Ром, не поверишь, сам до этой поры точил ручками на водных камнях 1000 и 3000 - в промежутках правил на мусате И даже не задумывался на эту тему После этой темы, начал социологический опрос Нашел людей которые этим зарабатывают на хлеб, точат ножи для всяких Якиторий и ресторанов Оказывается - это искусство не стоит на месте и на рынке появились приспособы разного рода. А мусаты - лучше всего керамику брать так сказал бука в этом деле хотя в большей степени зависит от стали - из которой сделаны ножи.
Я их вообще не точил, отцу отдавал для заточки Дорого наверное, но если затраты разбить на две части, то накопим
нет мусат из керамики самый лучший [FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]IDAHONE там как говорят - самое лучшее зерно в остальной массе делают так на металлический стержень напыляют керамику - при чём не самого лучшего качества [/FONT][/FONT]
Это не точилка, я бы назвал её Убийца ножей И объясню почему. Если посмотреть внимательно как она "точит" ножи - то мы увидим что на РК (режущей кромке) отчетливо видны глубокие царапины, это значит что металл стал "рыхлым" и потерял свою структуру - по этому затупиться - он Гораздо быстрее, и как следствие надо будет за ново "точить" - тем самым срок службы ножа уменьшается в десятки раз
Заказал с ебея себе Tri-Angle sharpmaker от спайдерко. Переточил все старые ножи на нем понял, что ножи до этого просто не резали. Ножи дома недорогие - тескома, фискарсы и еще парочка ноу неймов. Все никак себя не могу заставить потратить денег на что-нибудь нормальное для дома. ЗЫ форумы по ножам читать не могу - работа встает
как раз недавно на 1 канале рассказывали... в итоге самый простой способ - об дно тарелки, там где керамика не покрыта эмалью, колечко такое))
К сожелению не удалось посмотреть. Мне вот это видео понравилось, доступно и понятно товарищ разжевал, как потратив один раз 10 баксов можно потом всю оставшуюся жисть точить ножи. На ютубе полно видео. Сейчас покопался слегка, но не нашол видео как паренёк - американец точил катану приклеив шкурку на лист железа. Положил на коленки эту точилку и вжик-вжик , готово.
Для маньяков вот чего накопал, там вообще много всего интересного Вот ещё интересная тема, попытаюсь сделать подобную приспособу