Только создаётся впечатление,что нас ведут,как собака-повадырь слепца,а мы набиваем шишки ,ломаем ноги и руки,но продолжаем сытно кормить Тузика.
Есть такая известная игра когда 100 рублей привязывают на веревочку и бросают на тротуар. Из двух мировых войн у меня именно такие ассоциации. По отношению к нашим "западным" друзьям. Постарайтесь меня переубедить.
Скажи, в каких книгах ты это прочитал. Про себя скажу, что даже воспитываясь истории в "махровых 70-х", такого толкования "Ленд-лиза" не встречал. Кроме того, такого не было и в первом издании "Воспоминаний и размышлений", а только слова благодарности. В Военных справочниках, как пример авиационных, "Аэро-кобра" (летал Покрышкин) и "Спитфайер" о одни положительные отзывы. О Виллисах, вообще не говорю - один факт, что заводились от ключа, а не от кочерги, солдатскую психику ломал на раз. Тушенка и сгущенка - вообще праздник для солдат. Продавалось ли это по завышенныи тарифам? Не знаю, но Сталин умел вести переговоры. PS/ Могет ты перепутал время с Хаммеровсим? Когда карандаши на Рубенса менялись?
неоднократно читал в воспоминаниях летчиков, что один из главных минусов кобры был сложность пилотирования. Самолет был склонен к сваливанию в штопор, который переходил в плоский штопор. Особенно после расстрела боеприпасов, когда развесовка самолета нарушалась. Чтоб управлять им, нужен был опыт, но большинство таких плотов погибли еще в сорок первом. В итоге, не один десяток плотов разбились сев на эту машину.
Когда яппы плыли что бы разнести Перл-Харбор , советское руководство об этом знало , но ничего союзникам не сказало , как бы тож свинью подложили . Так что оценивать сейчас те или иные действия , произошедшие 60-70 лет назад мы можем только на основании инфы из доступных источников ( хех ибо вход в секретные архивы нам всем заказан ) , ”а правды там на ломанный грош” .
ссылочку можно? а так же объясните, причем тут знание про Перл-Харбор и далеко не безвоздмездной, как нас пытаются убедить местные либералы, помощи сша?
Дык кто ж эту инфу пустит для общественного пользования :bt:Но я думаю дед на внука не обидится . В.Г Соколов полковник , военно морской лётчик , в те годы замком эскадрильи авиаразведки ТОФа . Как истинный коммунист прямо мне об этом не сказал , хотя Союза уже давно не было , но дословно на вопрос : Видел ли он японскую авианосную группу ? ответил : Лично я нет . Грю дед хорошо , поставим вопрос по другому , твои подчинённые видели ? ... он честный был мужик , врать не любил , ответил так , Значит нам (СССР) это было выгодно . Вот так то . А сейчас на мою мать вышел одим ветеран , который летел с дедом и вёл аэрофотосъёмку , грит своих потомков нет , возьмите фото архив . Я за этим специально в Россию полечу . У меня лишь одно фото есть , линкора Ямато , они над ним году в 38 летали .
Почему не сказало? Может сказало. "Дык кто ж эту инфу пустит для общественного пользования ." Американцы просто так войну начинают обычно. Особеннсти государственного строя. Это в тоталитаризме можно приказать и весь народ так сказать в едином порыве, а в демократии должно что-то случиться, чтоб праведный гнев отодвинул на второй план человеческие ценности. Иначе народ не поймет. Вот и приходится то базу подставлять, то башни.
У сына отобрал "Полный энциклопедический справочник - История России" автор составитель П.Г. Дейниченко. Написано что 29 сентября -1 октября 1941 г. состоялась конференция о военных поставках в СССР.США предоставляют СССР кредит в размере 1млрд. долларов. А соглашение о взаимопомощи между СССР и США было подписано только 11 июня 1942г.
Все цифры, в том числе и по расчетам, из официальных совецких источников, равномерность поставок тоже можно найти там же, в 41 году да около 1% от общего объема в остальные 4 годы по 25% в среднем. Есть ссылка на слова трумана или документ подтверждающий?
Ну у них были к окончанию войны 1 какие никакие но ракеты, 2 реактивные самолеты 3 подход к ОМП. Вопрос нападения на штаты после падения СССР всего то вопрос нескольких лет.
