12. Криминалистические требования к ножам для выживания 51. Настоящие технические требования распространяются на ножи для выживания, являющиеся предметами как охотничьего снаряжения, предназначенными для использования в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве ножей охотничьих общего назначения, так и для использования в тяжелых походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом. 52. Ножи для выживания обязательно должны иметь дополнительные предметы и приспособления (шило, консервооткрыватель, компас и т.д.) и специального назначения (экстрактор, обжимное кольцо, пилку для кости, рыболовные снасти, рогатку, шкуросъемный нож, тетиву, аптечку, спички и др.). Дополнительные предметы и приспособления располагаются в полости рукояти или в чехле (ножнах) ножа. 53. Отличительной конструктивной особенностью рукояти ножа для выживания является то, что она изготавливается из металла (реже - из других прочных материалов), бывает, как правило, полой и закрывается тыльником, который крепится к рукояти с помощью резьбового соединения. Такая конструкция рукояти обеспечивает компактное хранение дополнительных предметов и приспособлений, а так же позволяет насаживать нож на древко (в этом случае нож служит наконечником копья). от сюда http://forum.knives.kz/index.php?s=&showtopic=3&view=findpost&p=6 там много интересного пишут.
Первый раз в жизни видел как на моих глазах нож наточили до состояния когда им можно бриться. И не сказать, что это заняло очень много времени.
кстати да, что не понравилось? Рассматривал этот вариант, не понравилось: - Нужно использовать масло. Грязь соответственно. - Бруски царапают поверхность ножа. - Когда ставишь на минимальный угол заточки не широкого лезвия, бруски цепляют струпцину.
Грязь есть, после каждой заточки мою камни Фери. Про царапины не совсем понял. Кроме режущей кромки ни каким образом лезвие не контактирует с камнем Есть возможность поцарапать лезвие губками струбцины, но я их обклеил изолентой. С третьим пунктом соглашусь. Из того что мне понравилось: - Наличие камней разной зернистости. Самым крупным зерном менял геометрию лезвия. В одном случае был нож с обломанным кончиком, во втором был нож с наглухо убитой режущей кромкой. - возможность выдержать определенный угол без особых заморочек.
Свой набор покупал в "Спорт-Хит" на сколковской, но видел их и в экстриме. Есть такой же набор но серии "Daimond" (камни с добавлением алмазной крошки) брать не стал, так-как предполагалась, в основном, заточка дамаска, а алмаз сильно выкрашивает более мягкую сталь.
Тоже не совсем понятно при чем здесь пилка для ногтей Если имелось в виду так называемая "микро пила" то она и при заточке обычным камней сформируется. Алмаз для дамаска имхо перебор
На микро уровне очень легко. Не вооруженным глазом не видно, а если глянуть в микроскоп, то тихий ужас :smile8:
В своем ли уме производитель или я что-то не понимаю. За кованный нож "скандинавский" с рукоятью бубинга хотят 12 000 рублей. Не дофига ли????