Про ресурсы - спасибо, поржал! Кому они сдались - лес на вечной мерзлоте и пахотные земли в зоне неуверенного земледелия? Ты понимаешь, что в африке 4 урожая за год собирать можно, а у нас один, и то фиговый? Ты понимаешь, что основной наш лес - болота, плоскогорья и горы? Ты знаешь, как вододефицитные регионы (африка, индия, Иран) воду у нас утащат???
На счет нефти-ее много. 30 долларов за барель очень мало для нефтяных компаний. Себестоимость добытого бареля в среднем по России 7-10 долларов+НДПИ+пошлины за экспорт+транснефти......Кто работать то будет?
В точку! Росиия сейчас - нефтяной магнат. И это бл... печально. Ладно, у меня руки есть, у тебя есть, а что делать тем, у кого из жопы?
Ну , справедливости ради, надо отметить, что наши два говоруна сейчас уже не оперируют понятиями вроде "энергетическая сверхдержава", теперь другая фишка : гном-брюнет талдычит о инновационной экономике, диверсификации и об уходе от нефтяной зависимости. Впрочем, какое кому дело до его популистского бреда...
Лесов достаточно большие площади. Земли, пригодной для земледелия тоже. Что тебя веселит? Ты подожди, наши "азиатские друзья" расплодятся миллиардов до 5 на двоих (индия+китай) + окончательно угробят свою природу в погоне за ростом промышленного производства, вот тогда особо ценной окажется обычная чистая питьевая вода. Сколько китайцев уже обитает в районе байкала знаешь?
О да! Леса-то срочно нужны! Китайцам иначе не с чего деревянные космические корабли строить! У них лесопилка - отрасль, из-за которой стоит войну начинать! И земли сельскохозяйственные у нас отличные! Только пол года снег на них лежит. То есть пол года наши земли - ледяная пустыня. А питьевая вода - они понимаэшь трубопровод построят от байкала в Бонбей! Через Гималаи! Или стомилльенов китайцев станут в цепь с ведрами от Байкала до Пекина! Или все в восточную сибирь переедут, в Якутию! Ниче, что у них в горах осадков столько выпадает и такие реки начинаются, что нам и не снилось? при этом вода в реках постоянно обновляется.
На счет наших плодородных земель, поддерживаю ЛБ, вряд ли они кому понадобятся, так как зимы у нас слишком много.
Ты не понимаешь. ) Вопрос будет стоять не "как и где выбрать самые лучшие и плодородные земли", а тупо "что жрать миллиардам людей". В азии вообще люди неприхотливые - жрут любой подножный корм, включая насекомых. Ты думаешь, их испугает зима? )) У них то конечно избыток плодородных пашен И совсем даже не горы и не пустыни. И строить трубопровод через гималаи никто не будет. Тупо сами переселятся. И уже это делают, между прочим. Зря рассуждаешь с позиций крутого аналитика-инвестора. Ты подумай с точки зрения гигантской (в разы больше населения нашей страны) голодной толпы. Да и ресурсы они как бы не ограничиваются лесами и пашнями. Тут срач назревает за ПИ, которые подо льдами на дне северного ядовитого океана, а ты говоришь наши "тундры и болота" никому не нужны будут.
