Да, в Украине всё вышеперечисленное подорожало в 1,5-2раза. Ввозимые углеводороды ещё больше. Но я не вижу связи сегодняшнего Крыма с сегодняшней Украиной, ведь это разные государства уже семь лет. А вы видите?
Не постесняюсь спросить: Калмыкия тоже получает многомиллиардные дотации, сравнимые с крымскими? Тоже не производит налоговых отчислений в федеральный бюджет как Крым?
Я думаю, что сравнивать нужно именно сегодняшний российский Крым с гипотетическим сегодняшним украинским Крымом. Думаю сравнение будет далеко не в пользу украинского Крыма.
Що це булькає? Та це ж Варяг з улюбленої калюжі). https://bankiros-ru.turbopages.org/bankiros.ru/s/wiki/term/srednaa-pensia-v-rossii
Чуть позже проведём сравнительный анализ по з/п, пенсиям и ценам на газ, эл-во, бензин в Крыму и на Украине (для чистоты эксперимента возьмём для сравнения какой-нибудь Мелитополь).
Не скажу за Мелитополь, в сентябре встречался с друзьями из Днепропетровска, говорят, что цены у них на продукты аналогичного качества выше чем в Крыму на 10+%…
И какие ваши предложения, как поднять душевой доход недавних кочевников в условиях прикаспийской полупустыни, при полном отсутствия на то финансирования и желания власти?
даже если их всех переселить в югру и заставить добывать газ, они к сожалению лучше жить не будут) в элисте две достопримечательности, первая это хурул, вторая как только солнце село на улицу лучше не выходить) можно не хило отхватить арматурой по голове это местная забава такая) при этом не зависит от района центр или окраина) а так вообще животноводством можно заниматься) барашков выращивать, коровок,
Приходилось пересекаца с калмыками.. Жэсть, вруны, злые. И как правило бесталковые. У них менталитет кочевников, цыгане намба ту.
Ну что, пробежимся немного по цифрам? Напомню, что по моему мнению сравнивать необходимо сегодняшний Крым в составе РФ и в гипотетическом составе Украины.. Сравнивать предлагаю с украинским провинциальным Мелитополем, это примерно как раз был уровень Крыма, что при СССР, что при Украине. Ср. з/п. Мелитополь: 8724 грн. (24176 руб.) Крым: 31454 руб. Мин. пенсия Мелитополь: 2600 грн. (7205 руб.) с декабря 2021. Крым: 10277 руб. (размер ПМП РФ) с января 2022. Ср. пенсия нераб. пенсионера Мелитополь: 3700 грн. (10185 руб.) Крым: 14346 руб. Стоимость 1 куб. газа Мелитополь: 7,96 грн. (22,06 руб.) Крым: 5,87 руб. Стоимость электроэнергии (1 кВт-ч) при потреблении > 150 кВт-ч/месяц Мелитополь: 1,68 грн. (4,66 руб.) Крым: 4,17 руб. Стоимость 1 куб.м холодной воды / водоотведение Мелитополь: 15,48 / 19,512 грн. (42,90 / 54,07 руб.= 96,97 руб.) Крым: 32,69 / 18,98 руб.= 51,67 руб. Стоимость Аи92 Мелитополь: 30,37 грн. (84,16 руб.) Крым: 50,27 руб. Конкретно у меня газа в год уходит 6500 куб.м (разница с Украиной - 105 тыс. руб.), электроэнергии нагорает 7500 кВт-ч (разница с Украиной - 3,7 тыс. руб.), воды - 250 куб.м. (разница с Украиной - 11,5 тыс. руб.), общая разница в год составила бы 120,2 тыс. руб.(10 тыс. руб. в месяц), живи я в украинском Крыму, а не в Российском. Бензина в среднем уходит 1,5 - 2 бака в месяц, т.е. имея небольшой а/м (бак 50 л.) житель российского Крыма потратит на 2,5-3,4 тыс. руб. в месяц меньше, чем житель сегодняшнего Крыма, будь он украинским.
Можно и тут пробежаться по ценам в каком-либо приближении. Сравним твои цены в Крыму (не буду их проверять) со средними ценами на эти же продукты на Украине (Украина/Крым): Картофель: 32,84 / 53 Капуста: 49,66 / 49 Яблоки: 38,49 / 79 Гречка: 133,80 / 89 Сахар: 73,58 / 47 Рис: 102,29 / 68 Хлеб белый: 67,20 / 42-62 Молоко: 84,30 / 80 Творог (300 г): 137,93 / 120 (у тебя цена за 1 кг) Сметана (350 гр): 75-95 / 89 (у тебя цена за 1 кг) Свинина: 304-415 / 331-381 Говядина: 388-637 / 420-550 Баранина: нет в списке Курица: 215-376 / 177 Масло подсолн. (1л): 185 / 132 Т.е. за исключением картофеля и яблок, цены на приведённые тобой продукты, в Крыму либо +/- такие же, как на Украине, либо даже меньше.
Бульба в Крыму... Даже не надысь сравнивать. Я раньше бульбу тудой возил с Курска, Белгорода, по дороге скупишь ведерко и.. В Крыму она есть, но.. почва. Как то раз еще при хохлах не привезли, на рынке по месту, синеглазка, все. Чистить, жэсть.. Без вкуснаяяя. Ноне брал в твери, в крыму на рынке есть, откель не знаю, по виду скорее всего с краснодарского края понавезли. Цену не спрашивал. Данило бачу все никак не уймеца, свербит..
Гипотетическая ситуация, но статистика при этом из реальной жизни, той самой, в которой Россия с Крымом и санкциями, Украина с войной на Донбассе и курсом на евроинтеграцию. Другими словами это фантазии. Я тоже могу пофантазировать на тему: что бы было, если Крым остался в составе Украины. По социалке Россия оставила бы Украину далеко позади, цены на продукты питания остались бы в Украине традиционно дешевле чем в России, разница в стоимости углеводородов была бы значительно меньше, т.к. Украина по любому выторговала бы у России поблажки в обмен на лояльность. Ну и жили бы все как раньше на расслабоне).