Подарил себе на День рождения Edge Pro Теперь учюсь точить. Пока результат не очень но ещё всё впереди
Надо понимать процесс заточки и чувствовать, что и как делаешь. Теорию читал, видео смотрел, сейчас практикой занимаюсь. Усилие нажатия пока плохо контролирую, движения левой рукой заметно отличаются от правой (хотя видел видео как только правой точить, но решил "разрабатывать" левую). В общем, без тренировки не всё так просто, а с учётом того, что заточкой вообще никогда не занимался, то ....
tsihroman1, понятно. Ну, что же, искренне желаю успехов в этом деле! Точилка у Вас классная, хоть и есть некоторые минусы в ней.
tsihroman1, + + выставление угла при смене НЕ новых камней разной гридности + Но лучше точилки пока что нет, на мой взгляд.
И действительно...хрень.. У меня есть японские ножи...так вот...подобные "хрени" им противопоказаны...ибо угол заточки - совсем другой..
Эта проблема уже решена. Ставится ограничитель сверла на шток с рисками и относительно него вводится корректировка. Вспомнил, что ещё Edge Pro заточить не получится-это нож с разными спусками. Но до этого мне ещё учиться и учиться. Заточил раз, выкинул и забыл На самом деле, заморачиваться такой точилкой, как Edge Pro нерентабельно
Ну и хорошо Год назад тоже бы довольствовался такой точилкой и пофиг какой угол и насколько хватит заточки.
Вопрос использования быстроточек сроден вопросу использования ЦиФрозеркалок. До определенного момента устраивает и цФмыло. Смотря что и как снимать. Так и тут, все определяется требовательностью пользователя и тем, что он на них острит. Например 70х16МФС будет сложно привести к "резьбе", но можно, а CPM S125V?
Будете смеяться, но я кухонные ножи из К110-й последний раз точил уж и не помню когда. Оказалось, что сталь с твёрдостью в 60-т единиц нормально правится мусатом.
При правильной заточке и правильной эксплуатации (чего моя жена никак понять не хочет) править можно до полугода..