Куда податься через 5-6 лет?!!!

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Шашлыкофф, 21 ноя 2012.

1. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    О, приятно видеть лестные отзывы о родном факультете =)
    Удачи брату! Следующий важный для него этап (в каком-то смысле даже решающий, советую отнестись серьезно) это выбор специализации после 2-го курса. Ну если конечно не будет более увлекательного квеста под названием "дожить до 3-го курса".
    Опишу положение десятилетней давности. С 3-го курса будет у них три потока: хардкорно-математический, прикладной программерский и средний (моделирование что-ли). Разные кафедры везде, разные темы. Хорошо бы к тому моменту уже более-менее себе выбрать область интересов. Мне было проще - я на машинную графику хотел с самого начала. По итогам четырех семестров посчитают средний балл студента и этот средний балл будет учитываться при распределении по кафедрам (потому что есть популярные в высоким "конкурсом" и непопулярные). Есть в этом деле некая "математическая хитрость", об этом позже.

А вообще, я был в свое время счастлив, что смог в МГУ поступить. В МИФИ тоже поступил и в Бауманку (там экзамены вообще простые - я на математике и физике успевал по два билета решить себе и соседу) и еще много куда. Но именно в МГУ та самая приятная патриархальная творческая атмосфера. Тогда оценить это в полной мере было тяжело, а теперь особенно не хватает по жизни, нынче все везде какие-то "не такие". И еще фактор - что на естественнонаучных факультетах МГУ (а там у меня много знакомых училось) никто не сталкивался с проявлением коррупции (чего о других ВУЗах сказать нельзя), даже скажу больше - при мне один паренек пытался что-то преподу на экзамене пообещать, так его тут же за руку отвели в учебную часть и отчислили. Побольше бы нам в стране такого...

2. Шашлыкофф

Шашлыкофф Живу я здесь

11 мар 2012
    1.311
    Q7;touaregNF
    ну на счет коррупционной составляющей я бы не утверждал так смело))!) помощь предлагают с радостью, может не именно с этих факультетов люди, но тем не менее и суммы приличные, на счет выбора потока, если вы о нем 1, 2 и 3й пытаемся потихоньку задуматься, но пока если честно очень не понятно кем он станет после них)))тоесть прочитав кафедру я понимаю примерно чему там учит, но вот так чтобы мне сказали что он выйдет там грубо говоря отсюда сантехником, отсюда дворником и прочее так пока мне не рассказали, приходиться сидеть ковырять!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Не стану спорить, времена меняются. В мое время не было такого (или было меньше и я не видел). Просто от других постоянно слышал, что их "разводили" при том что учили из рук вон плохо.

Что касается кафедр и потоков (да и вообще в более широком смысле) я скажу так. С точки зрения дальнейшей жизни, если конечно не идти в науку, абсолютно неважно, какой поток и кафедру студент выбирает. Даже более того, неважно и какой факультет - ВМК или Мехмат или Физфак. Это просто высококлассное техническое образование общего плана. Ну кому в жизни нужны знания по дифференциальным уравнениям или по квантовой физике...
    При этом знания по относительно практическим специальностям типа языков программирования тоже настолько "фундаментальные", что их и применить порой нетривиально. Я, например, закончив третий поток и кафедру машинной графики, умея в общем-то неплохо программировать, когда на пятом курсе устроился в программерскую контору и вышел работать, в первые несколько дней не мог написать ни строчки кода, потому что на ВМК не учили КОДИТЬ на всех языках программирования. Я очень комплексовал. Но освоился быстро, потому что голова варила. После года сменил работу и снова новый язык за месяц освоил.
    Сегодня прошло 8 лет с выпуска и из моих однокурсников по специальности работают хорошо если 20% народу. Остальные чем только ни занимаются. Но все успешны, востребованы и довольны.

Выбор же потока скорее влияет на то, КАК студент проживет свои три самых интересных года в стенах Университета. Какие курсы он получит в расписание, каких преподов, какие курсовые и диплом в конце-концов. Ну и чем черт ни шутит - вдруг в аспирантуру захочется =)

4. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    #24 timax, 2 окт 2013
    Последнее редактирование: 2 окт 2013
    Совет родителям, отправляйте своих детей за границу. Ирландия вообще с 13 лет школьников берет. В Штатах последние три года (9-12 классы) школы стоят 6-7 тыс. долларов в год с проживанием в семье пиндосов. Какое нахрен МГУ, посмотрел я программу по биологии, чуть не вырвало. Короче умерло советское образование - аминь!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    что б я своих детей в семью пердосов отдал? капец...

6. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    Зачем вообще своих детей в 13 лет отдавать в чужую семью?

7. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    Идти нужно в строительные вузы, одновременно изучая узбекский и киргизские языки, затем на стройку, с такими знаниями стройфирма с руками-ногами оторвет за большие деньги. )))

8. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    #28 timax, 2 окт 2013
    Последнее редактирование: 2 окт 2013
    Как раз к ним, без проблем. Я, в отличие от тебя, много общаюсь с американцами и бываю там. Знаю много семей, очень корректное и заботливое отношение к детям. А всякие страшилки 1-го канала, выкинь из головы, жить легче будет. Весь мир ездит таким образом. Мы были во Франции на хоккейном турнире в 4-ом классе, так неделю дети жили в местных семьях. Все довольны, даже вообще не зная языка. Сейчас с классом поедут в Италию, так же жить будут в семьях итальянцев. Старшие классы ездят на каникулы в Англию учить язык, живут в семьях, а это два месяца. Зато когда я привез русскую команду на турнир в Чехию и предложил разместить детей в семьях, вот примерно такие вот ответы, как у тебя. Дикие, не коммуникабельные люди, что с вас взять.:nod:
    Когда в СССР детей отдавали в спорт интернат, в другой город, все было нормально. Обычное же школьное образование было доступно везде и качественное. Теперь, на пример у меня выбор, или английская школа в Праге за 15 000 долларов в год или Америка, за 6 000. Но там есть много знакомых, к кому я если надумаю, его пошлю, хотя опыт людей говорит, что не надо связываться с родственниками и знакомыми.
    Что же до 13-ти летнего возраста, то надо принимать во внимание отличие в воспитании детей. В России с ними всю жизнь няньчутся, а в Европах совсем по другому. Потом разные дети бывают, если в 13 он феноменальный математик и ему уже в местной школе не место, то лучше в Ирландию, чем в Москву.

9. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    это вы там в европах все дикие, шугливые.. медведи по дорогам с балалайками не ходят.. скукота.. :D

10. Шашлыкофф

Шашлыкофф Живу я здесь

11 мар 2012
    1.311
    Q7;touaregNF
    это просто разные менталитет, разные подходы к воспитанию и вообще к жизни! Я так понимаю Timax уже сильно далек от Русского восприятия жизни и подхода к ней) Ваша позиция имеет место быть и более того, она хороша, но с другой стороны, чем там лучше? в штатах то? мое мнение, что люди бегут не куда то, а от чего то! Да жить и пробиваться в России тяжело и зачастую раздражает, но мы здесь родились и это наша страна!!! Я приемлю вариант, чтобы вырасти выучиться, чего то добиться, а уже потом уехать за бугор! Опять же у меня есть еще один довод против заграницы на период обучения, когда пишут про стоимость и прелести обучения зарубежом, никто не учитывает мед. обслуживания, проживания, питания, регулярной покупки авиабилетов на родину и обратно, и то, что Ваш\наш ребенок, какого бы он возраста бы не был, он будь жить на другом конце света, есть такие понятия, как семья, любовь к родным и близким, скучания, забота и прочее)

11. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Указанные мною цены включают все, кроме билетов, так что это совсем не дорого. Но есть ещё масса нюансов, не зависящих от менталитета и дальности от восприятия жизни. Мой сын, к примеру, хочет профессионально играть в хоккей. К сожалению самые подходящие условия для этого - в Канаде. И, что мне из за своей ментальности зарубить ему возможную карьеру? И ни где нет возможности, получить диплом колледжа и играть в хоккей. Не факт, что он дорастет до этого, ну а если дорастет, то другого пути нет. У подруги сын едет в штаты учиться на морского биолога, вовсе не из за любви к Америке. Учитывая, что в РФ все решают деньги и связи, то комфортно там только тем, кто в соответствующей струе. А есть люди которым противно быть вместе с 100 бальными ЕГЭшниками с Кавказа и прочими "особенностями российской действительности". Мне кстати один энергетик рассказывал, что у них в системе диплом МГУ, гарантия приема на работу. Во как, не знания, а соответствующий диплом. Лично я вообще не вижу ни каких преимуществ у российского образования, кроме статуса внутри страны. А разговоры про где родился, там и пригодился давно не актуальны.

12. Шашлыкофф

Шашлыкофф Живу я здесь

11 мар 2012
    1.311
    Q7;touaregNF
    Я понимаю Вашу точку зрения, и во многом с ней согласен, по этим поводам можно спорить бесконечно, согласитесь! фразой противно, что рядом 100 бальные кавказцы, это лишнее подтверждение фразы про то, что бегут от чего то! У меня также есть множество примеров, где ребята после вуза или на обучение уезжали заграницу, и как итог не особо хорошо им там, точно также продвигают своих, ну да побольше некой защищенности с точки зрения социалки или вернее будет сказать, они точно знают за что платят налоги, есть пример где парень уехал учиться в испанию, и его мама бросила все и поехала с ним, не потому что маминьким сынок, а потому что это нормально по отечески поддержать защитить и оберечь. Есть также и примеры, где ребята закончили ВУЗ в России, поняли чего они и как хотят и начали к этому целенаправленно идти, и к 30-35 годам появились первые плоды и результаты, но тут действительно нужно поймать момент, когда нужно сваливать, у нас не дадут чего то действительно добиться, это никому не выгодно! На счет российского образования не согласен! Вы считаете тестовая система в Америке лучше? я соглашусь, что большинство специальностей в России достаточно сильно и не безосновательно скомпрометированы, но фундаментальное техническое образование в ряде вузов России действительно на высоте, и если ребенок сам хочет учиться и познавать, то он будет это делать, а вот дальнейшее трудоустройство конечно большой вопрос, и все студенты и их родители, на протяжении всего обучения надеются только на одно, на ту иллюзорную удачу, что их чадо заметят и куда то пригласят(я имел ввиду тот сегмент, у которых нет связей), в противном случае он с огромной долей вероятности станет очередным манагером по продажам или менеджером по кредитам.

13. Хаз

Хаз Участник форума

31 авг 2013
    376
    А6 4B/C5 1998
    а че детей с 13 лет то отдавать, сразу давай с роддома

14. АлексейГун

АлексейГун Новичок

4 окт 2013
    19
    Audi A3
    В производствах сейчас клондайк, работать реально некому - как в рабочих, так и в административных секторах. Правильное решение.

15. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    согласен, и думаю
    мож здесь медом и не намажут, но и там весь мед слижут, и правительство наконец поймет, что пока человеку выгодно не работать, он не будет этого делать.

16. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    эт точно...

17. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    в европах нынче не модны данные направления! :)