крыльчатка вентилятора системы охлаждения двигателя

Тема в разделе "Allroad 4B С5", создана пользователем inspektor, 16 дек 2009.

1. haa77

haa77 Bad e-mail

5 май 2010
    228
    роуд 2003 г.в. немец
    люфт на вискомуфте проверьте
    а то завод не успевает крыльчатки изготавливать

2. Kuzen

Kuzen Живу я здесь

3 ноя 2006
    1.036
    Audi Q7 4.2TDI S
    Все сделал, усилил кевларом крыльчатку, пришел к выводу, что крыльчатка разрушилась из-за попадания в неё резинового уплотнителя! Фотки будут завтра!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. all-road

all-road Директор Мира

17 апр 2008
    1.453
    Москва
    ALLROAD 2.7Т 2OO2г., A3 2.0 FSI 2OO6г.
    согласен. нитка со смолой добавит вес и возможно нарушит дисбаланс

4. daneli

daneli мастер

4 мар 2008
    7.824
    Москва
    2х2,7бт на пневме
    Сколько не видел треснутых крыльчаток, включая мою - везде трещины начинаются с основания лопастей - причем здесь внешний радиус, не понимаю.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. counter

counter Участник форума

8 май 2009
    373
    Audi Allroad, 2.7T, 12/2003
    Имеются ввиду отверстия небольшие на основании, как-будто под болты?!
    Сфотаю - покажу!

6. daneli

daneli мастер

4 мар 2008
    7.824
    Москва
    2х2,7бт на пневме
    Нет, трещины от этих отверстий, часто переходящие на основания лопаток. Я уже фоткал и выкладывал: пост №42 в теме.

7. all-road

all-road Директор Мира

17 апр 2008
    1.453
    Москва
    да 100% там с температурой вопрос связан, из-за перепадов + пластик видимо гуано идет. лопасти охлаждаются во время работы, основание нет, оно хоть и крутится но не охлаждает само себя, вот из-за перепада температур трещины и идут...думаю что просто нужен другой тип пластика для крыльчатки, более температуростойкий

8. daneli

daneli мастер

4 мар 2008
    7.824
    Москва
    2х2,7бт на пневме
    Что-то всё как-то нездОрово: старые крыльчатки трескаются потихоньку и разваливаются, это понятно - время своё берёт. Новые разваливаются гораздо быстрее - почему? Неоригинал или ещё какая причина? Так до сих пор и не пойму, что делать - менять на новую или так и оставить? Можно ли поподробней, как проверить вискомуфту на люфт или закусывание, в каких температурных режимах?

9. dbann

dbann Живу я здесь

14 окт 2008
    1.946
    AR3.0TDI/A31.6MPI
    Вот, Игорь, прав все трещины начинаются с торца крыльчатки и потом переходят на лопасти... там по окружности наделаны отверстия я так понимаю это заливка шайбы через которую крыльчатка крепится к вискомуфте :shock:

10. daneli

daneli мастер

4 мар 2008
    7.824
    Москва
    2х2,7бт на пневме
    Эти отверстия как концентраторы напряжений получаются - с них все и ползет.

11. Kuzen

Kuzen Живу я здесь

3 ноя 2006
    1.036
    Audi Q7 4.2TDI S
    Говорю-же разлетелась крыльчатка практически новая, абсолютно без трещин! Легкое усиление по внешнему радиусу удержит о центробежного разрушения! Как и у Жексона, у меня в крыльчатку затянуло уплотняющую резинку между радиатором и телевизором посередине. От вибрации радиатора относительно телевизора (в резиновых подушках) резинка выехала, а на оборотах близких к максимальным и при включенной муфте производительность крыльчатки на столько сильная (она имеет максимальный размер относительно других моторов ауди), что резинку засосало и как следствие - разрушение. на старом радиаторе остались следы произошедшего, фоты позже...

П.С. резинку обратно ставить не стал...

