О прочитанном? О себе ,скорее . UPD Здесь разговор о художественной? Спросил,т.к. набирался на фсяких Тойнби,Феврах,Таммах,Борах и т.п.Шлезингерах. Вот не вставляла меня художественная и псевдонаучная инопланетная литература:сверстники делятся,а я как .... сижу ,слушаю их,а сам не пойму с какой я планеты...думаю, что с Криптона!!! определённо! Во,вспомнил! Кафку читал-кайфовый дядя еврей был,ну он это подчёркивал сильно! Я не антисемит ,если что. И Губермана ,тоже. Щасс так вспомню...много фсяких,тьфу. В свете подступающего к горлу кризиса : Россияне живут и ждут Уловляя малейший знак Точо зная ,что их нае.ут. Но не знают когда и как. .. Губерман.
Он, скотина... Сам за меня пишет... )) Именно поговорить. Устно. А то на форуме с вики под рукой все умные. А вот в жизни выясняется, что одни только "звон слышали", а другие даже и звона не слыхали... только возраст старше 45 может хоть как-то сгладить общее впечатление. То поколение читало.
Да, пора перечитывать весь "багаж" заново, с учетом "взросления"... Пока начала с фантастики, особенной разницы не почувствовала в восприятии. Ну, кроме разве что некоторой детскости или наивности в технической части Хотя и это не раздражает.
Пишу с айфона, есичо это он косячит ))) Не знаю, как сейчас... Но на моем примере, все читалось где-то до университета и пару лет в нем. То есть до 20 лет. Дальше узкоспециализированная литература, комп, инет, " модные книжки". Причем большинство кинулось на модную литературу, не прочитав классику,начались восторги по поводу откровенной ерунды или перепевок. То есть кормежка неискушенных читателей всякой фигней. Это я к чему, если багаж до сих пор не набран, то и шансы его набрать вообще - призрачны. К примеру: Чтобы читать современную фантастика - не обойтись без Азимова. Но как заставить взрослого человека приступить к Академии... Да никак
Жаль, что не приехала на встречу... С удовольствием бы пообщался о прочитанном. Правда есть один нюанс - возможно списки прочитанных нами книг имеют мало совпадений. За последние годы количество доступных для чтения авторов выросло на несколько порядков.
Ты возраста моего папы... ( Чуть моложе) Все, что читал он, читала и я. Так что совпадения должны быть привожу пару нетипичных, неженских примеров: фантастика ВСЯ, Пикуль, Ремарк, Хемингуэй, Кристи , маклин, жапризо, стаут На следующей встрече буду! Меня вообще Aga пугал ))))
Он не страшный оказался... Интересный собеседник, кстати.))) Авторы мне известные, читал, так что есть общие темы...
Почему не за 30-40? Если бы у Пикуля был такой серьёзный опыт, были бы и его мемуары. А так он ограничился лишь исторической беллетристикой.
Во многом соглашусь, особенно, касаемо "модной литературы". Но вот шансы надо использовать и читать. Просто до университета и во время пора лихой юности, когда ценность чтения осознается мало кем.))
Вот. также на моем опыте. Возможно, что-то я читала, что было рановато. Но, это была необходимая база, чтобы дальнейшую литература, особенно современную адекватно анализировать и уметь отделять зерна от плевел . А вот сейчас, с багажом, пусть и недопонятым иногда в силу молодости, самое время перечитки
"Багаж" можно набрать и в более старшем возрасте, не только в юности. Когда взрослеешь, иначе смотришь даже на произведения школьной программы. И вообще, читать надо тогда, когда есть возможность и, безусловно, желание. Без желания, через "не хочу" ничего путного не выйдет, как в любом деле. Это я и на своём опыте могу подтвердить. До 25 лет я терпеть не мог художественную литературу. В школе это сравнимо было с пыткой. Сейчас же всё в точности до наоборот. Вот и думайте. Согласен с тем, что ценность чтения осознаёшь в старшем возрасте, кстати, как и образования в целом. Но кто-то это в детстве и юности понимает, конечно же. Каждому своё, как говорится. С возрастом иначе подходишь к выбору авторов, книг. Да что там?! Всё в плане чтения с возрастом происходит иначе.
Так присоединяйтесь... Далековато вам правда ехать, но тут уж ничего не поделаешь - страна у нас большая.