Будьте добры, просветите, как именно Англия воевала? Сколько погибло англичан за 2 года войны? Сколько погибло советских солдат за 2 месяца войны? Да и напомните, пожалуйста, что там в 1938 году было то?
У вас немного странное видение второй мировой войны) В войне воевали между собой два блока - страны "Оси" и Антигитлеровская коалиция. В коалиции были разные страны - кто то раньше пришёл (Франция, Англия), кто-то позже (Аргентина, Чили), а кто-то вообще переметнулся из Оси (Венгрия или Болгария), у них у всех был разный вклад - кто-то больше всех потерял людей, кто-то больше потратил ресурсов, кто-то потерял независимость, кому то удалось выстоять, а кто-то противника даже не встречал... Как вы тут оцените кто победитель? По каким критериям? То что Франции не удалось сдержать немецкие войска не делает же их проигравшими в войне, они с первого до последнего дня сражались чем могли и как могли...
А кто-то и свои людей положил с население средней европейской страны и Германии (читай континентальной Европе) рога пообломал, и при этом не капитулировал. Совершенно неважно как сражалась Франция, важно, что это не внесло сколь-нибудь серьёзного вклада в победу.
И как же воевали французы? (нормандию неман выносим за скобки). Да у нас один дом Павлова продержался больше, чем вся Франция
Кейтель мог остаться обыкновенный солдатом, как это сделали большинство других фельдмаршалов и в итоге остаться в живых как и они. Но он предпочёл услуживать Гитлеру и в итоге появились приказы типа Приказа о комиссарах - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85 Представьте да, были и ненацисты в войне. Если сейчас Россия к примеру начнёт войну, то в армию будут призывать обычных мужчин, не единоросов. Аналогия понятна? Так и вермахт состоял по большей части из неполитических людей...
Вообще-то в первые недели войны мы отступали быстрее французов, если посмотреть на карту. И если бы не наши просторы... А вообще война давно закончилась. Для меня есть одна простая истина: Красная-красная кровьЧерез час уже просто земля Через два на ней цветы и трава Через три она снова жива И три часа после Второй мировой давно прошли. Больше ничего добавить к словам гения не могу. P.S. Сейчас, через 75 лет, важнее уроки, которые мы вынесли. И самым важным мне видится осознание того факта, что война - это беда, катастрофа, мерзость.
И что? Я же написал, что каждый на его месте боролся бы с идеологией противника. Приведите, пожалуйста, пример, чтобы ненацист служил бы в верхмате.
Не только сколько потерять, а сколько врага уничтожить и, думаю, сильно вряд ли кому-то есть с нами в этом тягаться. А так конечно круто - всю войну обслуживали Германию, а в апреле такие оба на и как чёрт из табакерки - мы тоже победители! Ага..
Да, к сожалению именно "как могли".... А не "как надо". Утренний кофе с круассаном на монмартре им оказался важней, чем кровавая схватка с врагом , что топчет твою землю. Хотя надо признаться, что к ним пришли войной не на уничтожение, как к нам, поэтому выбор у них был.
Друзья, капитуляция не остановила Францию. Почти сразу после капитуляции появилась "Свободная Франция" во главе с Де Голлем и они продолжили борьбу на всех фронтах, с 1940го по 1945ый, в Европе, в Африке и Азии...
Зачем вы так? Хотите меня уязвить? О.К., уязвили. Стало ли вам от этого легче? Думаю, вряд ли. Вы считаете критерием победы размер потерь -- я так не считаю.