Кто знает про ножи?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Feanor, 6 май 2009.

  1. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    #21 Микляев, 6 май 2009
    Последнее редактирование: 6 май 2009
    безусловно классный нож
    но вот форма...........
    [​IMG]
    что им на кухни делать?
    если только овощи порезать
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Rst74

    Rst74 Живу я здесь

    26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    был в марте в толедо, обалдел от цен на толедские ножи.
    маленьки перочинный ножик от 300 евро.
    ну правда такая же подделка для туристов от 10 евро.
     
  3. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    :rofl::rofl::rofl::rofl:Юр, ну вообще все ножи на кухни должны быть такими(я про заточку))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AUN

    AUN Старожил

    1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Если в общем смысле поговорить, то ИМХО:

    Брать для охоты-рыбалки булат или дамаск я бы не стал - быстро ржавеют, постоянно надо помнить что нужно вытирать насухо и класть в ножны. Стали с высоким содержанием углерода - то же самое.
    Дешевого хорошего дамаска и булата ИМХО не бывает (2-3 тыс.р. это дешево). Надо искать от проверенных мастеров типа Пампухи или Кирпичева. Есть кстати нержавеющие (не знаю как делают) но такого у меня нет и сам не видел...

    Есть очень приличные нержавейки типа шведской RWL-34.

    Нужно определиться складной или фикс (не складной).

    Я люблю нескладные. И как показала практика из нержавейки. Опять же как показала практика, надо смотреть на толщину обуха. Резать продукты, салат, хлеб, мясо на шашлык - вполне достаточно 2 мм. если работа более тяжелая - то потолще, но тогда им что-то чистить или нарезать колбаску совсем неудобно.
    Лезвия в 12-13 см длинной вполне достаточно для большинства работ. Если предполагается этим же ножем чистить картошку, то желательно чтоб заточенная часть лезвия доходила до рукояти, а рукоять не имела гарды (пальцевого упора для предотвращения соскальзывания пальца вперед на лезвие).

    При покупке обязательно спрашивать сертификат что нож является хозяйственно-бытовым (это если нет охотбилета).

    Отдельно задуматься о рукояти. Во превых при покупке подержать, чтоб в руку легла удобно и прикинуть какой материал предпочтительней. Если часто выезды зимой, то лучше береста или дерево, если часто в сырости, то кожанная обмотка наверно не лучший выбор, если в основном летняя рыбалка, то дерево или пластик. При выборе дерева убедиться что рукоять пропитана маслом. И смотри чтоб не была лакирована. Еще бывает резина. На мой взгляд самое практичное. Но на обычных ножах кажется почти не встречается. У меня есть мачете с резиновой навареной рукоятью. Очень удобно и неубиваемо.

    Сейчас у меня на кухне живет вот такой. Режу колбаску, мясо-птицу, капустку. Рыбу им чистить не совсем удобно.

    [​IMG]

    http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=164

    Отдельно хочу сказать про следующий нож. На нем как раз приобрел некоторый опыт. Рыбу им чистить очень удобно Форма клинка удачная. Да и другие походные дела тоде делать хорошо. Однако это как раз бюджетный булат. Быстро ржавеет и рукоять не такая удобная как у ножа выше.

    [​IMG]

    ИМХО удачным сочетанием я бы считал такое лезвие из нержавейки или кованное.

    Такие клинки делают Ahti, lissakki, Roselli (дорого). Но рукояти для меня не совсем удобные, впрочем это кому как.
     
    1 человеку нравится это.
  5. AraBus

    AraBus Живу я здесь

    9 май 2007
    4.369
    ЗИД "СОВА" 175
    Ну незнаю, простые кухонные ножи которые у мну дома, они толстые, и волосы они срезать не будут) :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. AUN

    AUN Старожил

    1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Вот баночку надо открывать специальным ножем. Хороший нож для этого не пользуют ни в коем случае. Если все же такое предполагается не от безисходности а от лени, тогда вам подойдет китай по 500р или Viking Norwey
     
  7. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Юр у меня 230 мм
    вот такой бриться можно легко
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. AraBus

    AraBus Живу я здесь

    9 май 2007
    4.369
    ЗИД "СОВА" 175
    У нас дешёвые) А точит батёк, а ему влом наверно долго точить :rofl:
    Так что один острый нож это тока мой, и пользуюсь им тока я :rofl:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    ВОТ именно
    что для кухни
    что для туризма
    нельзя купить один нож для всего
    точно также как нельзя купить один автомобиль:

    • народ возить
    • холодильники
    • гонять на покатушках
    • и по грязи лазить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Вот это думаю главные слова ;-)
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. AraBus

    AraBus Живу я здесь

    9 май 2007
    4.369
    ЗИД "СОВА" 175
    Да вроде колбасу режет, курицу там разделать, покатит :rofl:
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. S@sha

    S@sha Живу я здесь

    11 июн 2004
    1.526
    Audi
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. AUN

    AUN Старожил

    1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Конкретно этот - на подставку и на полку в шкаф.
    Для работы многовато хохломы (будет забиваться грязь или пища... ну типа жир), непонятные зубья на обухе. Толщтна обуха не понятна, трудно судить...

    Я бы себе в поход не взял. Да весит наверно прилично...
     
  14. AUN

    AUN Старожил

    1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Я бы для похода взял что-то на подобии

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. S@sha

    S@sha Живу я здесь

    11 июн 2004
    1.526
    Audi
    Всё верно. :nod: Есть ножи для охоты, рыбалки, хозяйственные, кухонные. Есть ещё для душИ. Интересуюсь всеми. И для каждого в отдельности найдётся работа. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Ахап

    Ахап Участник форума

    29 июн 2005
    452
    А8.....Паджеро 2
    На кухне предпочитаю,особенно для разделки рыбки........
     

    Вложения:

    • IMG_462288.jpg
      IMG_462288.jpg
      Размер файла:
      286,4 КБ
      Просмотров:
      194
    • IMG_4624667.jpg
      IMG_4624667.jpg
      Размер файла:
      354,5 КБ
      Просмотров:
      175
  17. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    один из самых лучших ножей для рыбы
    ещё финники делают неплохие ножи именно для рыбы
    (я про форму лезвия, все же качество металла - у японцев на порядок лучше будет)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Микляев

    Микляев Старожил

    24 янв 2005
    10.496
    ★★
    А вот про поход
    я предпочитаю брать с собой
    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]
    И пару ножичков для того чтоб колбаску порезать :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Feanor

    Feanor Живу я здесь

    23 авг 2005
    3.285

    Да вот по цене хотелось бы услышать оптимальный, так сказать, вариант, что бы и не переплачивать и фигню не купить.

    Нож нужен 1) городской складной, бриться не собираюсь, так постругать еду и банки пооткрывать, 2) метательный, тут я вообще полный ноль, просто надоело хорошие ножи ломать :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Feanor

    Feanor Живу я здесь

    23 авг 2005
    3.285

    Для начала уже что-то, спасибо.

    А можно на примерах с какой заточкой и с какой твердостью для чего ножи подходят?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...