Я весь внимания, давай с начала - чем теперь не довольны? Как я понимаю тем, что референдум прошел не так? Или чем? Штрафами и напрягами? Ну так Латвия настоящая демократия - выберете себе новых политиков на следующих выборах, которые упразднят негров, комиссии и штрафы по языку.... Но после референдума теперь с русским вопрос закрыт... Надо что- то новое вам выдумывать....
А вот странно слышать такие обвинения в отношении Вадима, который всегда невозмутим и предельно корректен. Мне кажется, что те, кто хотел получить гражданство в Латвии, это гражданство уже давно получили. Это Америка большая, и может себе позволить Брайтон-бич и Чайна-Таун, где люди живут в добровольной резервации. Но в той же Канаде, где государственными являются и английский, и французский языки, у вас нет возможности вести делопроизводство на английском во французской провинции. Даже если все сотрудники компании англоязычные... А Латвия маленькая. И рядом такой агрессивный и малоадекватный сосед, готовый раздавать паспорта, как в Южной Осетии.
Твоей реакцией на итоги референдума! Про новых политиков посмешил ща, вот прям сразу после референдума и выберем. Ну а за нас уже всё придумано-ограничение прав на референдумы по изменению конституции, русские школы и пр.-всё как было
Я получал образование в Люксембурге в свое время и столкнулся с интересным решением, придуманым этой маленькой нацией. К справке - жителей в стране около 400 000 человек. Коренное население знает 5 языков. Школу невозможно закончить, не зная люксембуржский, немецкий, французкий, английский и последний на выбор. В результате они чувствуют себя весьма комфортно в общении с соседями. Законодательство в стране на немецком, сфера обслуживания почти вся на французком, финансовый сектор (а банков там в одной столице (население около 80 000 человек) около 160 штук) говорит на английском. Казалось бы, идеальное решение, но общаясь с коренным населением на протяжении долгого времени обнаружил, что они серьезно переживают за сохранение идентитета и далеко не удовлетворены сложившейся ситуацией. Да, все компенсируется благосостоянием - ВВП страны раза в четыре превышает средний по евросоюзу, но тем не менее, по настоящему ты станешь своим в стране только тогда, когда выучишь люксембуржский. Даже несколько фраз на люксембуржком в компании местных располагают к себе и открывают двери - люди видят, что ты лоялен к истории и культуре страны. Я не говорю, что балтийские страны должны применить подобную модель, я хочу сказать, что для маленькой нации всегда важно сохранить свою культуру, язык и традиции. Большим нациям этого просто не понять, к сожалению.
Не спорю, но его реакция на итоги в Д-пилсе и в целом озадачила-я ведь неоднократно указывал на то, что на этих территориях русский язык-не чужой, если не сказать-исконный Я ещё раз повторю свой вопрос тебе-чем ты заслужил своё гражданство?
Все очень правильно говорите, спасибо. Добавлю только, что даже и большие нации находятся в зоне риска, если проводят бездумную политику -- Москва сейчас неприятно удивляет.
Моя реакция совпала с моим прогнозом. Получается я лучше знаю страну, чем там живущие граждане? Не верю. Плюс я вам завидую, так как вы имеете возможность и у вас получается влиять на власть. То, что сейчас произошло - это разрушение последних иллюзий у коренных русских. Плохо это или хорошо для страны Латвия - не знаю. Думаю что хорошо... Вы потихоньку начнете себя уважать, как граждан Латвии .
