Да, я заметил, что тема "вождизма" тебя беспокоит, буквально через строчку все последние сообщения, но при чём тут Горбачёв в свете обсуждения его предательства? Я это к тому, что предательству необходимо давать оценку. А уж вождь он или нет - это ты сам разбирайся, если тебе так нравится. Так и делаются революции. Анекдоты анекдотами, но Германия воевала на деньги почти всей Европы (в том числе на деньги одной из главных победительниц - Франции). Плюс к тому всё производство и сельское хозяйство оккупированной (и не очень оккупированной) Европы работало на Германию (например, Чехия производила оружие). Ну вот такие у нас сложились отношения с Польшей, что тут поделать.. Они наши города грабили и жгли, мы их страну делили. Дружбы никогда у России с Польшей не было и не будет.
Тотально нет. Формально, нацизм относят к фашизму лишь по причине вождистской идеологии национал-социализма. Не будь темы холокоста и у слова "фашизм" не было бы негативного смысла, но холокост и газовые камеры конц. лагерей не имеют отношения к фашизму.
Формально вобще нет определения фашизма, сейчас можно трактовать фашизмом любую дискриминацию по признаку расы, веры, убеждений. В общем и нац социализм, в народе нацизм, не имел бы негативной окраски, если бы не был идеологическим прикрытием для "обыкновенных людей" из Германии.
В фашизме (как и в коммунизме) главное - вождизм и однопартийность. Например, ЛДПР - типично фашистская партия, но теперь слово «фашистская» ассоциируется с нацизмом в исполнении Гитлеровской Германии (что неверно) и это табу, что по существу неверно.
С просторов интернета: Хронология переписывания истории Западом: 1945г. СССР, Сталин — герои, фашисты — убийцы. 1961г. СССР — герой, Сталин не совсем хороший, фашисты — убийцы. 1985г. СССР — не совсем герой, Сталин — плохой, нацисты убийцы, но среди них были неплохие. 1991г. СССР — не герой, Сталин — убийца, нацисты неплохие но среди них были убийцы. 2000г. СССР — оккупант, Сталин — убийца, немцы хорошие и если бы не Сталин среди них не было бы убийц. 2007г. СССР — оккупант, и проиграл бы войну, если бы не США, Сталин — изверг, немцы вообще защищались. 2020г СССР начал вторую мировую войну и строил концлагеря, немцы пытались его остановить...
Ну хоть пришли к пониманию, что в СССР на самом деле был обычный фашизм, только наш фашизм. Ну а вывеска просто подвернулась красивая, поэтому коммунизмом и назвали. Но по всем маркерам был типичный фашизм.
И при правильном понимании терминологии это не должно вводить в заблуждение. Фашизм и коммунизм во многом схожи, да, но и различий много (например, отношение к средствам производства). Но именно ассоциация гитлеровского нацизма с фашизмом дала фашизму весь тот тот негатив, которым привыкли подменять понятия и пугать. И именно эта подмена понятий + пара незамысловатых демагогических приёмов привели к сравнению (и отождествлению) Гитлера и Сталина (в твоём мире - «шашлычника»).
Нет, фашизм с коммунизмом диаметрально противоположны, но да, фашизм схож именно с устройством СССР. В моем мире нет людей, тем более банальных чиновников, которых я бы возводил в ранг вождей и отцов народов, даже если их тщеславие к этому располагает.
Коммунизм пока только в теории существует, ну пускай главным отличием будет отсутствие классов как таковых, т.е. чиновников нет по сути, антивождизм как он есть, полное самоуправление, денежных отношений нет. Ну вобщем бред, я ж говорил уже.
Мы же говорим об идеологии. Коммунизм - идеология, а строй в СССР был интернационал-социализм (в Германии, напомню, - национал-социализм). Так чем столь глобально коммунистическая идеология отличается от фашистской кроме отношения к частной собственности?
О сравнении Германии с СССР и о сходстве конкретно их идеологий чуть позже. Вопрос был - в чём фашизм и коммунизм (идеологии) "диаметрально противоположны"?
Ну приведи определения этих идеологий, это же просто, два три предложения. Думаю мы сразу увидим отличия.
А в данный момент сейчас у нас какая система? А то я чего то совсем запутался уже, вроде как президент позиционирует себя как либерал, а либералы наоборот верещат про какого то царя
Суть нашего, скажем так, спора - схожесть и отличия двух идеологий. Я говорю, что они во многом схожи, ты - диаметрально противоположны. Вот я и спросил - в чём эта диаметральность? Желательно не делать акцент на нацизме, как одной из разновидностей фашизма.
Ну тебя же мой ответ видимо чем то не устроил, поэтому я попросил твою трактовку, также без аппендиксов типа сталинизма/ленинизма.
Так я же выше сказал чем идеологии схожи и назвал одно из отличий, которое, например, в КНР нивелируется до нуля. Ты же говоришь о диаметральном отличии. Что ты имеешь ввиду?
Попробую предположить, что фашизм/вождизм в СССР ты рассматриваешь как переходный период к бесклассовому коммунистическому светлому будущему полноценного равенства. Сути не меняет.
Я ничего не рассматриваю. Я высказал своё мнение на тему сравнения 2-х идеологий. Я готов сравнивать фашизм в его первозданном виде с коммунизмом, но его токсичную разновидность в виде германского нацизма - нет, потому что именно знак равенства между фашизмом и нацизмом в этом случае даёт демагогическую возможность ставить на одни весы Сталина и Гитлера.