Так ведь я не против Ипотеки, не считаю злом или еще чем то, просто все взвешиваю и пока думаю. Однозначно сказать, что будет правильно ее взять пока не могу. Я не то, что считал (мне цифры процентов абсолютно ни о чем не говорят), я просто разговаривал конкретно со знакомыми с банка - 2-мя - Росбанк и Сбер. Значит так: беру 3.500.000 на 15 лет - плачу 44.000-45.000 в мес. , 1-й взнос от 15%, расходы 100-150 тыс. (включая агентов и т.д.) На бОльший срок чего то не хочу. Кстати они и сказали - выгоднее всего брать на 15 лет (не 5, не 10, не 20, не 25). З/п будет впритык (чтобы платить и жить как то), перспективы (повышения ее) есть, но не прям ясные. Если бы были ясные, взял бы. Кстати потребительский кредит на большие суммы редко дают, или ну очень хорошим знакомым, к тому же там срок обычно до 5-6 лет. И вот еще - если снимать хату и откладывать оставшуюся сумму которую бы платил по ипотеке вышло бы (общая сумма) больше в полтора раза, плюс мой первый взнос. Хотя понимаю и аренда может взлететь и ипотека повыситься и квартиры подорожать.
Но еще раз скажу - конечно своя квартира есть своя квартира, очень хочется и соблазнительно взять эту ипотеку.
Ну во-первых, не все квартиры по 30000, я например, за 12500 снимаю однушку сразу за МКАДом. Сколько не рассчитывал ипотеку, ну не как она выгодней не получается, на 25 лет вперед я не могу просчитать свою жизнь- мож и не доживу до 52 лет, а примеров "ипотечной кабалы" знаю как минимум 3, один из них очень печальный, люди остались и без денег, и без хаты.
Это понятно. Я ведь не беру у них, чтобы завтра не отдать. Загадать на 25 лет вперед конечно сложно, даже на 5 лет тяжело, но если ничего не делать, то....
Сколько переплата по ипотеке за 10 лет на сумму кредита в 6млн, сколько в итоге возвраещаешь банку и какая сумма платежа в месяц?
Уважаемый, я понимаю ипотечный кредит как инструмент в помощь для приобретения квартиры. Брать желательно 3-4 миллиона не более, остальное естественно вы должны накопить сами. При этом нужно планировать досросное погашение всего кредита за 3-3,5 года. Если Вы не проходите под такие условия, то ипотека действительно будет разорительна! Не надо впадать в крайности.
Вот именно. А если не можешь за 3-3,5 года досрочно погасить? Так я об этом и говорил - ну нет сейчас такой возможности досрочно погасить и спрогнозировать на 100% не могу, что такая возможность появится. А вы говорите о несерьезности моих намерений. В том то и дело, что они серьезны и мне эта аренда уже надоела, я уже много и считал, и планировал, даже сейчас блльше склоняюсь к ипотеке.
Выгодность или невыгодность ипотеки необходимо рассматривать индивидуально. 1. Нужно понимать эффективную процентную ставку. 2. Рост цен на недвижимость, которую собираетесь приобрести. 3. Рост цен на аренду недвижимости. 4. Риски от проживания в собственной и арендованной недвижимости. 5. Динамику роста ваших доходов. Во-первых, попытаемся спрогнозировать рост цен на аренду и на саму недвижимость в конкретном районе, конкретной категории на основании статистики (найдется при желании в сети) Во-вторых, при приобретении жилья в ипотеку в расходную часть ставим только проценты и прочие выплаты, типа страховки, тело кредита нельзя ставить в расходы, в доходную часть добавляем рост цены самой недвижимости на период кредитования. Вы же богатеете, если ипотечная квартира будет расти в цене. А сравниваем это со стоимостью аренды на период кредитования с рисками переезда и т.д. Ну и морально, жить в собственной приятней, при равном результате, я думаю надо ставить это в + к ипотеке.
Что-то замудрёно подаёте... Имея надёжный денежный доход даже в размере 100К в месяц, покупка квартиры превращается в обычную просчитаную операцию.
Мне сложно судить о Ваших запросах... в самой Москвеу не самые удаленные варианты от метро однушки, стоят в районе 5 миллионов. Для проживания небольшой семьи, считаю подходящий вариант.