Бородинская битва сродни битвы за Москву и Сталинградской. Это была не победа,но первая демонстрация силы русского оружия врагу. Это очевидно всем здравомыслящим людям,и не только в России.
Что в Сталинграде,что под Москвой,что при Бородине это была именно демонстрация(если хочешь щелчок по носу) силы нашего оружия и духа воинов врагу. Если ты этого не понимаешь,то то твои проблемы. За сим из темы откланиваюсь,считаю,что тема не имеет права находиться в ПС. имхо.
Сергей.. Хочу напомнить, что вокруг саркофага Наполеона написаны названия взятых им городов, есть там и Москва.
Не, Бородино - символ войны, я еще понимаю. Но вот одновременно - символ победы?! Это, конечно, сильно. Чего уж не нахождение Наполеона в Москве тогда?
Я историю чту,читал и смотрел документалистику. Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять… Вот затрещали барабаны — И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы! Лермонтов Михаил Юрьевич. Первая часть стихотворения всем известна и понятна,но вот почему Москву вернули назад, в конце стиха,который я и привел. Стратегия,от которой я бы лично как обыватель сейчас плевался. А Москву вернули и Отечественная война вошла в историю.
Если совсем кратко,то выбора у него не было. Он не мого считать свою империю великой,когда рядом был такой могучий и огромный сосед. Это если касаться имперских амбиций. А что ты имел ввиду я не могу предположить. Вопрос то по сути дискуссионный. Нет,я бы не плевался от возврата Москвы ни в коем случае. Я лишь на себя примерил роль обывателя тех времен,Москву сдали-я был бы сейчас как Карданов,все пропало сушите весла. Однако я был бы не прав,время показало.что сдав Москву-не дали Россию. Я про это,Вань,мы порой за мелочами не видим большего,важного....