Ответ: Культура Руси и что мы знаем "... И двое сошлись не на страх, а на совесть, колеса прогнали сон. Один говорил: наша жизнь это поезд. Другой говорил: перон..." (с)
Ответ: Культура Руси и что мы знаем Умышленно оставил на потом. Как и прочие работы отстаивающие ту или иную теорию. Санача материал. Хочу понять что мне окажется ближе. А потом почитаем доказательства, кто как трактует. Хотя если честно, сейчас я скорее склоняюсь к нормандской. По читсто поверхностным следующим фактам. Агрессия и воинственность, культ оружия и битвы, большая практика набегов - это норманы, скандинавы викинги. Длительные морские переходы, суда пригодные для моря и рек, для дальних походов. В этой связи мне кажется вполне логичным что норманы обогнали славян с их подсечным земледелием, охотой, рыболовством и родовым строем по деревням на большой территории в развитиии вооружения, воиского искусства, кораблестроении. Ведь это они плавали к нам с набегами и не наоборот. Все изображения древнерусских воинов носят черты вооружения норманов. Из вышесказанного делаю вывод, что перетекание вооружения амуниции, копирование лодей по аналогии с драккарами идет скорее в нашу сторону. Это и торговля и коприрование и трофеи. Скандинавы легко поселялись и ассемилировались с местным населением. Так они сделали на британских осторовах, сначала надовав по бошкам местным кельтам и бритам (тольо только вылезшим из-под римской империи). Полагаю что и на руси, заплыв по рекам чер-те куда совершенно запросто ставили деревни, что-то грабили конечно по началу, но наверняка многоие оставались. Поэтому вижу "движение было в нашу сторону". Это они к нам, а мы перенимали у них. Это не было порабощением. Это было взаимопроникновение но за счет более мобильного и активного народа.
Ответ: Культура Руси и что мы знаем Скандинавы ставили скорее маленькие крепости, чем деревни. А еще они выполняли функцию "пограничного гарнизона" для близлежайших славянских поселений, за умеренную плату, естественно.
Ответ: Культура Руси и что мы знаем Ну да, в принципе за умеренную плату варяги повоевали по всей европе... Насчет глобального завоевания - одно дело дойти до богатого Парижа, а другое идти в глубь "материка" попутно воюя - для этого нужны ерсурсы, люди, аммуниция и пр...тем более, что отойти далеко от "ладей" они не могли. Поэтому представляется, что действительно была ассимиляция..причем малочисленные дружины просто растворились в местном населении - вести осаду, взимать дань им было просто не выгодно - слишком мало людей, слишком не развитая система транспорта....а здесь леса дремучие, каналов им. Москвы тогда еще не было и пр. Так что скорее всего от набегов быстро пришли к сотрудничеству. Славяне довольно быстро переняли военные хитрости и вооружение, варяги приспособились к оседлой жизни..тем более на "юге" маячил такой привлекательный царьград... База то тут была поинтереснее для экспансии на юг. К тому же из того, что я читал по мифам - весьма схожие верования языческие юыли - пантеон очень схож. возможно это из-за взаимного влияния, возможно из-за более ранних контактов канувших в лету.
Ответ: Культура Руси и что мы знаем А если открыть превый том дореволюцтонного историка Нечволодова, из состава 4-х томника "откуда пошла есть Русская земля", то можно в первых главах прочитать про миграцию и расселения племен Ариев, жывших на территории Руси и западной европпы. Так что вполне возможно, что в результате расселения какая-то часть добралась до скандинавии, а лет через ...фиг знает..300-500 приплыла воевать своих недавних братанов.
Ответ: Культура Руси и что мы знаем Но кое-что им удавалось. Напривер половина британии была названа Дэнло - область датского права, потому как начавшись как экспансия постепенно населилась датчанами. И если честно мне стало не понятно что там за постоянные разборки про независимую шотландию и ирландию. На эти острова кучно плавали скандинавы: норвежцы и датчане. Поселялись с разных сторон островов. ИМХО - там све современное население это их потомки, некий котейль из уцелевших местных кельтов и бритов о-о-о-о-очень сильно разбавленный скандинавами. На мой непросвященный взгляд там всех должно было уравнять и делиться по национальному признаку - никакого смысла. У Лебедева (в его монографии) наткнулся на такое вот (правда именно эта цитата из Википедии, но у лебедева точно есть)
Ответ: Культура Руси и что мы знаем как я понмиаю....сев. ирландия не по нациоанльному, а по религиозному призанку - ирландцы католики - англичане протестанты... кое что удавалось, но именно благодаря тому, что много людей "осело" в местах завоевания и произошла ассимиляция...в британии сильнее, у нас мне кажется гораздо меньше....