ликвидации банка, что на самом деле маловероятно. Существующая практика показывает, что через год вкладчики получают только около 10% от остатка (в примере около 2400 руб.) и на этом все заканчивается. В договоре в любом случае указан срок окончания договора (начисления процентов). В Вашем случае - начисление процентов в конце срока вклада, но повторю, что при отзыве лицензии срок вклада закончится в день, предшествующий дню отзыва лицензии.
Дело не в этом. У банка в любом случае есть активы, но в ходе ликвидации, по существующему законодательству, АСВ также является очередником первой очереди, поэтому начинает возмещать себе затраты на выплату страхового возмещения. Именно поэтому обычно больше никому ничего не остается. В Госдуме поднимался вопрос о несправедливости такого положения дел, но вопрос так и остался открытым.
По большому счету, это дело третье. Тут скорее вопрос к регулятору - сколько можно предупреждать и ждать, когда активы выводят? Тогда и АСВ тратиться не придется...
Это вообще другой вопрос. Мы же здесь обсуждаем уже наступившее событие (отзыв лицензии) и что после этого происходит.
спасибо, все понятно изложили. тогда у меня напрашивается вывод, что не компетентны сами работники банка. Приходил к ним , спрашивал про проценты и все отвечали, что проценты не получу в случае чего. Вот и задумался и тему стартонул, т.к. какой им смысл так отвечать, мне ведь тогда лучше вообще пере ложиться. А в банках, где % на отдельный счет капали, сами же работники, по моей подсказке, волевым решением, причислили их к телу вклада... .
Страхованию подлежат не только вклады, но и текущие счета физических лиц, в том числе счета карт, являющиеся также текущими счетами, поэтому не имеет значения, куда перечисляются проценты: ко вкладу, на текущий счет или на карточный счет карты.
Все правильно говорили. Каждый банк ведет реестр обязательств банка перед вкладчиками. При отзыве лицензии реестр вкладчиков передается в АСВ и уполномоченные банки, которые будут осуществлять выплаты. Реестр вкладчиков является основным документом, на основании которого осуществляются выплаты. В реестре вкладчиков указана реальная сумма вклада с уже начисленными процентами, включая проценты на процент, а также сумма на текущем счету в этом же банке. Никаких гипотетических будущих процентов по вкладу в реестре НЕТ. При обращении в уполномоченный банк или АСВ выдается выписка из реестра, на основании которой заполняется заявление о выплате возмещения по вкладу. Так что, когда получишь выписку из реестра сможешь в этом убедиться. Если не согласен с суммой возмещения по вкладу, указанной в выписке из реестра, то предложат написать заявление о несогласии с размером возмещения, а затем при получении отказа - обратиться в суд. Но мне не знакомо ни одно положительное решение суда по данному вопросу в сторону вкладчика, а не АСВ. И я не "теоретик", начитавшийся статей в сети, а практик
Сейчас ситуация в банковском секторе напоминает ловлю рыбки в мутной воде. Пока вся работа шла по сценарию 2010 года - не важна была квалификация работника на первой линии обороны и только единицы клиентов видели в лицо управляющего филиалом....не говоря о первых лицах банка...хотя мой опыт - с 1991 года - хоть я и был зеленым пацаном - все вопросы всегда решал только с первыми лицами, что двигало и мой бизнес и создавало нужный климат общения между банком и клиентом...сейчас это ушло. Поэтому пытаться что-то спросить у рядового менеджера - это только тратить свои нервы. Если деньги большие - ну хотя-бы от 10 млн.рублей - наймите себе юриста. Пусть он решает вопросы и консультирует вас - куда двигаться дальше. Если деньги малые - ищите законы и опирайтесь на них...если нет возможности или желания самообразовываться - дробите вклады по 650 тысяч на разные банки или снимите, купите доллары или швейцарские франки и положите под подушку... Не ищите ответов в инете. Все без исключения, обсуждающие тему банков - преследуют в таких ветках исключительно свои интересы.... Я могу сказать одно - сейчас в ЦБ нет людей, понимающих ситуацию в настроении людей..люди имеют прививки в несколько раз за последние 20 лет - и поэтому сейчас могут вынести любой банк в считанные дни - и без помощи ЦБ..
Вот именно, что "с уже начисленными процентами", которые рассчитаны по день, предшествующий дню отзыва лицензии. Какие суды? Что там в этих судах доказывать? Очевидно полное непонимание обсуждаемого вопроса и смысла НПА. Смешно слушать "практика" оспаривающего официальную информацию с сайта АСВ и называющего эту информацию "теоретизированием" в сети. Вот "дурачки" то из АСВ, выплатившие мне по вкладу в "Пушкино" после отзыва лицензии не только сумму вклада, но и проценты, рассчитанные до дня отзыва лицензии. Но ведь они же не "практики", а "теоретики", поэтому конечно же "не понимают", что делают.
Главный совет на сегодняшний день, не имея превышения по вкладу+проценты выше 700 тыс. руб., не надо "дергаться" и не переживать о потере вклада или процентов. Потеря по процентам составит только 2 недели между днем отзыва лицензии и днем начала выплат страхового возмещения.
Здесь не очень понятно, чьё было "волевое решение", но это и не имеет значения. Это действие лишь увеличило размер процентов, т.к. увеличился вклад на который начисляют проценты. Проценты на отдельный счет говорят о том, что вклад без капитализации. С выплатами АСВ, в случае отзыва лицензии, это никак не связано.