Ну я ж указал, что каждый волен сам делать свой выбор. Я так понимаю, твой выбор-Крым. Поясни, почему? ПС: дети есть? Это важно
Есть такое понятие, как желание. Вот желаю, например, поехать в Крым. Почему? Причин можно найти массу и еще маленькую тележку, однако разве человек во время отдыха должен быть настолько снобом, чтобы обосновывать свои желания четкими за и против? ) Я думаю что нет. Вот захотелось в Крым - поехал в Крым, захотелось в Испанию - поехал в Испанию. Это я к тому, что Крым не является единственной точкой посещения и понятие желания является очень субъективным по сути. Но почему я желаю ехать в Крым несмотря на многие минусы, которые действительно есть: 1. Я не один год прожил в Крыму, конкретно в Севастополе. Есть друзья, родственники, могилы дедов. Поэтому конечно же иногда чисто по родственному надо посещать Крым; 2. Крым очень разный и для наслаждения его неоспоримыми плюсами надо знать места. Это очень важно. Вы же не едете в Марсель, чтобы посмотреть памятники древнегреческой архитектуры. Так и тут, чтобы получить плюсы от Крыма, надо значить какие вы плюсы хотите получить и есть ли они вообще в Крыму; Я знаю примерно что где в Крыму и знаю что я хочу получить, поэтому получаю удовольствие от Крыма, посещая именно те места, которые обладают важными для меня плюсами; 3. Крым являлся местом исторических событий и это притягивает. Особенно в Севастополь, в Крым можно ехать только, чтобы посетить Севастополь. 4. Пляжный отдых в Крыму тоже очень разнообразный и смотря чего я хочу, туда и еду. Хочу гальку - еду где галька, хочу песок - еду где песок. Если поваляться на солнышке - то на ближайший к месту пребывания пляж, если провести время, покупаться, поваляться на солнышке - еду там где покомфортнее, если уединения - на безлюдный пляж, если чистого пляжного комфорта со всеми удобствами, то я еду в Испанию, в Крыму этого нет ) 5. Горный воздух на ЮБК очень полезный. Черное море лечит заболевания. Не надо загранпаспорт. Сел и поехал в любой момент. Все по-русски. 6. Еще много чего можно сказать, но я считаю, что каждый волен ехать туда, куда ему хочется. Какие-то штампы ставить - не годится. Я никогда не бывал в Турции, но если я туда поеду, шож я сразу превращаюсь в "быдло гонящееся за оллинклюзив"? А ведь кто-то так считает. 7. Мне в Крыму морально хорошо. Бывает такое. Ощущение спокойствия. Жизнь итак слишком суетна, чтобы отказывать себе в этом ощущении ) ЗЫ: А чего тебя дети интересуют, с ними вроде у моих знакомых не возникало проблем ни при поездках в Крым, ни в Италию, ни в Турцию.
Миша, единственная причина из тех , что ты написал - первая. Этим все сказано. Что б домой -то не вернуться поотдыхать.
Спросил про детей потому, что одно дело отдыхать одному, а другое-с семьей, с детьми. Согласен с тобой, что ностальгия, родственники - стимул посетить Крым. Но отсутствие нормального сервиса, грязные и не ухоженные города, вонь в пляжных сортирах (где они есть ), а также местные жители, которые в туристах видят дойную корову с деньгами, отбивает желание посетить чудо остров. По крайней мере на ближайшие 10 лет. Да, кстати, а в чем проблема загранник получить? Безвизовых стран тоже немало, кроме Турции. Сел-полетел. По ценам я вообще молчу: объясни мне, почему 2 недели более-менее приличного отдыха в хорошем отеле в Ялте (только с завтраком) стоят дороже аналогичного отдыха в Греции или Хорватии?? Зато #крымнаш ПС: сейчас, когда практически ликвидирован самый бюджетный вариант поездки (на авто) интересно посмотреть на динамику цен на отдых на ЮБК
Может и так, я ж говорю можно придумать массу причин, а можно ничего не придумывать, просто делать что хочется.