На самом деле тут правда с обоих сторон - не думаю, что миллиардная толпа голодных рванет на крайний свер - их там кормить и согревтаь нужно, тут с нынешним колчиеством проблема. Канада и США до сих пор свой север не освоили. А если там население увеличиться? Поэтмоу наиболее вероятна тенденция вытеснения из скорее умеренных широт - нас как морозоутсочивых на севре добывтаьц енные ресурсы и обслуживать технику, киатйцы с корейцами осваивать целину и шить шмотки. ну и как разработчки..интересные данные. на последних испытаниях военных роботов - из по моему 27 штук, только пара тройка была из европы.... Тенденция смещения весьма показательна
Я и не говорил, что китайцы распашут вечную мерзлоту под рис. А вот черноземье ну ничем не хуже их родных "просторов". Кстати, экспорт пшеницы в этом году достиг 7млн тонн. Наверно, потому что у нас из-за зимы ничего невозможно выращивать. )
Да бросьте Вы. Житель села у нас пьяный лежит а не снег. Нормальные у нас земли. Я пару лет назад был северном казахстане. От Омска на машине, и не поверите, все посеяно, все распахано. Люди хорошо живут. Все РАБОТАЮТ. Деньги есть. Что у Казахов климат иной? Нет, люди иные и законы нормальные. Нефиг на погоду пенять. Это разговор из серии-дороги у нас дерьмо потому что климат такой. Угу, а Финляндия лежит на широте Калифорнии прям.
Мне такую историю рассказывали . Как то Наполеон в 1810 г. пришёл к баварскому королю (толи Леопольду , толи Людвигу не помню) и попросил 10000 штыков , для похода на Россию . Тот ответил , что подумает , собрал своих халдеев и на следующий день сказал , что даст 50000 (за кол-во не ручаюсь , но соотнощение примерно такое) с условием , что те на телегах поедут , а потом на тех телегах землю из России привезут . И ведь привезли же . Это я к тому , что на большой части центр. Европы вобще нет нормальной плодородной земли , а однако усё засеено , усё в работе , и себя таже бавария запросто прокормит .
Цену формируют много факторов. Например отчеты по запасам нефти-бензина в сша. Ситуация мне малопонятна. Утром говорят: запасы нефти в сша оказались на миллион баррелей больше чем ожидалось. Нефть чуть подешевела. Или наоборот, сократились, нефть подросла... Непонятно: неужели они не могут наладить мониторинг? чтобы всегда знать сколько точно ее в запасах. Миллион баррелей - часовое потребление сша. Как такое количество может так сильно влиять? Но это мирный фактор, еще есть война. Где-то война(на ближнем востоке например), нефть дорожает. Но я все равно не верю что цена свободная. Как те же алмазы, золото. Торгуются на рынке, но не рынок определяет их цену. Грубо говоря, фьючерс - это контракт на будущее. Пока дойдет до поставки(срок ее - до 72 месяцев), сам фьючерс становится инструментом инвестиций(читай спекуляции). Рынок фьючерсов примерно в 3 раза больше реального физического рынка. То есть он дутый, и рано или поздно лопнет 100% До физической поставки доходят примерно 5%! заключенных фьючерсов. Вот здесь подробнее для желающих http://www.encharter.org/index.php?id=218&L=1 И вот, к чем у эта тема: Будет решаться вопрос о контроле над рынком фьючерсов. Его могут прикрыть, что отрежет спекулятивную составляющую цены.
Забавный спор. )) отталкиваясь от нашего менталитета, можно с ходу сделать несколько выводов: 1. Найти виноватых, то что сами нищебродЫ забывается как-то, аля угнетённая интелигенция. 2. Сырьевая сверхдержава (сырьевой придаток) и т.п. Стоимость цен на сырьё, да и вообще ВЭД, кто нибудь из крикунов вспомнил практику подобных гос-в? Например Норвегия, основная деятельность которой добыча и продажа углеводородов. У кого хватит сил сделать сюда выкладки по экономике данной страны, так сказать для анализа ситуации? После, можно попробовать еще раз перечитать тот бред что написан в первом посте. 3. Политическая составляющая. Написал... стёр, свой взгляд слишком специфичен для восприятия действительности. Скажу одно, политическая составляющая играет ключевую роль. 4. Обширные территории, само по себе это уже является достоянием. чот надоело...
Так они и в ВО продолжали тем же заниматся , только вагонами . Я удивляюсь, почему ни кто беды нашего С/Х, на этот счёт не списал. А то ведь как красиво звучит , кукуруза не выросла , т.к. верхний наиплодороднейший слой , около 30 местами 50см, вывезен в Германию !