12. dbann

dbann Живу я здесь

14 окт 2008
    1.946
    AR3.0TDI/A31.6MPI
    нада эту резинку проволокой прикрутить... :D

13. haa77

haa77 Bad e-mail

5 май 2010
    228
    роуд 2003 г.в. немец
    я люфт обнаружил, когда снимал пробитый радиатор
    просто руками
    причем никаких закусываний не было, ни скрипов, все было гладко, но когда все произишло, люфт и обнаружился
    ну не верю я , что резинка может послужить причиной заклинивания крыльчатки

14. demidrol

demidrol Music tuned for life

6 ноя 2007
    6.453
    Москва
    VW
    неее, надо сначала веревку намотать, а потом уже когда домой приедешь, то капитально на проволовку :D:D:D

15. BOP4YH

BOP4YH Живу я здесь

5 мар 2009
    2.274
    Калининградская обл.
    Zeekr 001, TT 8S 2.0
    #95 BOP4YH, 13 май 2010
    Последнее редактирование: 2 июн 2010
    Вчера поставил себе новую крыльчатку и вязкомуфту от А6. Моя тоже разлетелась при обгоне и пробила радиатор. Катался 2 недели без крыльчатки, двух эл.вентеляторов хватало без проблем (уличная температура +20С)
    Вот номера:
    078 121 350A (муфта) - примерно 2000-3000р в зависимости от производителя
    078 121 301E (крыльчатка) - 800-1000р.
    Крыльчатка чуть меньше нашей по внешнему диаметру, работает немного шумней, поток воздуха создает больше (лопасти визуально повернуты под большим углом).

16. Kuzen

Kuzen Живу я здесь

3 ноя 2006
    1.036
    Audi Q7 4.2TDI S
    Тоже думал поставить от а6, но решил усилить родную кевларом в 4 слоя по эпоксидке, общая толщина меньше миллиметра...

Вложения:

• DSC00680.JPG
      DSC00680.JPG
      Размер файла:
      65,4 КБ
      Просмотров:
      269
  17. dbann

dbann Живу я здесь

14 окт 2008
    1.946
    AR3.0TDI/A31.6MPI
    Я тока что свою смотрел смотрел, люфтит прямо ужос! рукой останавливаешь она дрыгается в руке... на шкивке визуально люфта не видно :shock: менять придется дрянь эту, еще заметил по мере прогрева движка из под левой бошки в районе трубки вакуумной под маслянной горловиной пошел дымок...вонючий при вонючий резиной паленой пахнет... прогрелся хрень выгорела и дыму нету таперь определенно не масло... че за хрень. Антифриз? Уровень держится уже 1,5 года...

18. Kuzen

Kuzen Живу я здесь

3 ноя 2006
    1.036
    Audi Q7 4.2TDI S
    На фотках виден след от резинки на радиаторе, в низу след раздваивается, т.е. резинка съехала на новое масто и какое-то время была в "засаде". Далее при прогазовках крыльчатка всасывает нижний конец резинки (на фото он сверху - радиатор лежит "вверх ногами"), и... трындец радиатору и крыльчатке... След на радиаторе остался от начала разрушения и до конца...

Так что проверьте, не начала-ли вылезать эта резинка....

Повторяю вискомуфта была новая, без люфтов и т.д. и крыльчатка в идеальном состоянии, явно меняная предыдущим хозяином со следом от магазинного стикера, без каких либо трещин.

Вложения:

• DSC00672.JPG
      DSC00672.JPG
      Размер файла:
      55,9 КБ
      Просмотров:
      350
    • DSC00673.JPG
      DSC00673.JPG
      Размер файла:
      95,5 КБ
      Просмотров:
      344
    • DSC00674.JPG
      DSC00674.JPG
      Размер файла:
      77,8 КБ
      Просмотров:
      319
    • DSC00675.JPG
      DSC00675.JPG
      Размер файла:
      64,1 КБ
      Просмотров:
      357
    • DSC00678.JPG
      DSC00678.JPG
      Размер файла:
      74,8 КБ
      Просмотров:
      320
  19. all-road

all-road Директор Мира

17 апр 2008
    1.453
    Москва
    вот это интересный момент!
    эх, были бы какие-нить тех. данные от производителя по этим крыльчаткам, а точнее параметр CFM, котороый обозначает, ну скажем грубо - "объем продуваемого потока" воздуха, т.е. какой вентилятор дует сильнее... :shock:

20. BOP4YH

BOP4YH Живу я здесь

5 мар 2009
    2.274
    Калининградская обл.
    Zeekr 001, TT 8S 2.0
    Где ж такое найти то? :shock:
    Зазор между крыльчаткой и кожухом радиатора порядка 3 см, думаю, если еще кожух поменять и уменьшить тем самым зазор работать будет потише, т.к. часть создаваемого потока отразившись от радиатора попадает в подкапотное пространство. С другой стороны - циркуляция воздуха там повысилась и меньше нагреваться все будет... Хз короче
    Фотку выложу вечером.