не хочу обидеть, может оно так на самом деле и было, но по факту - ни одного факта, сорри за тавтологию... и даже если принять, что это правда, то непонятно при чем здесь это и бескорыстная помощь сша... при том, что ленд-лиз дословно значит lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём»
Аэрокобр и Спитфайров было множество модификаций. Восточный фронт был основным рынком сбыта только для Аэрокобры. На западном этот самолет был не востребован по причине низких ТТХ - высотности движку не хватало. Наших пилотов Кобра устраивала, т.к. бои велись преимущественно у земли и к тому же, на Кобре было мощное вооружение в виде пушки 37мм и пулеметов и радиостанция, позволявшая координированно вести групповой воздушный бой. Самолету повезло, что на нем летал Покрышкин. Только нашему асу удалось хоть что-то на нем показать. Япы например щелкали эти Кобры только так. Английские Спитфайры особой славы в советских ВВС не снискали по причине недостаточной живучести и в результате в основном использовались в тылу в ПВО. За исключением этих двух самолетов и американских бомбардировщиков Митчел и Бостон, остальные - Киттихоки, Харрикейны и пр., иначе как хламом не назвать. Тем более, в отличие от амеров, англичане не стыдились поставлять нам технику б/у. Т. о., поставки авиатехники от союзников конечно сыграли свою роль, но разве что количественно. Советские самолеты для условий восточного фронта были лучше приспособлены и обладали превосходящими ТТХ.
то что наши летуны видели в море японскую эскадру, не говорит ни о чём, абсолютно. Американцы тоже знали, что эскадра вышла в море. С чего наши летуны могли определить, что те идут на ПХ, непонятно.
Вот мнение партии ЛДПР выложенное на ее официальном сайте: Зарубежные авторы и наши доморощенные фальсификаторы утверждают, что война была выиграна якобы благодаря экономическому потенциалу США и Англии, их поставкам Советскому Союзу. Действительно, производство вооружений достигло в США и Англии огромных размеров. Но большая часть его не была использована в военных действиях, а доля поставок его Советскому Союзу была сравнительно небольшой. Так, за все годы войны союзники поставили Советскому Союзу 9 тыс. артиллерийских орудий, 18 тыс. самолетов, 10 тыс. танков, а в Советском Союзе за это время было произведено 489 тыс. артиллерийских орудий, 112 тыс. самолетов, более 102 тыс. танков. Советские люди не забывают об этой помощи союзников, но и преувеличивать ее значение для победы не следует. Война была выиграна Советским Союзом главным образом с помощью произведенного в стране оружия. Не отрицаем мы и положительное значение поставок продовольствия в СССР из США и Канады, но снабжение Красной Армии и всей страны продовольствием осуществлялось в основном силами самого советского народа. В то же время военные и трудовые усилия населения СССР позволили США и Англии выиграть те, не самые главные сражения, которые они вели в войне, избежать всех ужасов, бедствий, разрушений и гибели людей, которую несла с собой фашистская агрессия. Источник: http://www.ldpr.ru/press/analitics/11891/ Но тогда возникает вопрос: Почему уже после окончания войны СССР опять взяло кредит у США. -Однако инерция поставок по ленд-лизу была столь велика, что Советский Союз обратился к США с просьбой продолжить сотрудничество, правда, уже на основе долгосрочного кредита. 15 октября 1945 г. такое соглашение о кредите с расчетом в течение 30 лет было подписано и вошло в историю как "трубопроводное соглашение" ("pipeline agreement"). Оно действовало до середины 1947 г., пока не было остановлено начавшейся "холодной войной" Источник: АВПР, ф.0129,оп.29,д.172,л.33-49; Herring G.C.,Jr. Aid to Russia, 1941-1946. Strategy, Diplomacy, the Origins of the Cold War. N.Y.; L., 1973.P.280. В счет этого кредита СССР отобрал товаров на 240,2 млн долл. Фактически было получено - на 221 млн долл.(Финогенов В.П., Наборов В.Б. США //Внешняя торговля СССР с капиталистическими странами. М., 1957. С.206.) http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm
Амеры знали что вышла , шпиёны доложили, но вот куда дальше делась скорее всего нет , океан большой , а сфера интересов яппов была на весь тихоокеанский регион . Дальше понятно что додумки , ибо дед особо ни о чём не распространялся , но я уверен , что авианосная группа противника вызвала особо пристальное внимание , и вели её покуда радиус полёта позволял . Как ни как на мазуте тогда плавали , дымили сильно , чё не последить . Дальше элементарно , просчитав вектор курса , можно понять конечную точку . Это уже не летунов дело , а ген. штаба . И как то мне кажется , что информация была в полном объёме .
Вот именно, океан большой. А какой был радиус действия самолетов-разведчиков? Пара-тройка сотен км. Кроме того, за время плавания эскадра неоднократно меняла курс. А каково расстояние от японии до гавайев? Так что очень сомневаюсь, что наши могли как либо повлиять имеющейся информацией на последующие события.
В конце 1940 г. американцами была решена загадка немецкой шифровальной машины "Энигма" и Рузвельт с удовлетворением узнал о предстоящем нападении Германии на СССР. С этих пор президент невоюющих Соединенных Штатов мог ежедневно следить за развертыванием вермахта к походу на Восток. Так что скорее всего о продвижении японцев то же знали.