Ты хотел меня задеть? Показать, что мне не понять страданий русских в Латвии? Отвечу подробно: Принятие гражданства означает, что человек принимает культурный код, принятый для данной страны. В том числе, и путем изучения языка, и изучения истории. В случае с Латвией ситуация обостряется тем, что русские, в массе своей, представляют потомков сталинских колонистов. Неудивительно, что это накладывает отпечаток. Умные люди это понимают. Глупые -- настаивают на обидах. Придание русскому языку статуса государственного означает возможность для их потомков и дальше не учить латышский. Латвии этого не нужно. Что и показал референдум, т.е. коллективное мнение граждан суверенного государства. Теперь обо мне. Я родился, вырос, учился и работал в Вильнюсе. Литовский язык знал с детства. Пиьменный уже подзабыл. Разговорный по-прежнему в совершенстве, хотя русский акцент стал заметен. Российское гражданство я получал по суду. Отец мой, Михайлов Николай Яковлевич, прошедший всю войну механиком-водителем танка, российского гражданства так и не получил. Поэтому не ной и не переводи стрелки. Хочешь говорить по-русски, переезжай к нам, в Россию. У нас еще остались места...
Не надо передергивать,у меня много знакомых русских которые жили в Латвии еще как говорится при царе горохе, так вот они имея русские фамилии должны были доказывать факт своего проживания в Латвии до 1940 года и если не дай бог подтверждающих этот факт документов не сохранилось, то и гражданства тоже нет.
Ничего страшного. Я будучи гражданином с вкладышем в паспорте был легко его лишен простым паспортистом в Москве и получал заново гражданство в течении 9 месяцев - бегая и собирал всякую макулатуру... Это плата - можно возмущаться, можно делать молча стиснув зубы. Такая страна. Родину не выбирают. Если бы выбирали - страшно даже подумать)
Уважаемый, я же написал "в массе своей". А те русские, кто жил в Латвии до 40-го года, гражданство получили автоматически. Надо было только доказать сей факт. О чем спорим?
Мы и так уважаем себя как граждане Латвии, русскоязычные(ну, как фламанцы, швейцарцы и пр.) У всех есть категории владения латышским, только вот желания на нём говорить всё меньше. Да. Ты их и не понял. Т.е. не заслужил? Использовал заслуги отца? А вот у меня бабушку латышские борцы за свободу, во время своей борьбы, уничтожив десятки деревень в Беларуси, как и сотни/тысячи других детей/подростков, пригнали в трудовой лагерь под Резекне. После войны возвращаться было уже некуда. Деда направили на восстановление разрушенного хозяйства, как военнообязанного. Жуть прям какой я потомок оккупантов? А почему именно эта дата? Так-то до 18-го все в одной стране жили.
Мне кажется, девушка, что даже по-русски вы понимаете немного. Гражданство -- это не заслуга. Это или право по рождению, или привилегия, даруемая соискателю на определенных условиях. Я родился в СССР, но не на территории РСФСР, чтобы получить российское гражданство автоматически. Поэтому пришлось выбивать по суду. И при чем здесь заслуги моего отца? Он верно служил СССР, прошел всю войну механиком-водителем танка. Но российское гражданство автоматом не получил, а подавать прошение на имя президента РФ отказался.
Читай профиль, мальчик(или девочка? Под шапочкой не видно...). А потом перечитай тобою написанное. Особенно про "получить российское гражданство автоматически" И, если это не сильно перегрузит "процессор", подумай, почему ты задумался о получении гражданства по рождению, а рождённые в ЛР негры об этом думать не могут?
Нда... не живя в РФ складывается впечатление, что Путин молодец. А многие против него и уверен на то есть веские основания. Им виднее. А тут хорошо если побывав в латвии уже готовы утверждать на каком языке должны говорить граждане другой страны, насколько они имеют право называться гражданами, какие они не лояльные и не понимают своего счастья и т.д.... Каждый имеет право на мнение, но объективным оно может быть только зная не по наслышке ситуацию.
СиськЕ вижу. Хамство вижу. А вот предмета спора -- не вижу. Объясняю в третий раз. Я поступил в аспирантуру в Москве, встретил девушку и женился. Учитывая, что в Москве удобнее жить с российским гражданством, а не литовским (мне так казалось), я подал документы на получение российского гражданства. По суду, а не "по рождению".