мне, как человеку с университетским образованием, этого не понять. я немного знаком с теорией резьбовых соединений + периодически наблюдаю, как кмс по боксу в гараже напротив "срывает от души" болты и шпильки в "ходовке" на скайлайн р34 провинциалам зачастую неизвестно, что существует культура производства.
да я имел ввиду не инструмент, а детали) ну тот же кулак при плохом раскладе в помойку нести... хотя инструмент тоже ломается, когда от него хотят больше, чем он может. а окупаемость ты смотришь со стороны сервиса. большинство людей думают "надо заменить аморты. так. что для этого нужно... ой, не, дорого, геморно, лучше в сервис". некоторые "ну зачем я буду брать дорогой и качественный инструмент? возьму попроще, когда я еще полезу опять менять, а на один раз хватит")) если топикстартеру обрисовать порядок цен на инструменты и оборудования, да еще такого класса как кинг-тони, то он сразу поедет в сервис и будет радоваться что дешево отделался
Насчет некачественно инструмента, особенно при работе с подвеской, еще на восьмидесятке переломал несколько ключей на 17 и на 19. Те что из хорошего набора нормально, а дешевый второй комплект(обычно нужно два комплекта) постоянно подводил. Мелкие ключи от 8 до 12 я сломал все. Кстати еще забываете про спец иструмент, который нужен только для определенной операции, например отрутить определенную гайку(на восьмидесятке например верхнюю гайку стойки под капотом), или раскрутить стойку(там маленькие шлицы в круглой гайке торчащей всего на пару миллиметров). Так что интрумента нужно реально много. И хорошо если есть у кого попросить в процессе, или рядом авторынок и магазин инструмента. Иначе придется постоянно мотаться туда сюда.
Ну вот, приехали. Началось с просьбы помоч поменять пружины. А дошли уже до качества инструмента Впрочем без хорошего набора инструмента смысла заниматься ремонтом самому и вправду нет.
Я смотрю прям все здесь разбираются в ремонте очень хорошо, в фирмах гаечных ключей и тд, и, почему-то, все боятся заменить ПРОСТЫЕ ПРУЖИНЫ. Это же не переборка двигателя, даже не замена ГРМ, никакой электрики, просто пружины! И все гуру ремонта только пишут - а в итоге - езжай в сервис. Такой совет могут дать не только гуру ремонта...
потому что замена ремня или ремонт мотора - это квалифицированный труд, который изначально хорошо оплачивается + проблем, как правило, не возникает. с подвеской проблемы, как правило, возникают и решаются они отнюдь не интеллектуальными методами. ты сам считаешь замену пружин неквалифицированным трудом и не готов платить за это; так что результат вполне закономерен. не вижу ничего странного в том, что механики трезво оценивают свою квалификацию и стоимость своего рабочего времени (читай - лучше не заработать ничего, чем работать в минус).
пружины заменить не сложно. одну вынул из разобранной стойки, другую поставил. проблемы возникают на этапе отсоединения стойки от машины. у меня например закисли пальцы обоих рычагов. потом я столкнулся с проблемой (знающие подскажут) что мне мешался стаб ибо я вывесил только одну сторону. пришлось отворачивать. потом надо собрать ее правильно. и поставить. и это я возился с одной стороной только, правда в жарищу, и проклял все на свете. не спорю, был бы кто в помощь, было бы гораздо легче
короче, тут все расписано! http://www.audi-club.ru/forum/showpo...postcount=2164 пс: а ссыль-то и забыл
+1 Справедливое мнение. Даже если сам крутишь гайки в гараже то качество интрумета играет большую роль. Неговоря уже когда занимаешься ремонтом. И на нём из собственного опыта лучше е экономить.
Ну, я далеко не кмс по боксу, и если болт сделан не из китайской бумаги, мне его не свернуть, максимум-грани залижутся, во всем надо меру знать. А про провинциала-тут вы правы, да действительно, я живу за Мкадом, в маленьком городке (115 тыс), сто у нас немного, а нормальных почти нет. Делаю сам, потому что только так уверен в качестве произведенных работ. И мне глубоко наплевать на момент затяжки болта шруса или салентблока, лишь бы не открутился.
Кстати меня порой напрягает указанные моменты в мануале по ремонту авто. Так например, колёса на 110Nm у меня откручивались не один раз. Головка ГБЦ, протянул по книжке, стала подтекать. Второй раз делал, протягивал сильнее положенного и в норме. В обоих случаях покупал новые болты.
Особенно насчёт колёсных болтов... Закрученные моментом 110 никогда не открутятся, если только ключ не показал 110 при реальном моменте в 80 Nm. Или ржавая резьба не забрала на себя половину создаваемого момента.
Скорее дело в инструменте. Динамоключ не кувалда. Инструмент точный. Требует периодической проверки в специализированных лабораториях. В толковых сервисах даже приборы закупаютса для проверки. Особенно это критично к дешевым динамоключям. Хочу также сказать про стрелочные динамоключи. Никогда их не покупайте. Где то был тест динамоключей. Так там свежекупленные стрелочные ключи показали разброс погрешности от 10% до 40%. Тогда как у электронных и щелчковых не превышали 1.5% и 5% соответственно.
Отсюда вывод - на глаз точность не намного ниже, ежели с умом конечно. Единственно что затягивал динамой, так это только болты головки, где точность действиельно нужна, в остальных случаях нафиг не нать, ИМХО.
Развеиваю сомнения. Болты до сих пор родные. Ключ динамометрический GEDOR 20-200Nm. Плавная регулировка с делением в 0.1 Nm. Стоит порядка 9т.р. Думаю все сомнения по поводу качества динамометрического ключа развеялись. Соглашусь, раз в год его положено поверять и по результат калибровать, чего я не делал два года. Но это не меняет сути дела, т.к. болты открутились когда он у меня только появился. При этом у друга затягивали на 80Nm (С-макс) и ничего не откручивалось. Я списываю на колесо+резьба ступицы, т.к. при затяжке болт идёт не плавно, а рывками. Сомневаюсь что автосервисы покупают достойные калибровочные стенды, т.к. они слишком дороги. Например у нас на работе стоит электронный, стоил порядка 800т.р. При этом его так же положено поверять, но в городской метрологической службе просто нет оборудования, на котором это можно сделать.
проблема не в моменте, а в болтах и посадочных местах дисков. да-да. на шиномонтаже всем с одним моментом затягивают пневмоинструментом. а потом не знаешь, как родным балонником открутить без доп усилий. другой момент, что если я сам только балонником родным от руки затянул, не прыгая на нем и без доп рычагов, то динамометрический ключ, выставленный на 110, будет срываться практически сразу. если чувствуешь момент, может и не надо, кроме случаев, где надо довернуть на определенный угол после затяжки с определенным моментом.
Даже не знаю, писать не писать. Тема, я вижу, интересная оказалось и обсуждаемая. Заменили мне пружины в сервисе. Ну вы и выдумщики, скажу я вам, друзья! Задние пружины поменяли за 10 мин. - ну там вообщеделать нечего, самое сложное наверно колесо открутить в этой замене. (кто там писал каждое колесо по 2 часа??) Передние рычаги не открутились, поэтому открутили какие-то другие болты, и тоже заменили. Ну передние пружины обе заменили за час. Это с перекурами, передышками и тд. Вот как-то так...