Куда врезать предпусковой электроподогреватель?

Тема в разделе "4F C6", создана пользователем agricaev, 5 янв 2013.

1. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    А какой антифриз у нас залит?

Сейчас в голову только пришло, что по-любому, хоть пол-литра, но прольётся при установке. Когда ТО после покупки машины делал, залили G 012A8GM8 судя по документам, но это концентрат и продаётся в канистрах по 60 литров. Мне столько не надо :)
    ЗЫ. Ставить подогреватель думаю сюда:
    A19-10027.JPG
    1 - Радиатор
    2 - Водяной насос
    3 - Термостат
    4 - Теплообменник отопителя
    5 - Резьбовая пробка для выпуска воздуха
    6 - Расширительный бачок
    7 - Охладитель моторного масла
    8 - Насос прокачки охлаждающей жидкости после выключения двигателя -V51-
    Вот картинка:
    A19-10071.JPG
    Хомут, указанный стрелкой разъединяют при слииве ОЖ, значит это самая нижняя точка. Лишь бы там места хватило.
    И кто-нибудь подскажет, какой шланг подводящий, а какой отводящий, чтоб правильно сориентировать подогреватель?

2. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    Сегодня удалось посмотреть потенциальное место установки вживую:
    ImageUploadedByTapatalk1357834627.206112.jpg
    Место есть, шланг я выбрал правильно, но нужно городить кронштейн и шланги наращивать придётся: в разрез не поставишь.

3. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.739
    ИЖ2125
    Рекомендую применить металлопластиковую трубку в качестве удлинителя Ту, что фитингами отопление в домах делают. Она принимает формы изгиба и не подвержена разложению от масла.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    ?!? Зачем?
    Есть же нормальные маслобензостойкие армированные резиновые шланги. Например от вебасты, точнее от её установочного набора.

5. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.739
    ИЖ2125
    1. Цена вебастШлангов ни как не 30рублей за метр.
    2. Никода не попадёшь в угол изгиба.
    3. Частона концах одного шланга разные диаметры.
    Я не настаиваю, я предупреждаю. Было.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    Спасибо, конечно, но металлопластиковая труба всё же не шланг и её не обожмешь хомутом на патрубке, а значит лишние соединения, хомуты, и т. д.
    Хотя, на будущее, идея неплохая.

7. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    Сейчас заканчивают установку подогревателя. Место именно то, что я предполагал. Оно наиболее удобное. Сам подогреватель поставили на самодельный кронштейн, закрепили стяжками и термоклеем. Термоклеем же залили штекер питания чтобы исключить попадение влаги в незащищённое соединение. Шланги подобрали от ВАЗовских печек. Выглядит всё максимально аккуратно, насколько это возможно при использовании неоригинальных деталей. ImageUploadedByTapatalk1358936909.198072.jpg
    Сегодня буду пробовать. В Самаре холодает.

8. Boycov

Boycov Новичок

24 янв 2011
    1.601
    пневмосарайка
    Подпишусь. Очень интересен результат.

9. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.739
    ИЖ2125
    Какая Т термоклея и ОЖ?

10. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    Термоклей от ОЖ не расплавится.

Сегодня на ночь не стал включать - хочу первый запуск под своим контролем сделать завтра с утра. Просто когда все собрали, подогреватель почти сразу после включения выключился - в системе воздух оставался, в том числе и в подогревателе. Пока воздух выгоняли, ОЖ прогрелась до 90 градусов и подогреватель уже не включится. В гараж приехал тоже с горячим двигателем :) . Так что завтра с утра будет результат.
    Кстати, кто знает, какие подводные камни есть в заполнении системы охлаждения антифризом? В эльзе для этого упоминается специальный насос а мы по старинке заполняли. Антифриз, что слили, весь в систему вернули и ещё с поллитра сверху (потери при сливе), машина не перегревается, печка работает, но опасения остаются.

11. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    #31 agricaev, 24 янв 2013
    Последнее редактирование: 24 янв 2013
    Начало испытаний. Время 9-15, температура воздуха в гараже (по щитку приборов) -9 градусов. Машина стоит с 20-00 вечера.
    Хорошо слышно как работает электродвигатель помпы обогревателя.
    9-25. Попробовал включить климат. Включился. По крайней мере индикация появилась и шум вентиляторов слышно. Здесь тема есть про остаточное тепло и говорилось что климат выключается когда двигатель остынет. Теперь надо это проверять. Либо он не выключается, либо его можно и на холодной двигателе включить. Есть шальная мысль - если подогреватель справится, можно на ночь оставлять включенным климат и садиться в прогретую полностью машину. Всего то и надо, что зарядное на клеммы накинуть.
    9-35. Ничего не изменилось. Замерз. Пошёл греться. Электросчётчик в квартире очень наглядно показывает, что прибор работает.

12. pox73

pox73 Участник форума

6 июн 2012
    487
    a6c6 bbj
    Печка выключается не когда двигатель остывает, а по времени через сколько то минут работы

13. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    Проверю.

Прошёл час. Видимого роста температуры не заметил. Прибор жужжит, счётчик крутится. Начала "уставать" электросеть - провод в гараж включен в обычную розетку. Под постоянной нагрузкой в 1,1 кВт в розетке начал пропадать контакт. Придется дорабатывать.

14. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    10-39. Испытания прерваны - пора на работу.
    Процесс шел в обычном порядке. Помпа жужжала, электросчётчик крутился. Тонкий шланг, идущий к расширительному бачку стал ощутимо теплым, двигатель сразу заработал без прогревочных оборотов. Сразу выключился климат, но через пару минут замолчал - видимо после включения двигателя туда попала неподогретая жидкость.

15. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    Продолжил испытания в 17-00. Машину загнал в гараж, включил в розетку подогреватель. Примерно с 19-00 он начал включаться на 2-3 минуты каждые 5 минут.

16. Boycov

Boycov Новичок

24 янв 2011
    1.601
    пневмосарайка
    Ну как успехи? Антифриз нагревается?

17. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    25 января, 9-00
    Температура воздуха -13 градусов
    Температура воздуха по показаниям панели приборов -6,5 градусов
    Шланги системы охлаждения слева ощутимо тёплые, теплее руки но не 60 градусов, конечно.
    Машина завелась "как летом" без прогревочных оборотов.
    Стрелка указателя температуры при запуске находилась на четверть милиметра выше отметки 50 градусов.
    Печка включилась сразу.
    По фото:
    ImageUploadedByTapatalk1359091262.433265.jpg
    можно разглядеть, что низ бампера слева высох а справа сырой. Подогреватель стоит слева.
    Снег, нападавший из арок растаял и превратился в грязную кашу. Впрочем, это уже, наверное, заслуга реагентов, которыми поливают дорогу.
    Резюме: устройство уж точно не бесполезное. Работает приемлимо. Функциональность его очень ограничена необходимостью внешнего источника электроснабжения.
    При этом стоимость его получается самой низкой в сравнении с автозапуском и вебасто. Мне оно обошлось примерно в 10000 рублей с установкой.
    Ну и при необходимости его абсолютно несложно демонтировать.
    Перехожу к нормальной эксплуатации.

18. agricaev

agricaev Живу я здесь

6 мар 2011
    1.799
    была Allroad 4F C6
    Всё. Накрылся пепелац. Третий день уже помпа утром крутит, а жидкость холодная. Червонец на ветер :-(