Прошу прощения, не мы, а Вы Записывать всех чохом в православные все равно, как всех в сторонники КПСС в недалеком прошлом. Если Вы православный, то это не значит, что все вокруг поддерживают вашу религию Топикстартеру. Крестить ребенка, как уже тут говорили, можно, если ты сам являешься верующим, и желаешь и сможешь воспитаешь ребенка в православных традициях. А если "на всякий случай", то можешь хоть крестить, хоть обрезание делать, хоть что, толку от этого не будет.
я покрестил своего малого. моё мненине - надо. что б потом обрезание не сделали. а с текущей тенденцией.... когда презик выделяет 1млрд рублей на исламизацию (по=другому не скажешь)....
Я считаю, что крестить человека в неразумном возрасте - абсолютно неправильно. Выбор веры должен быть сознательным. Ранняя церковь (до 4 века) негативно относились к детокрещению, т.к. считалось, что обращаемый должен сознательно принять таинство . В самом ритуале до сих пор предполагается ответ окрещаемого на вопросы священника, что предполагает полное сознание и понимание происходящего. http://krotov.info/libr_min/05_d/dob/rovols_g.htm#a09
Согласен. Мало того...слушал по радио Порохову - (переводчик Корана на русский язык), так там (в Исламе) одним из грехов считается принятия веры без осознания и понимания самой веры. Причем этот грех идет наравне с другими "тяжкими".....
Нет - так как человек должен сам решить для себя - нужна ему вера или нет. А то получается - купил машину с 12 подушками безопасности, а учиться ездить - да ну нафиг. Если хочешь, чтобы ребенок проникся верой - воспитывай его в этой вере и он сам -когда решит -пойдет и покреститься. Если чиста из-за подушки крестить - калечить человека на всю жизнь. Я не крещенный. ребенка крестил и воспитывали его в традициях - сейчас виже - все действо -зря. В церковь не ходит, иконы дома нет и так далее....так- что сам должен человек решать.
имхо - не походы в церковь и иконы дома говорят о вере! Я в церковь почти не хожу, но неверующей себя не считаю. По себе скажу так: меня крестили, когда мне годик был.... дома никто сильной верой не отличался, только прабабушка. Да и кпсс с ее атеизмом не давала верующим сильно развернутся. Когда мне исполнилось 8 или 9 лет, то я сама взяла подружку и пошла в воскресную школу. Где-то год туда ходила или даже больше. Каждое воскресенье. Читала библию, молитвы разные, притчи. Интересно было. Позже, в возрасте лет 14-15, я не могла повесить себе на шею ни одно украшение кроме крестика. Под все наряды у меня были только цепочка и крестик. Очень долго это продолжалось. Потом прошло. Потом в какой-то момент захотелось попробовать поститься. Но при всем при этом в церковь я хожу редко, икон дома почти нет, но вести добропорядочный образ жизни и с добротой относиться к окружающим, как учит церковь, должны ребенка в первую очередь учить родители - это основа для какой-либо веры! Проявление же - это уже вторично. Кому-то достаточно думать о Боге здесь и сейчас, а кому-то нужно постоянно поклоны бить в церкви - каждому свое! При этом я не готова спорить на тему, кто более верующий - первый или второй. Все имхо.
вера - это когда не а когда пришла один раз и с тех пор - каждое воскресение (к примеру) не "молитвы разные"и не "интересно было", а "читая молитву ощущаю себя......" или "чувствую близость господа" вера прошла или крестики наскучили? ключевое выделено. к примеру моя жена тоже "верующая" регулярно "хочет попробовать" попоститься с выделенным согласен полностью. пс, все имхо, предлагаю не разводить флейм по поводу вашего отношения к моему посту, знаю что оно будет достаточно негативным, но правды все равно не найдем. вы спросили, я ответил.
Ну собственно я нигде не говорила о том, что я не читаю молитв или при этом не ощущаю себя или Господа. А хождение в церковь каждое воскресенье, как и постоянное ношение крестика не делает человека верующим. И об этом в последнем абзаце моего сообщения я тоже написала.
Своим постом я лишь хотела сказать, что сама в достаточно юном возрасе (8 лет) приняла для себя решение в отношении веры. Родители ж покрестив меня и прививая доброту с детства лишь задали мне направление. Точно так же сама для себя я приняла что для меня есть вера и в чем она выражается (но это уже годам к 20 и далее), что наличие или отсутствие крестика и походов в церковь ни о чем не говоят ни "да" ни "нет". В отношении крестить ли ребенка - если это есть в традициях семьи, то Да. А формат веры ребенок определит, сам, когда подрастет. Точно так же как и то, что в сознательном возрасте можно изменить православие на католицизм, ислам, буддизм, язычество и прочее!