А как ты считашь, кому нах нужно строить себе жилье в полупустыне? Жителям Джанкоя, Симферополя или Ялты?)) Канал перекрыт.. Горожане рвутся к морю. Селюкам центральной части жилье такое не нужно, они уже то имеют.) Строительный бум жилья там какбэ ужо есть, но не частное.)
Я считаю так, что некоторым местным, которые не страдают хохлизмом головного мозга, на близость к морю чхать. Они в аренду сдавать не собираются.
Да при чем тут свинизм!? Тебе про что говорено нах жителю Феодосии, или Симфы, Керчи строить себе келью не у моря? Воды нет, газ х. з. когда проведут. Вот ышо прикинь к носу.. Живу в Крыму, приглашаю по лету до Крыму, и предупреждаю, плавки не бяри, патамушта домиг мой частный в ста верстах от морюшка И ты с радастью едешь в степь.. Я низнаю иде ты таких крымчаков шукаешь, шо не хатять домиг у моря поиметь. Ты бы спросил любого жытеля центра полуострова, хотел бы он у моря жыть? Тильки эдэот там скажэ нет. Побережье, цэ полгода возможности тама зарабатывать.
Да я тебе не про заработок сейчас говорю, а про частную жизнь. Мне бы на куй то море не впилось, слишком дохера народу и суеты. У моря надо брать коммерческую недвигу, под сдачу, а не для себя.
Дык и я в целом не за приработок у курортный сезон. Ты балакал шо тама у местных в тренде дачи строить. На шо тебе було сказано, шо есичо и так, то тильки на побережье, в степь никто селиться не поедет.
Можно и сравнить. Средняя зарплата в Крыму на 2013г - 15612р (курс был 1гр к 3,97р). В 2021г средняя зарплата 31454р. Вроде бы и неплохо, больше чем в 2 раза за семь лет. Но давайте рассмотрим средние цены на продовольственные товары в 2013г при Украине и в 2021г при России. Крым Украина 2013/Крым Россия 2021 Для удобства перевел в рубли по тогдашнему курсу. Картофель - 11-24р/53р. Капуста - 20р/49р. Яблоки - 40р/79р. Гречка - 36-44р/89р. Сахар - 30-40р/47р. Рис - 32-60р/68р. Хлеб белый (шт) - 16-19р/42-62р. Молоко (л) - 36р/80р. Творог (кг) - 200р/395р. Сметана (кг) - 64р/255р. Сыр (Росс)(кг) - 218р/660р. Масло слив (кг) - 120-300р/807р. Свинина (кг) - 139-238р/331-381р. Говядина (кг) - 159-199р/420-550р. Баранина (кг) - 199-238р/500р. Курица (кг) - 103р/177р. Масло подсолн (л) - 56р/132р. Хамса (кг) - 71р/200р. Ставрида (кг) - 179р/487р. Ну и сладенькое, хоть и несъедобное - блок из ракушки (основной строительный материал в частном секторе, местного производства) (шт) - 4р/53р. И где здесь повышение качества жизни, благосостояния и т.д. Я уже не говорю о том, что при Украине продовольственные товары были несомненно более высокого качества, чем сейчас. Источники: https://bankiros-ru.turbopages.org/bankiros.ru/s/wiki/term/srednaa-zarplata-v-krymu, https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/10938411, https://tass.ru/info/1012329#:~:text=Экономика Общий объем доходов бюджета,(19 млрд 188 млн рублей), http://old.chernomorsk.info/stat/2012/produkt2.html, https://crimea.gks.ru/ (средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров 2021г).
Эту твою статистику хершипепсиканец саставлял, который у Крыму по телевизору быв. Я табэ так скажу, точно вот помню, шо с 1988 року и по 1993, шо карашо помню, там ваще в лабазах харчей не було. Мелкие рынки иде можно шо и було скуплять, в 1997 году, дешево покупал баранину у басурмана, в сравнении с Москвой, в том же году ужо в липецкой волости брал баранину по крымской. А этим придурям статистам знать бы про санкцыи, и отсутствия моста.. Простой пример, ужо в 2015 году исчезли жыгули у местных бомбил, все пересели на новенькие хреномарки. Йопстестна, никто не сбещал рай.. Нужно время, менять менталитет, шо впрочем и идеть. Вопчем лохмать по ушам в другом месте.
А сколько сейчас эти продукты стоят на Украине? Смысл сравнивать 13-й год и 21-й? А электричество, вода, газ, бензин? Как-то совсем неубедительно.
Помню, помню... в 80-ых что бы прикупить хлеба и молочки тётка отправляла в лабаз на горе и там мы с местной братвой подписывались на разгрузку машин с продуктами, за что нас отоваривали без очереди и практически без ограничений по количеству буханок/пакетов/бутылок. Как вспомню как я это всё таскал на своём горбу с горы практически до моря - до сих пор спина болеть начинает а ща - ляпота, вышел на улицу - чего хочешь
Димоныч, бачил я тогда авто с харчами в лабаз у почты, чо тама таскать то? Два ящека с молочкой, и еще по мелочам. Папелац тильки подьыхав, а у лабаза очередь, и знають шо не всем достанеца, ограничено по количеству привезенного Ты в поселке живешь, а мы тудой по надабнасти приезжали, позвонить с почты, очередь много часовая, в лабазах ужо пусто. Благо машина, до другого села метнулся, там что та и прикупил, но цэ редко було, патамушта зная сию проблему, харчи с дома везли. Не, что не говори, а жыть в совецкае времечко було местами карашо, вот что та купил... И на тебе празднека счаз нэ ынтересна, фсьо пля есть Раньше то оно пох було на чиновников с облкомов и прочих, другие задачи стояли, а счаз, нафастфудяца, чтобы в хате на кухне не стоять, и к кампутеру, власть поносить па чем зазря. Борцуны
Вы сами спросили, я и сравнил. Ок. За тот же период электричество подорожало более чем в 3 раза, водоснабжение подорожало более чем в 3 раза, газ подорожал более чем в 2 раза, бензин подорожал примерно на 20%, но всё равно на первой же материковой заправке за мостом он дешевле на 3-4р). Этот факт не добавляет крымчанам оптимизма. Соотношение средней зарплаты к ценам на основные товары всегда было наиболее корректным показателем для оценки финансового благополучия населения. Что может быть убедительней? Эту фразу я ожидал от собеседника уровня "Варяг", но ни в коем случае не от вас.
а в сравнении с калмыкией какой нить) там средняя зп ниже, а стоимость жрачки такая же) или по другим регионам ЮФО) волгоградская, ацтраханская области. или у нас только в крыму все дорожает?
Басурману Данило говорить бесполезно, его надо тильки кунать в его же русофобное дерьмо, тогда он успакаиватся. Со своей ложью. За все там российские годы, шо он тильки не хрюкал за Крым Подорожало, а шо там пензии поболе чем на материке, за сие помалкивает.