Если отойти от того, что для меня это места родные, то по сервису - да, тут предстоит большая работа. Но что вы хотели, 23 года в Крым не вкладывалось денег, так что дело поправимое, я уверен постепенно станет лучше. Приемлемый сервис со средним бюджетом - то что нужно сейчас Крыму и многим отдыхающим России. Ведь за границу ездили 5-7% населения, такое же положение будет оставаться и дальше. В Киеве зайди в любой двор - вониииищааа ) От мусорных контейнеров стоящих перед подъездом. А ты говоришь Крым )) По городам...сложно сказать. В Евпатории - мрак, в Феодосии более-менее, в Севастополе вполне себе нормально, не идеально далеко, но на нормально по мусору, сортирам и т.д. тянет. Не бросается это в глаза даже мне москвичу. Жители тоже разные ) Вот мне попадаются нормальные местные жители ) Мож я с ними как-то общаюсь не так, шо с меня не хотят содрать ) Вряд ли. Может я канешь оптимист, но 3-5 лет и Крым будет востребован, как основное направление для отдыха по категории цен средняя и бюджетная. В этом большой проблемы нет. Для сел-полетел Крым вообще не подходит пока, эт точно ) В этом году и для сел-поехал не очень ) Однако, все устаканится. Отрегулируются и цены, и перестроятся услуги под конкретные потоки тех или иных отдыхающих. Возможно Крым не будет и через 10 лет хорош для сел-полетел. Кто его знает. На данный момент все оч грустно в этом плане. Давай конкретные примеры и посмотрим. Я не собираюсь спорить, но обсудить эту проблему можно. Давай примеры. Попробуем понять почему и так ли это. У меня есть мысли по этому поводу, но хочется конкретных примеров. В дополнение могу сказать, что посещаемость Крыма росла от года к году несмотря на отсутствие инфраструктуры, нормального по европейским меркам сервиса и т.п. - в 2011 году она поднялась до почти 6 млн человек (в 92-99 - около 2 млн., 2000-е около 3-4млн.). Люди же тоже сравнивают, прикидывают и выбирают, почему все большее количество россиян выбирали Крым? Ответ где-то тоже в плоскости тарифной сетки. Крым это не только здравница ) И далеко не только ) Поэтому #крымнаш это в общем плюсе, несмотря на некоторые минусы. Мне тоже, цены конечно поползли вверх, но если люди приедут, их "обуют" - и на следующий год люди не приедут ) Так что все устаканится года за 3. Посмотрим.
Если подняться в горы, разбить палаточку...мммм...прекрасно ) Только потом убрать за собой ) Наши люди большие свиньи в этом плане, в общем если брать.
Vlah - оптимист. Я тоже хотел бы верить в лучшее. На самом деле, те же турки смогли ведь на месте болот Белека построить сеть шикарных отелей, построить нормальные дороги, аэропорты и пр инфраструктуру. И все это менее чем за 10 лет. По ценам: сам в Крыму достаточно давно не был, но примерный подсчет со слов знакомых выходит за 14 дней на двоих взрослых с дорогой (авиа) из Мск около 60 тыс. И это при достаточно скромном размещении. Вот делайте выводы.... Про посещаемость: пока, повторюсь, ЮБК-удел "силовиков", бюджетников и тех, у кого там родственники/знакомые/друзья. А раньше больше половины отдыхающих там были собственно с Украины.
Мне и раньше никакие турции, ебипеты и прочие хорватии на фиг не нужны были, а теперь, когда Крым наш стал, и подавно. И плевать мне на сервис, я из Советского Союза.
