был в марте в толедо, обалдел от цен на толедские ножи. маленьки перочинный ножик от 300 евро. ну правда такая же подделка для туристов от 10 евро.
Если в общем смысле поговорить, то ИМХО: Брать для охоты-рыбалки булат или дамаск я бы не стал - быстро ржавеют, постоянно надо помнить что нужно вытирать насухо и класть в ножны. Стали с высоким содержанием углерода - то же самое. Дешевого хорошего дамаска и булата ИМХО не бывает (2-3 тыс.р. это дешево). Надо искать от проверенных мастеров типа Пампухи или Кирпичева. Есть кстати нержавеющие (не знаю как делают) но такого у меня нет и сам не видел... Есть очень приличные нержавейки типа шведской RWL-34. Нужно определиться складной или фикс (не складной). Я люблю нескладные. И как показала практика из нержавейки. Опять же как показала практика, надо смотреть на толщину обуха. Резать продукты, салат, хлеб, мясо на шашлык - вполне достаточно 2 мм. если работа более тяжелая - то потолще, но тогда им что-то чистить или нарезать колбаску совсем неудобно. Лезвия в 12-13 см длинной вполне достаточно для большинства работ. Если предполагается этим же ножем чистить картошку, то желательно чтоб заточенная часть лезвия доходила до рукояти, а рукоять не имела гарды (пальцевого упора для предотвращения соскальзывания пальца вперед на лезвие). При покупке обязательно спрашивать сертификат что нож является хозяйственно-бытовым (это если нет охотбилета). Отдельно задуматься о рукояти. Во превых при покупке подержать, чтоб в руку легла удобно и прикинуть какой материал предпочтительней. Если часто выезды зимой, то лучше береста или дерево, если часто в сырости, то кожанная обмотка наверно не лучший выбор, если в основном летняя рыбалка, то дерево или пластик. При выборе дерева убедиться что рукоять пропитана маслом. И смотри чтоб не была лакирована. Еще бывает резина. На мой взгляд самое практичное. Но на обычных ножах кажется почти не встречается. У меня есть мачете с резиновой навареной рукоятью. Очень удобно и неубиваемо. Сейчас у меня на кухне живет вот такой. Режу колбаску, мясо-птицу, капустку. Рыбу им чистить не совсем удобно. http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=164 Отдельно хочу сказать про следующий нож. На нем как раз приобрел некоторый опыт. Рыбу им чистить очень удобно Форма клинка удачная. Да и другие походные дела тоде делать хорошо. Однако это как раз бюджетный булат. Быстро ржавеет и рукоять не такая удобная как у ножа выше. ИМХО удачным сочетанием я бы считал такое лезвие из нержавейки или кованное. Такие клинки делают Ahti, lissakki, Roselli (дорого). Но рукояти для меня не совсем удобные, впрочем это кому как.
Вот баночку надо открывать специальным ножем. Хороший нож для этого не пользуют ни в коем случае. Если все же такое предполагается не от безисходности а от лени, тогда вам подойдет китай по 500р или Viking Norwey
У нас дешёвые) А точит батёк, а ему влом наверно долго точить Так что один острый нож это тока мой, и пользуюсь им тока я
ВОТ именно что для кухни что для туризма нельзя купить один нож для всего точно также как нельзя купить один автомобиль: народ возить холодильники гонять на покатушках и по грязи лазить
Конкретно этот - на подставку и на полку в шкаф. Для работы многовато хохломы (будет забиваться грязь или пища... ну типа жир), непонятные зубья на обухе. Толщтна обуха не понятна, трудно судить... Я бы себе в поход не взял. Да весит наверно прилично...
Всё верно. Есть ножи для охоты, рыбалки, хозяйственные, кухонные. Есть ещё для душИ. Интересуюсь всеми. И для каждого в отдельности найдётся работа.
один из самых лучших ножей для рыбы ещё финники делают неплохие ножи именно для рыбы (я про форму лезвия, все же качество металла - у японцев на порядок лучше будет)
Да вот по цене хотелось бы услышать оптимальный, так сказать, вариант, что бы и не переплачивать и фигню не купить. Нож нужен 1) городской складной, бриться не собираюсь, так постругать еду и банки пооткрывать, 2) метательный, тут я вообще полный ноль, просто надоело хорошие ножи ломать
Для начала уже что-то, спасибо. А можно на примерах с какой заточкой и с какой твердостью для чего ножи подходят?