Не то, чтобы я Крым защищаю но: в мае 10 дней и 9 ночей " Ну ладно, раз вы настаиваете Перелет - 7 тр на человека Гостиница http://hotel-slavalyans.com.ua/ 9 ночей 24 тр (сейчас уже дороже, конечно) трансфер на такси из ЮБ в аэропорт Дармоедово и из Ялты в аэропорт Симферополя - 2,5 тр в совокупности трансфер на маршрутном автобусе из Симферополя в Ялту - 200 рублей Ялта - Севастополь также 200 р питались тут http://stolovaya.org/ средний счет на 2оих редко превышал 500 р - вкусно экскурсии на человека около 800 рублей - нам тетенька за 2ве в Новый свет и Бахчисарай отдала на 10 процентов дешевле, т.е. 1400 на двоих - итого 3 тр в остальные места на маршрутко - 25 рублей или троллейбус 8 рублей (по городу 5) клубника 80-120 руб/кг черешня 100-150 руб/кг короче, ни в чем себе не отказывали, весь отпуск уложился в 55 тр на двоих все все." Правда по ценам в Турцию в мае не в курсе...
Да, насчет туриста дойной коровы... Это основной принцип туристического бизнеса как в Турциях- Египтах, так и в Европе, восточной Азии и тп.
В Турции в это время в хорошей 4ке ровно столько же. Но качество на порядок выше: не надо трястись в маршрутке, чистые пляжи, места общественного пользования и т.п. А для детей - вообще рай, анимация, детский клуб и т.п., чего или в Крыму нет в принципе или стоит космос денег. Помню в Евпатории платный пляж, вход 15 гривен, народу как селедок в бочке, ни лежаков, ни тентов нет. Туалет на пляже- обосранная со всех сторон дыра в бетонном полу.
Только там за кордоном тебе за твои деньги ж... вылижут. А у нас вслед: "понаехали, бля, от вас проходу нет, цены из за вас растут"
Итак господа, собираюсь и я тоже в крым. Сам я там никогда не был, но как и многие слышал что там в совеские времена было ого-го)))) Детей нет у меня. Капризов тоже. Я даже палатку беру на всякий пожарный. В свое время ходил по походам. Тоже можно сказать что это непонятный отдых под дождем, холодом. Причем многие и с детьми ездят. Каждому свое. Кто то наел себе пузо и ему надо его дальше забивать при этом лишнее движние не делая. Так вот я наоборот за активный отдых. Еду с друзьями, на ниссан теане(ыы аж в рифму). Готовы морально встрять на пароме. Но ехать будем медленно. С занздом в анапу, ну и далее все города крыма. Приятель и его жена там уже были, но ездили с украины. Теперь так скажем и для них в новинку будет. Едем по плану в Оленевку. Вообщем если поезда состоится, то обязательно выложу отчет.
Я реалист ) Я знаю что может быть, если приложить усилия. Если ничего не делать в Крыму, то канешь и результатов не будет. Да примеров много. Мы не знаем как будет в Крыму через 10 лет, но говорить, что однозначно плохо, думаю, некорректно ) По ценам, кстати вон Ира Xgirl может сравнивать обстоятельно, у нее опыт широкий посещений заграничных мест обитания. Я в прошлом году ездил по делам на Украину, ну и заглянул в Ялту на 4 дня, жил прям в центре, в 1 минуте ходьбы от набережной, в огромной квартире, где впятером свободно можно разместиться - 3500 руб/сутки, еда там дешевая, я завтракал и обедал тут же в центре Ялты в добротной столовой 200 рублей - завтрак, 250-350 - обед. Очень вкусно, сытно, а шо еще надо, фрукты недорогие, ужинал в ресторане, там канешь подороже - 800-1400 выходило. Какие еще расходы...хммм...да все собственно, может какие развлечения бы прибавили сумму, но мне в жизни итак развлечений хватает ) Очень хотелось моря, солнца ) В общем итоге вышло бы на 14 дней как раз в районе 60 000. Но если ехать именно в дома отдыха, пансионаты все намного дешевле. Посмотрим на дорогом букинге (то есть если напрямую то дешевле может быть), то можно найти отели на 14 дней в той же Ялте или Севастополе за 27 000 -32 000 рублей. В общем жить можно. Другой вопрос, что надо вкладываться в инфраструктуру, в данный момент полюбому Крым проигрывает по соотношению цена/комфорт, или цена/качество. А по поводу большинства туристов из Украины, это не так, большинство как раз из России. Из Украины вообще мало кто ездил, к россиянам в Крыму всегда лучше относились, чем к гражданам Украины.